ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 816 подписчиков

Свежие комментарии

  • Разгуляев Николай
    Интересно.Спасибо.Мне ближе Норвегия.19 бизнес-ланчей ...
  • Ирина Черных
    Россия - самая прекрасная страна в мире!Красоты России (#...
  • Ингерман Ланская
    Какое Великолепие!!!! Как же Россия расцвела за последние 20 лет!!!!Красоты России (#...

Как "раскачать" обмен веществ: 6 простых советов

Одни едят все подряд и остаются стройными, другие поправляются от одного только взгляда на еду. Диетологи уверены, что виной тип обмена веществ. Если он быстрый, то опасаться нечего – стройная фигура вам обеспечена. Если ваш тип метаболизма - умеренный, скорее всего, толстушкой вы не станете, но худышкой вам тоже не быть. Жизнь людей с замедленным обменом веществ – вечная борьба за стройность. Как же выиграть эту борьбу?

Белок защищает от потери мышечной массы и надолго создает чувство сытости


Ешьте достаточное количество белка

Белки должны составлять до 35% суточной калорийности рациона. Почему именно белки? Во-первых, они необходимы для образования гормонов и ферментов, которые как раз и разгоняют обменные процессы. Во-вторых, для расщеплении белка организму приходится изрядно потрудиться и потратить лишние 150-200 ккал.
Самыми удачными по этой части считаются белковые продукты, имеющие волокнистую структуру, а именно мясо (курица, индейка, баранина, говядина).
Диетологи советуют питаются четыре раза в день, при этом включать белок в три приема пищи.

Откажитесь от простых углеводов и сделайте акцент на овощах и фруктах

Не забывайте про правильные углеводы

Стремящиеся сохранить вес, похудеть или нарастить мышечную массу, наслышаны, что для этого нужен белок и нередко потребляют его в огромных количествах. Это влечет за собой смещение кислотно-щелочного баланса организма в кислую сторону.
При таком значении рН замедляется работа целого ряда гормонов и ферментов, в том числе, тех из них, которые участвуют в синтезе мышечных волокон и расщеплении жира.
Поэтому в рационе обязательно должны присутствовать сложные углеводы. Их лучше всего получать из овощей и фруктов. Суточная норма составляет около 450-500 г. Что до злаков, то ими лучше не злоупотреблять, даже цельнозерновыми. Диетологи отводят им всего 5-7 % от суточной калорийности.

Важно планировать свой ежедневный рацион


Считайте калории

Многие знают, что для того, чтобы похудеть, нужно сократить калорийность рациона. При этом ошибочно полагают, что чем в большей степени они себя ограничат, тем быстрее расстанутся с ненавистными килограммами.
Однако рацион с минимальной калорийностью (500-800 ккал) серьезно снижает скорость обменных процессов. Ведь при столь скудном питании угнетается деятельность щитовидной железы, гормоны которой как раз и поддерживают обменные процессы на определенном уровне. Поэтому, если вы намерены похудеть, важно грамотно рассчитать свои суточные энергетические затраты и урезать их не более чем на 500 ккал.

Постепенно приучайте себя к небольшим порциям


Ешьте чаще

Лучше всего - 5-6 раз в день небольшими порциями. Не удивляйтесь, но всякий раз, когда вы будете есть, обмен веществ будет ускоряться. Дробное питание будет поддерживать скорость метаболизма на достаточно высоком уровне в течение всего дня.

Организм компенсирует недостаток сна повышенным аппетитом

Высыпайтесь

При дефиците сна (сон по 3-4 часа) люди набирают килограммы. Во время сна вырабатывается ряд гормонов, которые участвуют в расщеплении жира. В частности, недосып резко понижает уровень лептина -  гормона, регулирующего потребление энергии и аппетит. Недостаток сна - самый верный путь к замедлению метаболизма и набору веса. Поэтому, чтобы не вставлять палки в колёса собственному обмену веществ - высыпайтесь. В борьбе с лишними килограммами сон важен не меньше, чем тренировки и сбалансированный рацион.

Начните с домашних тренировок


Тренируйтесь правильно

Займитесь спортом. Хоть каким-нибудь. Любая физическая нагрузка ускоряет обмен веществ. Профессиональные фитнес-гуру рекомендуют для ускорения метаболизма интервальные тренировки. Они строятся по принципу чередования интенсивной нагрузки с более спокойной. Однако новичкам и людям с большим весом сложно заниматься в таком режиме. Для начала подойдет ходьба. Попробуйте ежедневно гулять хотя бы по 30-40 минут, при этом каждые пять минут менять темп ходьбы – с медленного на средний, потом на быстрый (для продвинутых). Если нет противопоказаний, можно чередовать бег в среднем темпе с ходьбой.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх