ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 854 подписчика

Свежие комментарии

  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    очередной тупой бля и хер, выкидышь бабки егэшки, пишет по принципу, вроде слышал звон, но не знаю где он.Феномен нашей туш...
  • Лариса Овчинникова
    "Тушёнка и сегодня пользуется огромной популярностью у потребителя." Это серьезно! А у нас в России разве тушенное мя...Феномен нашей туш...
  • Любовь Малова
    Я так поняла,что автор поклоннк пальм и южных островов,хотя в России есть необыкновенной красоты острова вроде Остров...Очень красивые фо...

Почему в Мертвое море нужно заходить спиной вперед и нельзя плавать на животе

География

Не увидев Мертвое море собственными глазами, невозможно поверить, что такое сюрреалистичное место существует на планете. Водоем окружен безжизненными сопками, берег усыпан кристаллами соли, а вода имеет насыщенный лазурный оттенок. Подобный вид обуславливается тем, что оно находится в пустыне, а дно и побережье просто устлано отложениями соли вперемешку с соленым песком.

Туристы приезжают на побережье Мертвого моря с большим удовольствием. Но следует помнить, что купание в одном из самых соленых водоемов в мире может быть смертельно опасно. Об этом сразу предупреждают путешественников. Неужели вода в Мертвом море ядовита?

Дело в составе

Мертвое море входит в список самых соленых водоемов на планете. Его соленость колеблется от 300 до 350 промилле. Это не идет ни в какое сравнение с океанами, в которых тот же показатель не превышает 40.

ВодаСоленая вода выталкивает на поверхность, поэтому не нужно ничего делать, чтобы плыть

Поэтому в причудливом море на Ближнем Востоке можно на воде читать книги и просто невозможно утонуть. Но это же является его проклятием, потому что для организма человека концентрация солей и минералов в нем равносильна яду.

Как избежать ожогов и отравлений

Существует несколько правил поведения на Мертвом море, руководствуясь которыми можно благополучно искупаться в концентрате соли:

  1. В море нельзя плавать на животе.
    Это и еще несколько правил призваны исключить попадание соли на слизистые. Если здесь упасть на живот, брызги попадут в глаза, нос и рот, человек получит химический ожог.
  2. По этой же причине в акватории моря запрещено нырять, кувыркаться, заниматься снорклингом и дайвингом.
  3. Время купания в соленом водоеме не должно превышать трех часов. Для восстановления водно-солевого баланса следует пить как можно больше воды. Эта мера действительно важна и оправданна, потому что Мертвое море находится в пустыне, где низкая влажность и высокая температура окружающей среды.
  4. В некоторые, отмеченные специальными табличками места, лучше не заплывать. Таким местом является пляж Калия. Здесь концентрация соли максимальна по сравнению с другими районами, поэтому заплыв становится причиной отравлений и длительного недомогания.
  5. Приливы-отливы постепенно образовали на побережьях соляную корку. Попадая на берег, соль кристаллизировалась, создавая твердые наросты и шипы. Поэтому по пляжу следует гулять только в обуви. Иначе можно поранить ноги, после чего в раны будет попадать соль, а этот факт явно уменьшит удовольствие от купания.
  6. Главное правило — не открывать рот и не нырять. Соль не вредит губам, только так можно избежать отравлений.
ЗаплывГлавные правила для безопасности отдыхающих — плавать на спине и заходить в море спиной вперед

Почему в Мертвое море заходят спиной вперед

Развернувшись спиной и медленно погрузившись в воды Мертвого моря можно избежать брызг и ожогов слизистых. Нужно ступать особенно аккуратно, чтобы не рухнуть с головой в соленый концентрат. Не стоит бояться при заходе, вода будет поддерживать и поможет справиться со страхом воды тем, кто вовсе не умеет плавать.

Несмотря на массу правил, ограничений и существующей информации о том, что в Мертвом море небезопасно, ежегодно на оздоровительные курорты Ближнего Востока стремятся тысячи туристов.

Потому что дозированные заплывы в богатейшей по минеральному составу воде помогают предотвратить и вылечить множество болезней.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх