ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 712 подписчиков

Свежие комментарии

  • Пульхерия Djem
    Лапчики! Это ,как Бельмондо-привлекательная некрасивость!Женщина разводит ...
  • Борис Николаевич
    Я вот только не смог понять сколько же пресной воды в год попадает в Чёрное море из впадающих в него рек? вот что нап...Черное море
  • Николай Серебряков
    С автором этих "мудростей" можно согласиться только частично, так как во всём нужно соблюдать Закон Меры. Жулики,...Что нужно держать...

Арабская лошадь Шагия или бриллиант из Бабольна.

Когда мы слышим словосочетание «арабская лошадь», то мы сразу же представляем статное животное летящее галопом с высоко поднятым хвостом где-то среди песков Сахары. Однако, не не все лошади, называемые гордым словом «араб» являются эксклюзивным «продуктом» Востока. Так, герои данной статьи «шагия-арабы» могут вполне резонно называться арабской породой лошадей с европейским гражданством.

Арабская лошадь Шагия или бриллиант из Бабольна.

Шагия - это порода лошадей, которая была выведена в Австро-Венгерской империи в течение 19-го века. Именно в это время монархия обратила внимание на проблему комплектования конных частей армии крепкими и выносливыми лошадьми, и ради этой цели и начала создаваться новая порода лошадей, известная сегодня под названием Арабская лошадь Шагия. Представителей новой породы помимо кавалерии и работы в упряжи на благо артиллерийских частей и хозяйственных нужд армии также предполагалось использовать в дальнейшем для улучшения некоторых местных пород.   Для решения комплексной задачи по созданию новой породы было решено взять за основу арабскую кровь, ради чего была сорганизована целая экспедиция в пустынную Аравию, в ходе которой ряд экспертов выбрали и выкупили за немалую цену несколько чистокровных арабских жеребцов, в числе которых был и серый Шагия, давший название породе.

Арабская лошадь Шагия или бриллиант из Бабольна.

Процесс выведения новой породы проходил путем возвратного скрещивания и беспрецедентно подробно документировался, специалисты отмечали подробности происхождения каждого из жеребят, их масти, промеры, прочие характеристики, вплоть до особенностей поведения. Этот свод документов на данный момент представляет собой один из уникальнейших исторических источников истории коневодства Европы, содержащий, например, полную историю маточного семейства Молдваи (1781 г.р.) и семейства Тины (1810 г.р.), что позволяет проследить более 20 поколений родословной некоторых современных шагия.

1 из 2
Арабская лошадь Шагия или бриллиант из Бабольна.
Арабская лошадь Шагия или бриллиант из Бабольна.

После периода наибольшего расцвета в XIX веке представителей породы шагия поджидали настоящие испытания судьбы. Вторая Мировая война поставила под удар огромные территории старой Европы, не удалось избежать артиллерийских налетов и бомбежек и конному заводу Бабольна, почти полностью разрушенному в годы войны. Если здания завода можно было восстановить, то факт того, что из 58 чистокровных арабских кобыл уцелели лишь 2, а из 180 кобыл шагия остались всего 60, свидетельствовал о риске потери породы.  Очередным ударом по делу разведения шагия в середине ХХ века послужила механизации. Объявив обязательный переход к машинному труду, власти высказались о нерентабельности конезаводческого дела, повелев значительно сократить племенные поголовья, в том числе и поголовье конного завода в Бабольне. В результате завод остался без чистокровных арабских производителей, а для того, чтобы не потерять породу, шагия-селекционерам в то время приходилось использовать не подходящих по типу арабских производителей. Единственным шансом сохранить породу стали частные заводчики: благо, что в ходе войны многие племенные шагия были вывезены в качестве трофеев и для использования в военных целях в страны Западной Европы. Таким образом, на сегодняшний день официальными заводчиками шагия-арабов являются не только заводы Венгрии, но и хозяйства Германии, Швейцарии, Чехии и Словакии, Австрии, Румынии, Сербии, Польши и Болгарии, а также в некоторых других странах.

1 из 2
Арабская лошадь Шагия или бриллиант из Бабольна.
Арабская лошадь Шагия или бриллиант из Бабольна.

Однако, если арабская лошадь считается алмазом конного мира, то шагия можно вполне назвать арабским бриллиантом с европейский шармом, ведь по красоте, силе и выносливости эта порода ничуть не уступает арабам, отличаясь только более массивной конституцией и высотой в холке. Голова шагия очень близка арабскому типу с его широко поставленными, подвижными ушами, крупными глазами, расположенными по сторонам широкого, слегка вогнутого лба.

Перестав быть востребованными в качестве военной лошади, шагия, в силу своих природных способностей, стали использоваться в спорте. Они невероятно часто используются в качестве спортивных лошадей, участвуя в соревнованиях по конкуру, троеборью, выездке. Однако, не будем забывать, что в силу своего характера, дружелюбности и приближенности к человеку эта порода также прекрасно подойдет, как для хобби-класса.

Если вы любитель арабской породы, то читайте также: https://zen.yandex.ru/media/id/5d049dd8c030570d67801d8d/jemc...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх