ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 786 подписчиков

Свежие комментарии

Какие полезные продукты почти все готовят неправильно: как сочетать и употреблять с максимальной пользой

Какие полезные продукты почти все готовят неправильно: как сочетать и употреблять с максимальной пользой

Москва, 06.12.2020, 20:06:56, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Присутствие полезных продуктов в рационе не всегда делает его здоровым. Неправильно подобранные сочетания ингредиентов и способов готовки сводят благие намерения на нет. Небольшие изменения кулинарных привычек помогут извлечь из продуктов максимальную пользу.

Кажется, в правильном питании нет ничего сложного. Нужно исключить из рациона источники трансжиров и другие вредные блюда, сделать основой меню овощи, нежирное мясо, молочные и цельнозерновые продукты. Готовить желательно с минимумом масла, отказаться от жарки в пользу запекания и других «щадящих» методик. Но следуя этим рекомендациям, люди часто едят полезные продукты неправильно. В результате организм не получает ожидаемого количества питательных веществ.

Молоко сочетается не со всеми продуктами

Кто-то с содроганием вспоминает белый суп с лапшой или гречкой из детского сада. Но многие считают молоко прекрасной основой. Его добавляют в:

  • чай;
  • мюсли, отруби;
  • гречку и другие каши.

Такое сочетание считается вкусным и полезным. Но чай молоко, за счет содержащихся в нем казеинов, лишает антиоксидантов. Кальций мешает усвоению железа из гречки. Фитиновая кислота из злаковых хлопьев формирует с компонентами молока плохо перевариваемые структуры, блокируя поглощение полезных веществ.

Из-за них человек часто чувствует дискомфорт в желудке, позавтракав полезной тарелкой мюсли.

Какие полезные продукты почти все готовят неправильно: как сочетать и употреблять с максимальной пользой

Для улучшения характеристик чая и хлопьев, приготовленных на воде, рекомендуют использовать мед. В мюсли дополнительно можно добавить фрукты, орехи. Гречка хорошо сочетается с грибами – источником белка.

Правильная обработка сохранит пользу

Многие продукты полностью раскрываются, побывав на плите. В тушеных помидорах повышается концентрация ликопина – пигмента, обладающего противовоспалительными и защитными свойствами. Морковь часто едят сырой для сохранения витаминов. Но вареный целиком корнеплод содержит больше лютеина и бета-каротина. После термообработки вещества лучше усваиваются. Для сохранения максимальной пользы следующие продукты рекомендуют:

  • баклажаны – запекать;
  • брокколи и другую цветную капусту – готовить на пару;
  • спаржу – обжаривать около 5-7 минут.

Какие полезные продукты почти все готовят неправильно: как сочетать и употреблять с максимальной пользой

Бобы и некоторые крупы перед готовкой следует замочить на несколько часов в воде. Содержащиеся в них антиоксиданты фитаты частично распадутся, так что конечный продукт будет проще усвоить. Льняные семена перед употреблением желательно размолоть. Иначе они пройдут через организм целыми, не отдав полезные вещества.

Капусту лучше заквасить. Ферментированная, а не маринованная, она содержит больше витамина С, молочную кислоту.

Нельзя отказываться от кожуры

Полезные компоненты часто концентрируются в оболочке плодов. Целая, чистая кожура станет источником витаминов и микроэлементов. Ее советуют оставлять на:

  • молодом картофеле;
  • тыкве;
  • киви.

Кожура многим кажется неаппетитной. Но людям, стремящимся получить максимум полезных веществ из продуктов, не стоит исключать ее из рациона.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх