ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 847 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Панов
    После трех бутылок водки "я сказал согласен".Приподнимая завес...
  • Леонид Попивняк
    Познавательно! Ждём продолжения Игорь........Интересные, необы...
  • Yvan
    Ну надо же! А я считал, что "Красную Шапочку" написал Шарль Перро.Загадки Шварцваал...

Существуют ли дикие верблюды? 

Существуют ли дикие верблюды? В настоящее время существует два вида домашних верблюдов: одногорбые — дромадеры (иногда их называют дромедары) и двугорбые — бактрианы.

Можно ли встретить верблюдов в диких условиях?

Одногорбые верблюды — животные жаркого климата, их больше всего в странах Северной Африки и Аравийского полуострова. Двугорбые приспособлены к суровым морозным зимам, их родина — суровые пустыни Центральной Азии. Двугорбых верблюдов можно встретить в Монголии, государствах Средней Азии и даже в России (их разводят в Калмыкии и Туве).

Одомашнены верблюды были 3,5–4 тысяч лет назад (а возможно, и раньше). Люди давно обнаружили поразительную приспособленность этих животных к жизни в суровых условиях пустынь и сделали их своими помощниками, научившись использовать их мясо, шерсть, молоко и, конечно же, силу.

Диких одногорбых верблюдов в природе не существует. А как же проблема ДИКИХ ВЕРБЛЮДОВ АВСТРАЛИИ? Сейчас поясню.

Не существует у ученых и единого мнения по поводу того, откуда появились домашние дромадеры. Одни считают, что дикий одногорбый верблюд встречался на территории современной Турции, Аравии и даже Европы еще 10 тысяч лет назад, но был истреблен человеком или вымер сам. Другие — что домашний одногорбый верблюд мог произойти от двугорбого.

Во всяком случае, одногорбые верблюжата у бактрианов иногда рождаются.

В XIX веке считалось, что нет и диких двугорбых верблюдов, но знаменитый русский исследователь Азии Николай Михайлович Пржевальский в 1878 году нашел в пустынях Китая диких бактрианов. (В ходе той же экспедиции он обнаружил и дикую лошадь, которая сейчас известна как лошадь Пржевальского.) Дикие верблюды изящнее домашних, они более длинноногие, горбы у них меньшего размера. Ученые не знают точно, являются ли дикие бактрианы предками домашних или же домашние двугорбые верблюды произошли от другого вида, который не дожил до наших дней.

Существуют ли дикие верблюды? 

Начиная с середины 40-х годов ХХ века диких верблюдов начали изучать и взяли под охрану. В октябре 2002 года диких бактрианов было около 950 и они были отнесены к числу видов, находящихся на грани исчезновения. Сейчас их, вероятно, еще меньше. В мае 2006 года диких бактрианов занесли в Международную Красную книгу редких и исчезающих видов животных. Дикие верблюды обитают сегодня вдали от человеческих поселений в монгольской пустыне Гоби на границе с Китаем (в Монголии диких верблюдов еще называют хабтагаи) и в самом Китае в пустыне Такла-Макан. Они постоянно рискуют умереть от жажды (из-за нехватки водопоев) или быть застреленными человеком.

Напротив, австралийским «диким» одногорбым верблюдам-дромадерам исчезновение не грозит. Более того, сейчас численность этих животных настолько велика, что вызывает серьезную тревогу фермеров. Разросшиеся стада диких верблюдов выпивают всю воду, предназначенную для овец и коров, вредят посевам. Власти даже были вынуждены разрешить отстрел этих животных, чтобы спасти сельское хозяйство страны.

Правда, это не настоящие дикие верблюды, а одичавшие потомки одомашненных дромадеров, завезенных в Австралию из Старого Света в середине 80-х годов XIX века для перевоза грузов по австралийским пустыням. Но вскоре, с появлением поездов и грузовиков, верблюды стали не нужны и их отпустили на волю. В Австралии нет крупных хищников, поэтому, не стесненные ничем, животные быстро размножились.

Источники:

https://elementy.ru/email/2004...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх