ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 814 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган11 апреля, 14:20
    Прекрасные детективы, интересные книги и замечательные фильмы об этих сыщиках в великолепном исполнении известных арт...От мисс Марпл до ...
  • Светлана Снегина11 апреля, 9:30
    вот эта рожа справа зачем тут? самая поганая экранизация.От мисс Марпл до ...
  • Света Терехина11 апреля, 7:59
    Прекрасные детективы.....и авторские произведения и их экранизация. На первом месте мы видим именно способность героя...От мисс Марпл до ...

Необычные фрукты мира, которые стоит попробовать

Зимовки в ЮВА разбаловали русских туристов, которым все фруктовые диковинки - уже не диковинки, а привычная пища. Однако, есть еще немало фруктов, встречающихся в других частях света, вкус которых до сих пор остается тайной для многих путешественников.

Ситуация в мире разворачивается таким образом, что даже заядлые зимовщики вынуждены в этот раз зимовать в России: вспомним же любимые фрукты, а заодно узнаем о новых и неизведанных.

 

Маранг (Тарап) (Филиппины и Малайзия)

Снаружи и внутри этот плод похож на джекфрукт, но его дольки гораздо слаще и ароматнее, и более мягкой консистенции, а вкус похож на карамель с оттенком ванили. Семена жарят и тоже используют в пищу.

Маранг (Тарап)
Маранг (Тарап)

 

Рамбутан (ЮВА)

Плотная, желеобразная и сладкая мякоть этого плода используется азиатами в основном в готовку пищи: из нее получают джемы, желе, мармелады, мороженное и прочие вкусности. Т.к. мякоти в каждом плоде не так уж и много, а косточка – довольно большая, в пищу употребляют и ее: жарят с овощами и рисом. Туристы, конечно же, кушают этот фрукт в сыром виде – чем-то мякоть похожа на наш виноград, только более крупного размера.

Рамбутан (ЮВА)
Рамбутан (ЮВА)
Необычные фрукты мира, которые стоит попробовать

Акебия (Япония)

Т.к. в Японии русские туристы бывают гораздо реже чем в ЮВА, этот фрукт покажется наиболее экзотическим: сиренево-фиолетовый цвет кожуры и мякоти настораживает.

Произрастают они на лианах, чем немного похожи на киви, а изнутри плод напоминает огурец! Мякоть с мелкими семенами очень сладкая, отдаленно вкус похож на малиновый.

Акебия (Япония)
Акебия (Япония)

 

Салака (змеиный фрукт) (ЮВА)

Сам плод покрыт жесткой и колючей кожурой, похожей на чешую, да и дерево, на котором она растет, также имеет шипы. Чистить плод трудно, хотя его мякоть редко бывает вкусной: слишком специфический кисло-сладкий вкус, слишком мало ее внутри, слишком большие кости. Считается, что по-настоящему вкусных сортов не так и много, и в основном они растут на Бали.

Салака (змеиный фрукт)
Салака (змеиный фрукт)

 

Жаботикаба или джаботикаба (Бразилия)

Иногда ее называют виноградным деревом. Тоже редкий для нас фрукт, т.к. не растет в ЮВА: черные небольшие плоды растут прямо на ветках и стволах дерева, а мякоть внутри сладкая и желеобразная. Но, как и в рамбутане, ее там мало: основную часть занимает большая кость. Плоды совершенно не хранятся, а потому не подлежат транспортировке в свежем виде, их выращивают в основном на переработку в соки и варенья, а также в ликеры.

Жаботикаба или джаботикаба
Жаботикаба или джаботикаба

 

Пандан (Хала) (ЮВА)

Внешне растение напоминает ананас, частично – банан, и даже очищенный джекфрукт! Но встречается на рынках довольно редко, интересно почему. Плоды едят и сырыми, и готовят, и даже используют косточки в пищу. А из соцветий делают эфирное масло.

Пандан (Хала)
Пандан (Хала)

 

Карамбола (ЮВА)

Этот фрукт – скорее овощ: он совершенно не вкусен в свежем виде, а потому местные используют его исключительно в готовку. По вкусу он напоминает яблоко, сельдерей и крыжовник.

Карамбола
Карамбола

 

Сапота, саподила, черное яблоко, хурма черная и шоколадная хурма. (ЮВА, Мексика)

Внешне фрукт очень похож на киви, а вот внутри – на хурму! Неспелый плод так же вяжет, как и хурма. Мякоть в спелом виде очень сладкая и из нее часто готовят десерты, а по вкусу она напоминает шоколадный пуддинг.

Сапота, саподила,
Сапота, саподила,

 

Мангостин, мангостан, гарциния (ЮВА, Африка, Центральная Америка)

Небольшой плод бордового цвета, имеющий очень толстую кожуру и небольшие дольки внутри, внешне похожие на головку чеснока. Однако, внутри каждой дольки имеется крупная косточка, поэтому мякоти в этом плоде очень и очень мало. Вкус с кислинкой, напоминающий букет из винограда, ананаса, абрикоса, клубники и цитрусовых. Примечательно, что стоимость этого фрукта на рынках ЮВА высокая, хотя чистого веса съедобной мякоти всего 25% от веса всего плода.

Мангостин, мангостан, гарциния
Мангостин, мангостан, гарциния

 

Яблоко Аки (Африка, Ямайка)

Толстая красная кожура скрывает внутри желтоватую мякоть и семена, которые и являются единственной съедобной частью растения: их жарят, варят и тушат, добавляя в разные блюда. Если же вы попробуете съесть сам плод, можете получить отравление или даже впасть в кому.

Яблоко Аки
Яблоко Аки

 

Яблоко Кешью (ЮВА, Африка, Бразилия)

Нет, речь не об орехе, а о том плоде, который к ореху прилагается. Об этом плоде мало кто знает, но он весьма интересен: внешне похож на грушу, очень сочный внутри, а вкус невероятно терпкий и вяжущий. Есть в сыром виде его практически невозможно, зато из его сока готовят соки, алкогольные напитки, джемы.

Яблоко Кешью
Яблоко Кешью

 

Питахайя (Драконовый фрукт) (ЮВА, Южная Америка, Израиль)

За свою нарядную внешность этот фрукт славится во многих странах и является неизменным атрибутом подношений богам и духам. Есть его – одно удовольствие: мягкая и нежная мякоть с мелкими семенами просто тает во рту! Есть две разновидности, отличающиеся цветом мякоти: белая мякоть менее сладкая, а малиновая имеет гораздо более выраженный вкус. Очень вкусен смузи из питахайи, но местные часто добавляют сладости в виде сгущеного молока или сахара. А еще из него можно делать мороженное!

Питахайя (Драконовый фрукт)
Питахайя (Драконовый фрукт)

 

Дуриан (ЮВА)

Король фруктов – так зовется он среди тех, кто сходит по нему с ума. Другие же совершенно не выносят его сногсшибательного и въедливого запаха. Как бы то ни было, равнодушных к нему людей не бывает (из тех, кто его попробовал). Азиаты, несмотря на то, что могут есть его довольно часто, тоже весьма неравнодушны к этому колючему плоду: тележка с дурианами привлекает на рынке массу покупателей. Что уж говорить про туристов: если в вас проснулась любовь к дуриану, то вы не сможете пройти мимо него, где бы вы ни находились - его дух приманит вас! Ну а если вы заделались противником дуриана, то будете обходить его за версту.

Каждый иностранец видит в этом вкусе что-то свое, и непременно сравнивает его со своей привычной едой: пельменями, майонезом, салом! Одной долькой этого жирнейшего фрукта можно наесться на целый день, а если злоупотреблять им – то и набрать несколько лишних кг!

Важно: вызывает привыкание, т.к. является афродизиаком!

Интересный факт: в Индии дуриан – редкое растение, и едят его исключительно высшие сословия общества. Поэтому на рынках его практически не встретишь.

Дуриан
Дуриан

Что пробовал автор: дуриан, питахайю, рамбутан, кешью, салаку, саподилу, маранг, карамболу, мангостин

Что осталось попробовать: джаботикабу, акебию, аки, пандан

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх