ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 854 подписчика

Свежие комментарии

  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    очередной тупой бля и хер, выкидышь бабки егэшки, пишет по принципу, вроде слышал звон, но не знаю где он.Феномен нашей туш...
  • Лариса Овчинникова
    "Тушёнка и сегодня пользуется огромной популярностью у потребителя." Это серьезно! А у нас в России разве тушенное мя...Феномен нашей туш...
  • Любовь Малова
    Я так поняла,что автор поклоннк пальм и южных островов,хотя в России есть необыкновенной красоты острова вроде Остров...Очень красивые фо...

А вы знали что внутри Белоруссии есть российский анклав?

"Границы? Никогда не видел их, но слышал, что они существуют в умах большинства людей."
Тур Хейердал

 Ранее я писал про то где проходит граница между Европой и Азией и про то как отнеслись в Европе к выборам в Беларуси. А сегодня предлагаю в некотором смысле объединить две эти темы и рассказать про один малоизвестный факт. Относится он, правда, скорее к географических казусам. Все мы, те кто не прогуливал школу, знаем, что на западе граница России своеобразна и обладает одной весьма заметной особенностью. Речь, конечно про Калининградскую область, которая не имеет сухопутной границы с основной частью РФ. Многие её ошибочно называют анклавом, но самом деле для нас это полуэксклав. Так как область имеет выход к морю.

Карта Калининградской области. источник:Яндекс.Картинки
Карта Калининградской области. источник:Яндекс.Картинки

Пожалуй, именно этот пример первым приходит в голову, когда мы слышим такую терминологию. Однако есть и другой похожий случай в нашей стране. Уверен, что немногие знают, что анклав России есть прямо внутри соседней Белоруссии. Таковым является образование Медвежье-Саньково, состоящие из двух поселков, которые окружены со всех сторон территорией Добрушского района Гомельской области республики Беларусь.

Анклав внутри Беларуси. источник:Яндекс,картинки
Анклав внутри Беларуси.
источник:Яндекс,картинки

Российский эксклав не слишком велик и занимает площадь всего в 4,5 км2 и является неотъемлемой частью Злынковского района Брянской области. Минимальное расстояние до границы с "материком" составляет 570 метров. Однако, те места сильно заболочены и фактически непроходимы.

История места

Обе деревни были основаны в самом начале XX века русскими переселенцами, которые купили эту землю у дворянина Шведова. С образованием Советов входили в состав Гомельской губернии РСФСР. Однако, в 1926 такое образование было ликвидировано, и территория была отнесена в состав уже Брянской губернии. Во время Великой Отечественной войны почти все взрослое население ушло в партизаны, а когда пришло время возвращаться, то они увидели только руины, которые оставили за собой немецкие захватчики. Восстановление требовало времени и к началу 50-х там уже проживало без малого 500 человек. Именно в это время эта земля и стала эксклавом, ранее им не являясь. Дело в том, что соседнюю деревню Хатки передали в состав Белорусской ССР. Почему сия участь миновали наших сегодняшних героев достоверно неизвестно. Одни говорят, что население деревень чуть ли не подняло бунт, по версии других это не более чем казусы тогдашних картографов.

Белым обозначена Российская территория. источник:Яндекс.Картинки
Белым обозначена Российская территория. источник:Яндекс.Картинки

К сожалению, уже в 80-е эти места постигла катастрофа, которая стала во-многом ужаснее пережитой войны. Территория оказалось одной из наиболее пострадавших от последствий аварии на Чернобыльской АЭС и почти все население вынуждено было ее покинуть. К моменту развала СССР там было зарегистрировано менее 100 человек. в 91 году землю так и вовсе признали зоной отчуждения, где проживание запрещено. Вместе с этим по сути были ликвидированы и сами поселки.

Вот такой грустный пейзаж теперь на Российской земле внутри Беларуси. источник:Яндекс.Картинки
Вот такой грустный пейзаж теперь на Российской земле внутри Беларуси. источник:Яндекс.Картинки

Тем не менее на картах такая точка существует и возможно когда-нибудь, когда действие радиации спадет, туда смогут вернуться уже правнуки или праправнуки тех кто, стремясь к свободе и мечте, выкупал эту землю для того, чтобы прожить там всю свою жизнь, работая в поле и вспахивая русскую землю.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх