ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 786 подписчиков

Свежие комментарии

Странные и таинственные звуки, которые никто не может объяснить

Странные и таинственные звуки, которые никто не может объяснить

Таинственные звуки вызывают в нашем мозгу примитивную реакцию. Они переносят нас в те дни, когда расшифровка странного рёва в джунглях помогала охотникам-собирателям выживать (поскольку это мог быть неизвестный хищник). И хотя с тех прошло огромное количество лет, эта часть мозга работает по-прежнему.

Таинственные звуки по-прежнему вызывают у нас интерес. Есть нечто жуткое в звуке, происхождение которого вы не можете объяснить. Однако уму непостижимо, сколько звуков существует в настоящее время, начиная от секретных радиосигналов и заканчивая промышленными машинами, о которых большинство из нас даже не слышали. Большую часть из них, однако, можно объяснить тем, что «обычные вещи издают характерные звуки, на которые вы просто не обращали внимания раньше».

Однако всё становится странным, когда звук слышат много людей, и никто из них не может установить его источник. Самые странные звуки, которые мы когда-либо слышали, до сих пор остаются без объяснения, несмотря на то, что пользователи Интернета самоотверженно пытаются установить их происхождение.

10. Upsweep

Тихий океан настолько огромен, что мы всё ещё находим в нём новые острова, о существовании которых даже не подозревали. Вот почему любой таинственный звук, который исходит из его глубин, наводит на нас жуть: мы просто не знаем, что находится в его неизведанных водах.

Upsweep – один из таинственных звуков, доносящихся из Тихого океана; мы не имеем ни малейшего представления о том, что или кто его производит. Он был впервые обнаружен в 1991 году и звучит как длинная цепочка случайных всплесков частоты. Что делает его ещё более странным, так это мощность его источника, поскольку звук можно услышать по всему Тихому океану. И хотя мы знаем, что он исходит из региона с большой сейсмической активностью, его точный источник остаётся неизвестным.

9. Пятидесятидвухгерцевый кит

В 1989 году американская подводная система микрофонов, предназначенная для обнаружения подводных лодок, также известная как SOSUS, случайно уловила таинственный звук, похожий на пение кита. Однако он не был характерен ни для одного из известных нам китов.

Во-первых, частота звука составляла 52 герц, что не соответствует ни одному известному виду китов. Однако самое важное заключается в том, что географическое положение источника постоянно менялось. Это позволяет предположить, что кит, который издаёт этот звук, плавает по всему миру, по меньшей мере, с 1989 года.

Для тех, кто не знает: особи из каждой китовой стаи поют на уникальной частоте и высоте, именно так они идентифицируют себе подобных. Тот факт, что мы слышали только один источник этого звука, говорит о том, что этот кит не только уникален по своей частоте пения, но ещё и одинок. Вполне возможно, что это даже не кит, а какое-нибудь глубоководное существо, которое мы ещё не обнаружили.

8. JULIA

JULIA – это название ещё одного загадочного звука, зафиксированного в 1999 году американскими гидрофонами, которые предназначены для обнаружения подводных лодок и других подозрительных подводных аппаратов. Звук похож на приглушённый крик, и он, очевидно, настолько сильный, что разносится по всему Тихому океану.

По словам команды, которая его проанализировала, источником таинственного звука может быть отколовшийся айсберг, что является довольно распространённым феноменом, особенно в направлении полюсов. Это всего лишь предположение, поскольку мы никогда не сможем подтвердить точное местоположение источника JULIA, и именно это делает звук столь загадочным.

7. УВБ-76

УВБ-76 – это название коротковолновой радиостанции, расположенной чуть севернее Москвы. На территории СССР было много вышек, передававших закодированные сообщения на протяжении всей холодной войны, однако УВБ-76 не прекратила делать это даже после распада союза. Ещё более загадочным является тот факт, что звуки каждый раз получаются разными.

Всё началось с гудков через регулярные промежутки времени, которые в 1992 году сменились жужжанием. Время от времени его прерывал мужской голос, который на русском называл серию случайных слов или цифр. Так продолжалось до 2010 года, когда непрерывные гудки и жужжание в один момент прекратились, хотя они всё ещё врываются в эфир время от времени. С тех пор случайные слушатели продолжают улавливать русские народные песни, случайные стуки и шарканье, а также серии цифр и букв, которые, кажется, не имеют ничего общего друг с другом.

Согласно самой популярной теории, объясняющей происхождение УВБ-76, это может быть активная военная радиостанция, однако это всего лишь догадки, ничем не подтверждённые.

6. Колоссы Мемнона

Колоссы Мемнона – это две статуи древнеегипетского фараона Аменхотепа III, расположенные на западном берегу Нила в Луксоре. Они изображают фараона в спокойном сидячем положении, он обращён лицом к реке Нил. Тем не менее, мы не знаем, почему фараонов двое (они выглядят одинаково!).

Статуи также являются источником самого таинственного звука всех времён. Согласно нескольким надёжным и не связанным между собой источникам, статуи начали издавать (как правило, на рассвете) странный звук около 27 года до нашей эры. Всё началось только после того, как они были повреждены в результате землетрясения; это навело многих на мысль, что причина загадочных звуков – трещины. Однако этого было едва ли достаточно, чтобы объяснить совершенно разные звуки, упоминаемые в записях, начиная от громкого рёва неизвестного животного и заканчивая разрывом струны лиры (древнегреческий инструмент).

5. Линкольнширский браконьер

«Линкольнширский браконьер» – неофициальное название, данное, возможно, ещё одной коротковолновой станции времён холодной войны, которая отказалась затихать после распада СССР. В отличие от УВБ-76, которая почти наверняка находится где-то в окрестностях Москвы, точное местонахождение этой неизвестно, хотя наблюдатели подозревают, что она находится на Кипре и контролируется англичанами.

Начиная с 1970-х годов и заканчивая 2008 годом, станция «Линкольнширский браконьер» начинался передачу с первого куплета одноимённой английской народной песни, за ним следовали уникальные сообщения, длившиеся ровно 45 минут. Однако, в отличие от роботизированных сигналов с других станций, эти звучали так, словно их передавал живой голос, что делало их ещё более жуткими.

4. Сатурн

Странные и таинственные звуки, которые никто не может объяснить

Большинство людей, возможно, не осознают, что большая часть фонового шума, который мы слышим на Земле, на самом деле является звуками космоса. Существует множество астероидов, планет и других огромных тел, которые производят шум. Однако самым громким из них – по крайней мере, в непосредственной близости от нас – является Сатурн.

В отличие от большинства других планет солнечной системы, Сатурн испускает таинственный всплеск радиоволн, известный как километровые излучения Сатурна. Впервые подробно зафиксированный «Кассини», звук поначалу казался обычным излучением, генерируемым вращением планеты, однако волны, которые излучали её полюса, не согласовывались друг с другом. Это говорит о том, что оба полушария планеты вращаются с разной скоростью, но это невозможно. Более того, положение этих волн меняется в течение дня: они двигаются с севера на юг, а затем обратно на север, когда день подходит к концу. Это означает, что две половины планеты не просто вращаются с разной скоростью, они делают это на взаимозаменяемой и регулярной основе, что просто не имеет смысла.

3. Таосский гул

Таос – небольшой городок в штате Нью-Мексико, который является популярным горнолыжным курортом. Также это место, где был зафиксирован один из самых странных непрерывных звуков, о которых когда-либо сообщалось.

Просто известный как «Таосский гул», он был впервые обнаружен в 1992 году. Жители сообщают, что слышат его в разное время года, в разное время суток и в разных местах города, и, как ни странно, они всегда по-разному описывают его. Исследователи даже устанавливали звукозаписывающие устройства в домах людей, которые утверждали, что слышали гул, однако они не обнаружили ничего необычного.

2. Таинственный гул по всей территории США

Странные и таинственные звуки, которые никто не может объяснить

Довольно странно слышать вокруг своего дома таинственные звуки, который никто не может объяснить, однако становится жутко, когда несколько человек из разных городов страны сообщают об одном и том же звуке. Именно это происходит в небольших городах по всей территории США в течение последних нескольких лет. Довольно много людей из разных штатов сообщают, что слышат необычный громкий гул, хотя источник его происхождения до сих пор остаётся загадкой.

Что удивительно, штаты, в которых был зафиксирован звук – Колорадо, Мичиган, Калифорния, Нью-Джерси – разбросаны по всей стране и, казалось бы, никак не связаны друг с другом. Возможные объяснения варьируются от взрыва астероидов до сверхсекретного военного эксперимента, хотя ни одно из них пока не нашло подтверждения.

1. Северное сияние

Странные и таинственные звуки, которые никто не может объяснить

Любой, кому посчастливилось увидеть северное сияние своими глазами, знает, что это одно из самых впечатляющих природных явлений, которые можно наблюдать на Земле. Вызываемое солнечными ветрами, заряжающими частицы в атмосфере аномальным образом, оно встречаются только в высокоширотных регионах вблизи полюсов, таких как Скандинавия и Канада на севере и Чили, Новая Зеландия и Аргентина на юге.

До недавнего времени речь шла только о визуальном эффекте, однако, как показали результаты исследований, северное сияние также издаёт отчётливый звук. Он похож на шипение, только мы не знаем, чем оно вызвано. Исследователи считают, что это как-то связано с заряженными частицами, которые вызывают свечение. Тем не менее, мы не можем объяснить, что это за звуки и как они преодолевают сотни километров через атмосферу, чтобы достичь Земли.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх