ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 771 подписчик

Свежие комментарии

  • Борис Николаевич
    Поставил атору минус за его употребление мерзкого англосаксонского слова "дайвер"! Правильно употреблять в русском я...Плавание в шампан...
  • Владимир Eвтеев
    Мёртвых языков тысячи, а не только эти пять. Лувийский, мидийский, мизийский, хеттский, хаттский, шумерский, лиди...Не только латинск...
  • Наталия
    Жаль нет описания, где это!!!Красоты России (#...

Кто такие русалки, и откуда они взялись

Кто такие русалки, и откуда они взялись
 
 

В славянской мифологии русалка — это что-то вроде кельтских русалок или греческих сирен. Так или иначе, большинство сходится во мнении, что русалки — это красивые молодые женщины, которые обитают в водоемах и любят соблазнять мужчин.

История русалок идет из славянской языческой традиции, где молодые женщины были символами плодородия. Эти нимфы не слишком мешали обычной человеческой жизни и в основном служили для обеспечения животворящей влагой полей и лесов каждую весну, когда выходили на берег, чтобы танцевать в лунном свете. Считалось, что водные духи помогают обильному росту сельскохозяйственных культур, поэтому к ним обычно относились с уважением.

 
Кто такие русалки, и откуда они взялись
«Одиссей и сирены». Г. Дрейпер

В современную эпоху вокруг привлекательных молодых женщин, живущих в воде, возник другой миф. С 19 века в литературе о них стали упоминать как о вредоносном духе, появляющемся летом. В то время как языческая водяная нимфа произошла естественным путем, русалка имеет довольно разнообразные истории происхождения. Обычно в них участвуют молодые женщины, умирающие насильственной смертью. Иногда это убийство, иногда самоубийство, но всегда это связано с утоплением. Русалками часто становились женщины, преданные мужьями или любовниками.

Некоторые из них — это молодые девушки, прыгнувшие в озеро, потому что забеременели вне брака. Другие истории происхождения говорят, что русалка — это любая молодая женщина, которая умирает девственницей, независимо от того, была ли ее смерть насильственной или естественной.

В других мифах говорится, что младенцы, скончавшиеся до крещения, превращаются в водных духов.

Кто такие русалки, и откуда они взялись
«Нереиды». Г. Бусьер

Говорят, что многие русалки имеют ограниченную жизнь. Эти души задерживаются в воде до тех пор, пока их время на земле не закончится или за них не отомстят. Это в том случае, если произошла насильственная смерть.

По народным поверьям, русалки обитают не только в водоемах (озерах, реках и болотах), но и могут располагаться на высоких деревьях. Они любят раскачиваться на ветвях. В сосновом бору иногда попадаются деревья, рядом с которыми не растет трава. Это считалось признаком того, что русалки ходят вокруг них хороводами и вытаптывают ее.

В некоторых местностях России русалок представляли как маленьких девочек, очень худых, с зелеными глазами и волосами до пят. В северных областях их изображали как растрепанных женщин с огромным бюстом.

 
Кто такие русалки, и откуда они взялись
«Русалки». К. Маковский

Исследователи отмечают, что единого сформировавшегося представления не существует. Причем в разных странах их называют по-своему. На севере России — шутовка, на Украине — мавка, в Белоруссии — водяница.

Характер русалок тоже зависит от географии. Если русалка обитает в урожайных местах с плодородными почвами, например, на Украине или в районе реки Дунай, то ее характер отличается легкостью и игривостью. В более суровых северных условиях русалки становились дикими и злыми. Они выбирались из воды посреди ночи, чтобы устроить засаду людям и затащить их в глубину водоема.

Согласно народным верования, русалки по осени погружаются в воду и всю зиму сидят там, дожидаясь лета. За неделю до Троицы, на Зеленые святки, они выходят на сушу и гуляют до конца лета. В Русальную неделю они катаются на деревьях, бегают по полям, могут защекотать до смерти любого симпатичного паренька. Поэтому с Троицы до Духова дня в открытых водоемах старались не купаться.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/17965-kto-takie-rusalki-i-ot...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх