ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 847 подписчиков

Феномен замедления времени. Три истории его свидетелей.

Часто можно услышать такие слова "время тянется" или наоборот "время летит", "время мчится. От чего зависит ощущение хода времени? Сложно сказать, я полагаю, что от наших каких-то субъективных ощущений и переживаний. Сама я с этим феноменом сталкивалась неоднократно, а сегодня хочу рассказать истории людей из моего окружения, которым доверяю безоговорочно и которые иллюстрируют этот самый феномен.

Первая история произошла в Санкт-Петербурге. Моя сотрудница Ирина ехала в тот день на работу, часть пути до метро она должна была проделать на маршрутном автобусе. Когда она стояла на остановке, то подъехало два нужных ей автобуса и она постояла в нерешительности, не зная в каком поехать, хотела было пойти в тот, что был вторым, но в итоге села в первый , типа раз он пришел первым, то туда и сяду. Не послушала свою интуицию, свой внутренний голос. Автобус был длинный с "гармошкой" посередине. Пассажиров было немало, сидячие места были заняты и Ирина встала недалеко от задней двери, держась за вертикальный поручень. Автобус отъехал от автобусной остановки и почти набрал полную скорость, как его подрезала легковая машина. Чтобы избежать столкновения, водитель автобуса резко затормозил, все по инерции "полетели" потеряв равновесие и Ирина тоже повисла на правой руке, оказавшейся натянутой тетивой и вот именно тут проявился эффект замедления времени.

Вот автобус остановился, медленно стабилизировался, она подумала, что слава Богу все обошлось и тут с заднего сиденья прямо на внешнюю сторону ее натянутой правой руки прилетает, как в замедленном кино, словно снаряд мужчина с заднего сиденья. Это она описала такими словами: "это был тот случай, когда ты видишь, что сейчас что-то произойдет, но уже не можешь ничего предотвратить". Мужчина-снаряд прилетевший к ней в руку нанес ей ужасную травму, Ирину прооперировали и теперь в ее рукe вживлена металлическая конструкция, напоминающая протез руки Терминатора.

Вторая история произошла в Афганистане. Во время очередного боестолкновения под Кундузом в 1982 году над моим отцом разорвалась мина. Именно в этот момент время замедлило ход. Моего отца, тогда совсем молодого человека, как будто кто-то ударил под коленки сзади и он упал на колени на землю, пригнувшись, а в этот момент над ним прошла волна и он видел как ,разбрасываясь фонтанчиками песка, врезаются в землю осколки. Когда все умолкло, то все вокруг было изрешечено осколками, а на нем ни единой царапины. Он отделался контузией, слышит хуже, чем мог бы, но это считает большой удачей. Ведь любой, даже самый маленький, осколок , попади он в цель, принес куда бы больше бед, чем эта контузия!

песчаная коса под Зеленогорском
песчаная коса под Зеленогорском

А следующая история лично от меня.

В самом начале двухтысячных мы с сотрудниками ехали по делам в город за 70 километров от нашего населенного пункта. Ранее утро, мы едва продравшие глаза. Едем, тишина, впереди тихо переговариваются наш начальник и его зам. А две девушки из бухгалтерии открыли свои бумаги и о чем-то негромко переговариваются сзади в салоне. Я сижу разглядывая пейзаж в окно, наш медик сидит задумчиво.
На дороге никого, только наш микроавтобус летит по трассе. И вдруг, на
подъезде к одному из мостов над горной речушкой ( одной из тех, из тех, что имеют широкую пойму, а сами хоть и бурные, но узкие и
совсем неглубокие), мы вылетаем с дороги и, переворачиваясь кубарем, летим вниз. Прямиком на пологий бережочек речушки! И тут возникает эффект замедления времени. Пока наш микроавтобус переворачивался я успела заметить как развернулся в салон и с гримасой ужаса на лице отворачивается, зачем-то в полете выкручивая руль, наш водитель. Я сама успела посмотреть в бок и потом назад и увидеть как медленно летают по салону неуклюже переворачиваясь и перекручиваясь в самых немыслимых позах мои сотрудницы. Я успела подумать про то, как открывать дверь когда мы приземлимся, если вдруг упадем на нее. Когда мы приземлились на бок, то первыми из автомобиля выскочили сидевшие на переднем сиденье мужики и водитель. Они открыли боковую дверь и потом "высвобождали" меня, девчонок , нашего медика, в какой-то момент мы все выбрались на "волю" и посмотрели у кого что, какие потери. Все побитые и поцарапанные, досталось особенно тем, кто был не пристегнут и сидел сзади в салоне. Так, у одной сотрудницы была сломана ключица, а у второй в нескольких местах рука. Остальные же, в том числе и я, отделались синяками, ссадинами и "легким испугом". Так вот, когда мы в последствии и по горячим следам обсуждали это происшествие, то с удивлением поняли, что тем, кто практически не пострадал во время нашего полета и приземления , казалось, что время шло очень медленно, как в замедленном кино. Я даже успевала придерживаться рукой. А вот этим двум дамам с переломами, наоборот, показалось что всё произошло мгновенно. Настолько по-разному воспринимают люди одни и те же события, что просто диву даешься! Что же касается причин, то водитель так и не смог объяснить, почему же он вылетел с дороги. Он говорил что-то про встречную машину, избегая столкновения с которой он вывернул руль вправо, но сидевшие с ним на переднем сиденье наш начальник и его заместитель в один голос уверяли, что дорога была пуста, просто в какой-то момент водитель по ходу дела отключился или заснул. В последствии я читала в бумагах протокола по этому делу, что официальной версией от инспекторов ГИБДД " водитель не справился с управлением".

Это падение в микроавтобусе на судьбу каждого ехавшего в нём оказало влияние. Так, наш начальник решил уйти на пенсию, его зам взял бразды правления в свои руки и начал реформировать предприятие.
Водитель уволился и по иронии судьбы устроился потом в ГИБДД. Стал инспектором.

Из двух пострадавших женщин одна перешла на работу в бухгалтерию одной из фирм в городе, вторая ушла работать в районную больницу, а я сменила даже место жительства, уехав в другой регион. Вот так вот всех нас там "встряхнуло", что разбежались кто куда, хотя изначально никто этого и не планировал вовсе.

Что интересно, микроавтобус никто восстанавливать не стал, его с большими трудностями достали с берега реки из под моста и долгое время он стоял в "консервобаночном" виде на территории предприятия, пока его не сдали в металлолом.

Вот так закончилась эта история связанная с эффектом замедления времени. Конечно, это был интересный опыт. А почему время в такие экстремальные моменты идет у каждого по своему мне пока так и не понятно. А сталкивались ли вы с этим феноменом в своей жизни?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх