ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 786 подписчиков

Свежие комментарии

Санбокан: редкий японский фрукт, который столетиями рос только в одном замке

Санбокан: редкий японский фрукт, который столетиями рос только в одном замке
Когда вы думаете о японской кухне, скорее всего, вы вряд ли вспомните о цитрусовых. Но Япония производит самые разнообразные сорта цитрусовых, и после соли кислый сок цитрусовых является самой важной приправой в японской кухне. Его используют для придания яркости вкусу почти любого блюда, включая суши и сашими и из него делают бесконечное множество джемов, десертов и напитков.

Фруктовое королевство

Префектуру Вакаяма обычно называют в Японии фруктовым королевством. А среди бесчисленных сортов сочных сладких мандаринов, апельсинов и танжело, а также ярко выраженных лимонных юдзу, хассаку размером с грейпфрут и горько-апельсиновых дайдай выделяется один редкий цитрус: чрезвычайно кислый и горький, но изысканно вкусный санбокан.

Особенный фрукт

Благодаря толстой кожуре и четко выраженному вкусу санбокан легко узнаваем. Привкус у него — что-то среднее между красным апельсином и горьким грейпфрутом. Ученые не знают, как образовался этот уникальный цитрус. Большинство говорит, что это разновидность апельсина. Другие считают, что фрукт связан с эфирно-ароматным японским юдзу. Некоторые даже говорят, что это сорт лимона. Но согласно легенде, он происходит от единственного дерева, которое росло внутри замка бывших феодалов, правивших префектурой Вакаяма до 1867 года.

Секретный плод

Легенда гласит, что якобы самурай нашел дикие плоды где-то между 1818 и 1829 годами и принес дерево в замок. Правитель Вакаямы ограничил его выращивание и распространение, чтобы его могли попробовать только те, кто находился в замке, и этот «секретный плод» стал частью бодрящей диеты феодального лорда Вакаямы и его последователей-самураев.

Правители Кишу-Токугава из Вакаямы ограничивали выращивание санбокана территорией замка до конца 19 века. Но последнее время местные фермеры выращивают саженцы санбокана и его плоды для более широкого потребления.

Замок Вакаяма был почти полностью разрушен во время Второй мировой войны и восстановлен в 1950-х годах. Сад, называемый Нисиномару Тейен, признан Агентством по делам культуры Японии «местом живописной красоты». К нему ведет крытый мост, пересекающий ров, и это действительно секретное место, окруженное массивными скалами, прудом и пышной листвой.

Широкое применение

Фактически санбокан едят как свежим, так и в качестве кислой приправы. Его легко чистить, а после удаления крупных семян его нарезают на куски и подают к столу. Поскольку в нем очень много лимонной кислоты, повара также используют его для приправы морепродуктов, часто вместо лимона.

Один из способов его использования основан на большом размере санбокана, похожего на апельсин: плод разрезают пополам, его мякоть вынимается, а кожура используется как миски, которые заполняются такими деликатесами, как чаван муши (заварной крем из морепродуктов), треска на пару, молоки и фугу.

Сегодня кажется, что Япония наконец осознает кулинарный потенциал этого редчайшего фрукта, и больше не нужно взбираться на стены замка, чтобы найти его.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/25732-sanbokan-redkiy-yapons...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх