ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 782 подписчика

Свежие комментарии

  • иван шевченко4 марта, 11:10
    Редкостной мразью, откровенно говоря, были господа декабристы...Миф о декабризме ...
  • Вета Магиня4 марта, 10:23
    На меня тоже произвел впечатление этот фильм, но не Картин Денев, а Омар Шариф, хотя я не выношу мусульман органическ...Страсть и полёт. ...
  • Елена Киршанская3 марта, 22:25
    Понятно. Спасибо. Вот так же мы с подругой разделены предпочтениями. А меня вот балет зацепил именно что Спартаком. ...Страсть и полёт. ...

Боевой орёл: самый крупный и мощный орёл Африки

В любом природном сообществе должны быть свои мощные хищники, стоящие на вершине пищевой цепи. Когда мы говорим об Африке, то сразу представляем крупных кошек, в первую очередь, льва и леопарда, при этом забывая, что есть и другие цепочки с другими супер-охотниками. И если среди "бегающих" крупным кошкам в Африке равных нет, то звание "воздушный леопард" заслужил боевой орёл (Polemaetus bellicosus). Так его называют за великолепные навыки хищника (и немного за окраску нижней части тела).

Боевой орёл: самый крупный и мощный орёл Африки
Боевой орёл: самый крупный и мощный орёл Африки
Боевой орел. Фото Pim GMX (flickr.com)

Его названия на других языках также отражают его охотничьи навыки (на англ. - "martial eagle", на нем. - "Der Kampfadler"). И действительно, глядя на эту птицу, создается впечатление, что она рождена для охоты - при ее крупных размерах (длина тела 78-96 см, размах крыльев - до 260 см!) тело кажется компактным и всегда готовым к атаке. Самки, как и у других орлов, заметно крупнее самцов, их вес может достигать 6,2 кг.

Окраска тела - темная сверху и светлая, с небольшими пятнами, снизу. Когти - страшное оружие орла - имеют среднюю длину 51,1 мм (по результатам исследования 1974 г.)!

Обратите внимание на когти. Фото flowcomm (flickr.com)

Обратите внимание на когти. Фото flowcomm (flickr.com)

Большую часть времени боевые орлы проводят в полете.

Они высматривают жертву с большой высоты - феноменальное зрение позволяет заметить потенциальную добычу с нескольких километров. Обнаружив ее, орел начинает спуск, постепенно меняя угол падения. Часто жертва видит хищника уже поздно, и мощная птица, настигая, убивает ее ударом своих больших когтей.

В рацион боевого орла входят практически все животные размером до среднего (и крупного - для птиц), которые обитают на его территории. Зарегистрировано как минимум 160 видов животных, входящих в его меню. Он нападает на зайцев, хорьков, генет, сусликов, мангустов, шакалов, антилоп, варанов, дроф, турачей, цапель, фламинго и других птиц, на различных змей, варанов и даже на некрупных антилоп. Замечено, что боевой орёл может атаковать и взрослых особей крупных антилоп, чтобы затем отбить от стада их детенышей. Максимальный вес добычи, пойманной и съеденной этим орлом, который наблюдался, составлял 35 кг! Смелое и дерзкое поведение на охоте выделяет его среди многих других хищников. В случае неудачной атаки птица предпримет еще попытку, преследуя несчастную жертву. Однако если орёл неудачно напал на шакала или на детеныша другого "небезобидного" хищника (например, гепарда!), то свои попытки он, скорее всего, оставит. Известны случаи успешной охоты боевого орла на сервалов, каракалов и земляных волков! Часто добывают и обезьян: бабуинов, молодых шимпанзе и других.

Боевой орел разделывает добычу. Фото Nik Borrow (flickr.com)

Боевой орел разделывает добычу. Фото Nik Borrow (flickr.com)

Боевой орел встречается к югу Сахары по всей территории Африки. Он предпочитает открытые места с наличием деревьев или кустарников: живет в негустых лесах, саваннах, полупустынях, степях. Деревья им нужны для постройки гнезда (хотя известны случаи, когда эти хищники гнездились на столбах линий электропередачи в Южной Африки). Одна пара занимает участок площадью до 300 квадратных километров (но чаще - меньше). В целом распределены орлы с разной плотностью, и более многочисленны на юге Африки.

Молодой боевой орел в полете. Фото Alex Berger (flickr.com)

Молодой боевой орел в полете. Фото Alex Berger (flickr.com)

Гнездо внушительного размера (до 2 метров в диаметре) строит самка. Таких гнезд на территории орлов может быть несколько, и они могут использовать их поочередно. Пары создаются обычно на всю жизнь. Размножение происходит 1 раз в год или, часто, 1 раз в два года - из-за длительного периода развития птенца. Чаще всего в кладке одно яйцо, которое самка насиживает до 50 дней. Птенец находится в гнезде еще 100 дней, прежде чем покинет его. Затем еще несколько месяцев родители докармливают его. И лишь через 2-3 года они прогоняют молодых орлов со своей территории, и те улетают жить самостоятельной жизнью и искать свои охотничьи угодья.

Молодые боевые орлы имеют светлую окраску. Фото Dominic Sherony (flickr.com)

Молодые боевые орлы имеют светлую окраску. Фото Dominic Sherony (flickr.com)

Численность боевого орла повсеместно сокращается. Виной тому, как обычно, человек. Кроме разрушения подходящих мест обитания, имеет место непосредственное истребление. Боевой орел является самой преследуемой хищной птицей Африки, поскольку многие фермеры и местные жители опасаются за свой скот, несмотря на то, что этот хищник избегает человека и исчезает там, где тот появляется. В настоящее время статус вида МСОП - Уязвимый.

 

Боевой орел на гнезде. Фото Yoky - Own work, CC BY-SA 3.0

Боевой орел на гнезде. Фото Yoky - Own work, CC BY-SA 3.0

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх