ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 863 подписчика

Свежие комментарии

  • Олег Помошников
    "литовский князь русского Пскова". Дык в те времена называли по месту проживания а не по языку. Типа Ростовцы- русски...Благоверный Довмо...
  • Vladimir Lenkov
    Ну все, разочаровал, не поеду.5 причин, по кото...
  • валерий лисицын
    Ангела-то случаем не Меркель была? А кавалера случаем не Байден звали? В общем  автор , Ганса Христиана Андерсена из ...Рандеву с призраком

Почему по Лондону летают попугаи вместо голубей

Дарья Лукьянова

Где-то прикармливают голубей и синичек, а в Лондоне… попугаев. Птицы, которым, казалось бы, не место в британской столице, уже несколько десятилетий чувствуют себя полноправными хозяевами и соревнуются за места обитания с другими пернатыми. Так как же им удалось захватить мегаполис?

Почему по Лондону летают попугаи вместо голубей

Британские острова точно не тот регион планеты, где попугаи на улицах кажутся привычными птицами. Это же не тропические страны Азии или, к примеру, Бразилия: мы как-то рассказывали о последнем ара, которого можно повстречать в Рио. А Лондон с его дождливым климатом, туманом и постоянными облаками вряд ли можно назвать дружелюбным местом для таких ярких птиц, они даже не вписываются своим окрасом в британскую палитру. Но нет, индийские кольчатые, или ожереловые попугаи Крамера, отлично прижились в этих местах. Как видно из названия, их родина — далеко не Британия, а Индия. Эти попугаи в дикой популяции живут в предгорьях Гималаев, также их можно встретить в некоторых регионах Африки. И вот с недавних пор и во многих европейских городах, ну а в Лондоне их особенно много.

Попугаи едят из кормушки в парке Каршолтон. Фото: GettyПопугаи едят из кормушки в парке Каршолтон. Фото: Getty

Ходят легенды, как эти зеленые птицы поселились на улицах Лондона.

Например, говорят, что это заслуга музыканта Джими Хендрикса, который выпустил двух попугайчиков по кличке Адам и Ева в центре города как знак мира. Это было в 1960-х годах, после чего эти птички обзавелись потомством. Другая теория связана со съемками фильма «Африканская королева», в главной роли которого выступила Кэтрин Хепбёрн. Якобы для съемочной площадки завезли ожереловых попугаев, но они оказались весьма предприимчивыми и сбежали. Есть еще один миф, связанный с другим певцом, Джорджем Майклом: якобы к нему ворвались грабители и разбили его вольер с птицами, выпустив попугайчиков на волю. Ну а самая старая легенда восходит аж к самому Генриху VIII и его зверинцу. Приверженцы этой версии считают, что попугаи улетели с королевского двора и смогли обосноваться в городе. Правда, эта теория самая шаткая: птиц стало очень много только в последние десятилетия, вряд ли им удавалось скрываться больше четырех столетий.

Среди цветущих деревьев парка Виктория. Фото: Courtney Hopf/ theguardian.comСреди цветущих деревьев парка Виктория. Фото: Courtney Hopf/ theguardian.com

Так что лондонцам остается только одно — поверить в какую-то из этих городских легенд, которые так и не были доказаны. Единственное, в чем уверены эксперты, что из пары попугаев не могла появиться такая большая популяция. К тому же впервые в городе этих птиц заметили в конце XIX века, ну а говорить о том, что их стало гораздо больше, стали примерно тридцать лет назад.

Фото: pixabay.comФото: pixabay.com

Ожереловые попугаи — одни из самых популярных домашних птиц, возможно, за последнее столетие слишком много питомцев покинуло своих хозяев. Все они отлично смогли приспособиться к жизни в городской среде: сегодня в Лондоне устанавливают для этих птиц специальные кормушки, их регулярно подкармливают в парках. В городе попугайчиков насчитывается десятки тысяч, и с каждым годом их численность растет.

В том, что попугаи прижились в Великобритании, — заслуга самого Лондона. В столице огромное количество зеленых насаждений, они занимают 47% от всей территории города. Так что Лондон оказался очень гостеприимным для этих птиц, и предлагает огромное количество мест для гнездования, а также разнообразие в питании. К тому же британский климат не такой уж суровый, и немного похож на гималайское предгорье, так что попугаи чувствуют себя тут как дома.

Фото: John Morris/flickr.comФото: John Morris/flickr.com

Пока экологи не могут сказать точно, несут ли зеленые мигранты какую-то угрозу местным видам: несмотря на большую численность, ожереловых попугайчиков еще не так много, и возможно, их присутствие на Британских островах не скажется отрицательно на местной популяции птиц. К тому же эти зеленые малыши нажили себе врагов: на них охотятся сапсаны, а также некоторые совы. Поэтому, скорее всего, численность будет регулироваться естественным путем.

Однако предположения о том, что попугаи могут негативно сказаться на местной популяции, не беспочвенны. Например, мы рассказывали, как американцев попросили не выпускать золотых рыбок в водоемы и почему в Новой Зеландии вообще решили избавиться от всех кошек.

Источник: openornithologyjournal.com


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/38260-pochemu-po-londonu-let...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх