ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Вообще-то первым на землю Аляски ступил Дежнёв, воистину несправедливо забытый герой русского народа. Это у...Забытый первооткр...
  • Николай Смирнов
    Всё это игра воображения. Всё дело в том, что у человека, оказавшегося в одиночестве в непривычной обстановке, обостр...Загадочный случай...
  • Пожилой человек
    К сожалению для современных людей такие предостережения не действуют. Сказать, "не трогай, там бо-бо" уже не работает...Загадочный случай...

Увидеть космос и умереть

Увидеть космос и умеретьСовсем скоро орбитальные полеты будут сродни туристической поездке. А во времена Юрия Гагарина к Байконуру никаких туристов на пушечный выстрел не подпустили бы. Секретность вокруг советских космических программ зашкаливала. Попробуем разобраться, что, кроме технических ноу-хау, скрывали в СССР.

Дым без огня?

Первые шаги в космос – не только летопись подвигов и побед. Это еще и аварии, катастрофы, человеческие жертвы.
Официально из 115 космонавтов СССР и России в живых нет уже 28. Почти все они умерли по естественным причинам.

Увидеть космос и умереть
На Западе считают, что Гагарин был не первым космонавтом

Кроме Виктора Пацаева, Георгия Добровольского, Владислава Волкова, Владимира Комарова, которые погибли при возвращении с орбиты, и Юрия Гагарина, разбившегося в авиакатастрофе.
Возможно, информация о катастрофах советских космических аппаратов неполная. Иностранные источники насчитали чуть ли не три дюжины наших космонавтов, погибших в результате аварий. Откуда взялась такая цифра? Может быть, от недостатка информации у наших космических конкурентов. Или от зависти…
Именно второй причиной можно объяснить четкую тенденцию, согласно которой критики советской космической программы большинство аварий с человеческими жертвами относят к периоду 1959-1963 годов.
Не дают им покоя лавры Гагарина!
В головах западных исследователей не укладывается, что такой проект можно было успешно осуществить, не угробив при этом с десяток космонавтов.
Например, американцы утверждали, что в октябре 1960 года на стартовом столе взорвалась ракета Петра Долгова. Такой испытатель действительно был. Только погиб он в 1962 году в результате неудачного прыжка со стратоплана «Волга». Прыжок, кстати, был атмосферным.
Пожалуй, советскую сторону можно обвинить в замалчивании только одной аварии. Незадолго до полета Гагарина, 23 марта 1961 года, погиб член первого космоотряда Валентин Бондаренко. Произошло это во время пожара в барокамере.

В списках не значатся

Впервые список советских космических потерь опубликовали в США после аварии их собственного «Аполлона» (1967 год), когда погибли трое астронавтов. Они собрали все нестыковки в заявлениях представителей СССР, слухи и косвенные доказательства. Насчитали пять трагедий в космосе и шесть на Земле, при старте.

Увидеть космос и умереть
Юра любил пошутить

В ряде случаев были даже названы фамилии погибших и обстоятельства аварий. Три из них приходятся на попытки осуществить суборбитальные полеты ракеты Р-5.
Они проводились с 1957 года. Эксперименты действительно были, но в ракетах находились… собаки.
Приведем список.
Алексей Ледовский (1957 год). Разгерметизация кабины стоила жизни собачкам – Рыжей и Джойне.
Терентий Шиборин (1958 год). История повторилась во всех деталях, только собачек звали Пальма и Пушок, но одно итальянское информагентство сообщило, что в СССР провалилась попытка пилотируемого полета в космос.
Андрей Митков (1959 год). Экспериментальный суборбитальный полет Р-5.
По возвращении не сработала парашютная система, и погибли Жулька и Кнопка.
Космонавты Ледовский, Шиборин и Митков оказались вымышленными личностями.
Следующая порция слухов касалась якобы имевших место попыток выхода на орбиту пилотируемых кораблей, совершенных до полета Гагарина. Алексей Белоконев, Алексей Грачев, Владимир Завадовский, Геннадий Михайлов и Иван Качур, по данным итальянской газеты Corriere della Sera, стали жертвами советских попыток вырваться в космос в 1960-м и феврале 1961 года. Первые двое не смогли вернуться с орбиты. Некие итальянские радиолюбители как будто даже перехватили переговоры корабля с ЦУП. Обломки корабля Завадовского, «сгоревшего в атмосфере» в мае 1960 года, даже демонстрировали американцы. Но такого космонавта не было!
Качура и Михайлова американцы «отправили в полет» 4 февраля 1961 года.
Причем сразу обоих! И снова итальянские радиолюбители «слышали» из космоса сигналы SOS, подаваемые советским кораблем. В СССР, конечно, очень торопились запустить человека в космос раньше американцев, но чтобы отправлять сразу двоих – это перебор…
А кто же такие Качур, Михайлов, Грачев, Завадовский и Белоконев? Это испытатели наземного оборудования космического назначения. В разное время они мелькали на страницах советской прессы – кто в скафандре, кто рядом со спускаемым модулем, кто на центрифуге.
Вот в США и прикинули: на фотографиях люди есть, а в списке космонавтов не значатся. Раз так, значит, они погибли при авариях, расчищая путь к звездам Гагарину.

Мистификация

Впрочем, трупов при ближайшем рассмотрении не обнаруживается. Зато за рубежом не утихают разговоры о том, что Гагарин вовсе не был в космосе 12 апреля. Верить им или нет – дело вкуса.
Но версия, придуманная на Западе, выглядит довольно стройной.
На 5 мая 1961 года был назначен полет американца Алана Шепарда. Значит, СССР должен был успеть раньше, а надежной технологии не существовало. И тогда полет якобы решили сфальсифицировать. Запустили корабль без пилота, а над районом приземления спускаемой капсулы сбросили с парашютом Гагарина.

Увидеть космос и умереть
Спускаемый аппарат космического корабля «Восток» в музее корпорации РКК «Энергия»

Кстати, когда Юрия Алексеевича спрашивали, как он приземлялся (в спускаемом аппарате или на парашюте), он якобы выкручивался: конструкторы, мол, предусмотрели оба варианта.
Указание на фальсификацию, как утверждают наши «друзья» за океаном, скрыто и в общеизвестном отчете о подвиге Гагарина. Полет занял 108 минут – это известно. Давайте подсчитаем.
Максимальная высота орбиты составила 327, минимальная – 181 километр.
Такая орбита имеет период обращения 89,1 минуты (если делать полный виток).
По словам Николая Каманина, помощника главкома ВВС по космосу, вывод на орбиту занял 13 минут. Далее полет, потом произошла задержка отделения спускаемого аппарата от корабля – 10 минут. Спуск с семикилометровой высоты, когда раскрылся парашют спускаемого аппарата, согласно энциклопедии занимает 23 минуты. Но до семи километров еще нужно снизиться! А тут и без того получается 135 минут вместо официально озвученных 108. То есть 12 апреля произошло вовсе не то, о чем всем рассказали.
Есть, правда, другой вариант: спускаться с большими перегрузками. Но тогда получится только разбиться.
Неувязки есть не только в характеристиках полета. На фотографиях спускаемый аппарат после приземления выглядит по-разному и не похож на тот, что выставлен в музее. Люки разного диаметра, на одном фото он открыт, на другом – закрыт. Термозащитный слой обгорел на снимках в разной степени, пятна окалины расположены не на одном и том же месте. Похоже, что либо спускаемый аппарат перекатывали по земле перед каждым кадром, либо снимали разные корабли.
Перед стартом космонавты ночуют в специальной гостинице на Байконуре.
Покидая номер, они расписываются на двери. «Заполненные» двери заменяются и сдаются в музей. Но подписи Гагарина в музее нет. Говорят, что ее уборщица стерла. Наверное, не знала про полет.

Две аварии

На одной из фотографий спускаемого аппарата Гагарина, сделанной якобы сразу после приземления 12 апреля, хорошо видно, что у открытого модуля толпятся люди, которые пытаются рассмотреть что-то внутри. Западные журналисты полагают, что люди рассматривают тяжело раненного при посадке пилота. По их версии, за несколько дней до Гагарина другой советский космонавт совершил-таки три витка по орбите вокруг Земли, но при возвращении получил настолько тяжелые травмы, что его невозможно было предъявить общественности. А полет и посадку Гагарина инсценировали, да так поспешно, что даже не «подрихтовали» технические параметры.
Автором этой сенсации стал британский журналист Деннис Огден, в 1961 году работавший в Москве. Он и назвал имя пострадавшего космонавта. По мнению англичанина, им был Владимир Ильюшин, летчик-испытатель, сын известного авиаконструктора.
Кстати, в Книге рекордов Гиннесса за 1964 год первым космонавтом значится именно Ильюшин.
Ладно бы Огден был на подхвате у «акул империализма» и тоже пытался опорочить СССР. Но он представлял официальную газету британской компартии Daily Worker и боготворил Страну Советов. Огден жил с Ильюшиным в одном доме и, разумеется, узнал, что последний после серьезной аварии попал в больницу. ТАСС заявило позднее, что катастрофа была автомобильной. Но англичанин собрал слухи о неудачных запусках и пострадавших космонавтах, во множестве циркулировавшие по Москве, сопоставил факты и предложил свою версию.

Увидеть космос и умереть
Фотография останков космонавта В.Комарова до их кремации

Какая из двух аварий Ильюшина – автомобильная или неофициальная космическая – была настоящей, мы вряд ли узнаем. Весь мир в 1961 году поверил в полет Гагарина. Один лишь президент Франции Шарль де Голль на вопрос: «Что вы думаете о полете русских 12 апреля?» неизменно отвечал: «Ничего. Это д…мо».
Но недоброжелатели могут скрипеть зубами от зависти сколько угодно. Фактов, которые они готовы представить, явно недостаточно, чтобы надежно опровергнуть официально признанное достижение СССР: 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым в истории Земли космонавтом.

Автор: Б.Шаров

http://x-files.org.ua/articles.php?article_id=2983

Картина дня

наверх