ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 709 подписчиков

Свежие комментарии

  • Житель Земли! Макаренков
    Вкусный орех, ем с удовольствием. А селен не только женщинам полезен, рекомендую.Бразильский орех:...
  • Николай Смирнов
    Стал быть, если крякнет вулкан в Йеллоустоуне вся Америка и половина Европы оглохнут.Невероятно громки...
  • Светлана Свободная
    Их счастье, что не обнаружили на острове золото, алмазы или иную какую ценную "муть". А то прилетит "голубой вертолёт...Обитаемый остров,...

Что стало с жителями Аляски после того, как они отказались пить фторированную воду

Что стало с жителями Аляски после того, как они отказались пить фторированную воду
НАУКА

О пользе или вреде фтора для здоровья зубов и всего организма в целом спорят и ученые, и люди, далекие от стоматологии. Считается, что оптимальное содержание фтора в питьевой воде способствует здоровью зубной эмали и снижает риск развития кариеса. Но в разных регионах нашей планеты содержание фтора в грунтовых и поверхностных водах неодинаково, поэтому в некоторых странах применяется фторирование питьевой воды. В результате этого процесса в организм попадают соединения фтора, что нравится далеко не всем людям, особенно страдающим нарушениями в работе некоторых внутренних органов. Так, например, жители столицы штата Аляска — города Джуно — неоднократно протестовали против того, что в питьевую воду их города добавляли фтор. В результате многочисленных митингов воду перестали фторировать. Спустя 4 года ученые сравнили показатели здоровья детских зубов.

Что стало с жителями Аляски после того, как они отказались пить фторированную воду

Жители Джуно, а это более 33 тысяч человек, перестали употреблять фторированную воду в 2007 году, после общегородского референдума, который показал, что люди не в восторге от присутствия фтора в водопроводной воде города. Через несколько лет ученые провели анализ состояния зубов детей из города Джуно, используя для этого данные стоматологических клиник о количестве посещений врача и проведенных при этом процедурах.

Для исследования были выбраны дети до 18 лет, и специалисты изучали медицинские страховки, отражающие повод обращения к стоматологу. В исследовании участвовало две группы испытуемых. В первой группе было 850 детей, употреблявших фторированную воду, за которыми наблюдали на протяжении 4 лет. Вторую группу составили более 1000 детей, которые употребляли водопроводную воду без фтора, и в отношении них имелись данные из медицинских страховок за 5 лет.

Что стало с жителями Аляски после того, как они отказались пить фторированную воду

Анализ показал, что юные пациенты, получавшие фторированную воду, в среднем обращались за медицинской помощью 1,55 раза в год. Уточним, что имеются в виду именно медицинские процедуры, связанные с лечение кариеса у детей. Дети из другой группы, которая получала воду, не обогащенную фтором, обращались к стоматологам уже 2,52 раза в год. Это средние показатели, которые учитывают все возрастные группы, от детей до подростков. Но ученые отмечают, что наибольшая разница в количестве посещений стоматологов наблюдается именно у детей до 6 лет, то есть у тех, кто почти не употреблял воду, обогащенную фтором, в то время как подростки застали период до 2007 года, когда водопроводная вода в Джуно проходила процедуру фторирования.

Что стало с жителями Аляски после того, как они отказались пить фторированную воду

Авторы исследования отмечают, что процедура фторирования обходится дешевле, чем последующее лечение жителей города и компенсация медицинских страховок. Это исследование в очередной раз показывает, что именно прием фторированной воды, а не зубные пасты и гели для ухода за полостью рта с фтором обеспечивают полноценную защиту зубной эмали. Но властям Джуно еще предстоит решить непростой вопрос, связанный с процедурой фторирования воды, ведь необходимо учитывать интересы и тех граждан, кто по состоянию здоровья не может употреблять фторированную воду или уже получает фтор с медицинскими препаратами при индивидуальном лечении и не желает получить передозировку.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/20277-chto-stalo-s-zhitelyam...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх