ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 881 подписчик

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    Они Прекрасны!!!!Красота православ...
  • Наталья Агафонова
    Помогите найти Контакты Пал Палыча !!!Отзовитесь кто знает,помогите болеет ребёнок 🙏Целитель Аббасов:...
  • Наталья Агафонова
    Доброй ночи!Не можете помочь с контактами Пал Палыча,очень болеет ребёнок 🙏Целитель Аббасов:...

Садик пряных трав: идеи интересных композиций

Сегодня рассмотрим варианты сочетаний пряных трав в цветочном ландшафте.


Композиции с пряно-ароматическими растениями сочетают в себе пользу и красоту
Композиции с пряно-ароматическими растениями сочетают в себе пользу и красоту

Композиция из пряно-ароматических растений, сочетая в себе пользу и красоту, способна преобразить сад независимо от размера занимаемой площади, будь то цветочный вазон или уютный уголок сада.

Классический вариант

Он подразумевает прежде всего геометрическую планировку. Нужно заметить, что декоративные огороды и пряные сады очень тяготеют к регулярности. Пряная композиция может быть как фрагментом или центром декоративного огорода, так и самостоятельным элементом ландшафта, став, например, основой цветника на входе. В то же время, это хорошая возможность создать регулярную композицию на территории, решённой в другом стиле.

Классическая композиция ароматного сада (декоративного огорода) подразумевает геометрическую планировку
Классическая композиция ароматного сада (декоративного огорода) подразумевает геометрическую планировку

В традициях монастырских и английских травников выделенный участок делят на сектора, которые пересекаются мощёными дорожками. В полученные квадраты, ромбы, треугольники высаживаются растения. В центре можно разбить небольшую клумбу.

Характерные элементы регулярности — стриженые бордюры и повторы растений. Бордюр можно выполнить из иссопаруты душистойбарбариса Тунберга сорта 
Kobold. Для центрального акцента, повторов, закрепления углов лучше выбрать геометрические и штамбовые формы, например, шаровидные формы полыни Божье дерево и жимолости съедобнойтуи западной ‘Daniсa, штамбовые формы крыжовника или красной смородины. Довольно быстро удастся сформировать штамб из розы собачьей (R. canina), удалив лишние побеги и подвязав основной.


При создании регулярной композиции можно использовать мощение
При создании регулярной композиции можно использовать мощение

Интересна композиция ароматного сада на мощении. Растения высаживают в модули, т.е. квадраты, которые оставляют в полотне мощения. Они могут иметь асимметричное расположение. Для такой композиции лучше выбирать засухоустойчивые растения: полыньтимьянгвоздикуовсяницукотовниксинеголовниккарликовый ирисчистец шерстистый. Мульчирование посадок гравием с размещёнными между ними камнями превратит композицию в гравийный сад.

Средиземноморский садик

Эту ландшафтную задачу можно решить, подобрав растения по характерной цветовой гамме. Стоит сажать серебристые подушки полыни Стеллераполыни Шмидта ‘Nana и чистеца в сочетании с сине-фиолетовыми свечами котовникашалфеявероники седой и лаванды узколистной. Вместо не зимующей в наших условиях сантолины посадим эриофиллум шерстистый с серебристой душистой листвой и жёлтыми цветками.



Чтобы воссоздать атмосферу средиземноморья, подбирают растения в характерной цветовой гамме
Чтобы воссоздать атмосферу средиземноморья, подбирают растения в характерной цветовой гамме

Средиземноморская композиция может обрамлять небольшой водоём с фонтаном, а мощение дополнят синие или терракотовые вазоны.

Ароматная тропинка

Более скромным вариантом размещения трав может стать ароматная тропинка в прогулочной части сада. Здесь растения высаживают в щелях мощения из натурального камня.

Создавая ароматную тропинку, низкорослые виды трав высаживают в щелях мощения из натурального камня
Создавая ароматную тропинку, низкорослые виды трав высаживают в щелях мощения из натурального камня

Предпочтение стоит отдавать низкорослым, подушковидным и стелящимся видам — прежде всего, многочисленным сортам тимьяновполыни Шмидта ‘
Nanaгвоздике-травянкеалиссумуацене. Эти травы выдерживают частичное вытаптывание, а источаемый ими аромат улучшает настроение.

Островная клумба

В пейзажном саду растения размещают на клумбах-островах, между которыми петляют дорожки из щебёночного или гравийного отсева. Цветы высаживают на уровне почвы или на приподнятых грядах, оформленных бордюром из плоского камня.

В пейзажном саду растения иногда размещают на клумбах-островах
В пейзажном саду растения иногда размещают на клумбах-островах

Свободная пейзажная посадка растений позволяет группировать их крупными блоками и подходит для больших пространств.

Свободная пейзажная посадка подходит для больших пространств
Свободная пейзажная посадка подходит для больших пространств

Сочетая овощные, лекарственные и декоративные виды, в композицию можно ввести крупные травы и многолетники, декоративные овощные культуры и ягодные кустарники, хвойные (например, сорта можжевельников).

Переносной сад
При недостатке места делают контейнерный сад. Растения сажают в крупные садовые вазоны, но не в цветочные горшочки, так как они плохо выглядят в садовом пространстве.

В садовом пространстве предпочтительны крупные садовые вазоны, а не маленькие горшочки
В садовом пространстве предпочтительны крупные садовые вазоны, а не маленькие горшочки

Контейнерный душистый садик имеет ряд преимуществ. Во-первых, он позволяет высаживать теплолюбивые культуры: розмаринмайоран, сорта лаванды. Их можно будет забрать на зиму в непромерзающее помещение. Во-вторых, мобильность, позволяющая менять картину сада, располагая его у скамьи, крыльца или зоны отдыха. Богатый выбор вазонов даёт возможность играть на их высоте и цвете, подбирая аксессуары в соответствии со стилевым решением дома или зоны сада.

Ароматный цветник
Это актуальная тенденция садового дизайна. При создании композиции посадка красивоцветущих многолетников, трав, злаков, луковичных только продлит период декоративности цветника.

Ароматный цветник - актуальная тенденция садового дизайна
Ароматный цветник — актуальная тенденция садового дизайна

На заднем ярусе размещают эхинацеимонардылофантфенхельпиретрум бальзамическиймелиссу, высокие полынифлоксы. Средний ярус занимают вероникишалфеидушицы, пестролистная мята, тысячелистникимолочаи, ароматные лилейники. В бордюре красиво выглядят компактные душицыполыни и иссоп.

Для контраста формы стоит чередовать растения с вертикальными, плоскими и округлыми соцветиями. Душистый цветник, ароматный бордюр (миксбордер) как самостоятельный элемент ландшафта может обрамить патио или газон, украсить зону отдыха.

Розарий
Сад из роз тоже можно считать разновидностью ароматного цветника, но имеющего более древние традиции. Розы с их дивным ароматом давно соседствуют с душистыми травами.

Розы с их дивным ароматом давно соседствуют с душистыми травами
Розы с их дивным ароматом давно соседствуют с душистыми травами

В классическую «свиту розы» входят котовникишалфеидушицыгераниполыниманжетки. Для композиции лучше выбирать многоцветковые сорта полиантовых роз.

Выбор цветовой гаммы
Цветовая гамма пряной композиции состоит из контрастных или сближенных красок. Контрастная гамма строится на тёплых и холодных цветах, например, желтолистные и желтоцветущие формы в сочетании с синими и фиолетовыми оттенками при цветении будут сменять друг друга (тимьяншалфейкотовникиссоплукигерань).

Желтолистные и желтоцветущие формы в сочетании с синими и фиолетовыми оттенками - пример контрастной цветовой гаммы
Желтолистные и желтоцветущие формы в сочетании с синими и фиолетовыми оттенками — пример контрастной цветовой гаммы

Растения для ароматной композиции в контрастной цветовой гамме

  1. Монарда гибридная (сиреневая);
  2. Иссоп лекарственный;
  3. Шалфей дубравный ‘Mainacht’;
  4. Рута душистая;
  5. Душица обыкновенная ‘Aureum’;
  6. Рудбекия блестящая 'Goldshtukm';
  7. Тимьян лимоннопахнущий ‘Golden Dwarf’;
  8. Тимьян ползучий.

Сближенная гамма получается из растений розовых, сиреневых, малиновых, фиолетовых тонов с добавлением краснолистной и серебристой листвы (душица, розовый шалфейэхинацеямонардалофантлук афлатунскийлихнис корончатыйлебеда краснолистнаябазиликгвоздика перистаяполыньчистец).

Пример композиции в сближенной цветовой гамме
Пример композиции в сближенной цветовой гаммеРастения для ароматной композиции в сближенной цветовой гамме 
  1. Монарда гибридная;
  2. Эхинацея пурпурная 'Kin's Knee High';
  3. Эхинацея пурпурная;
  4. Лофант анисовый;
  5. Флокс метельчатый ‘Огни Москвы’;
  6. Шалфей дубравный;
  7. Шалфей луговой;
  8. Иссоп лекарственный;
  9. Лихнис корончатый;
  10. Душица обыкновенная;
  11. Душица обыкновенная 'Compactum';
  12. Полынь Стеллера.

Словом, наслаждаться красотой пряных трав, вдыхать их целебные ароматы можно в любом саду. Каждый по-своему хорош и выразителен. Выбор за вами, уважаемые читатели!

Людмила Белых
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх