Последние комментарии

  • Нина Алексеева
    Очень рада за жителей Салехарда! Так красиво не строят даже в новых районах Москвы. Хорошо, что радостные светлые тёп...Салехард. Город-шок на полярном круге!
  • Нина Алексеева
    Почему бы не построить такой завод в новой Москве? Вместо полигона в Шиесе?Странно и красиво: как выглядят мусоросжигательные заводы в разных странах мира
  • Лаврентий Палыч Берия
    А ты во рту мух плодишь...Ученые подтвердили пользу яблочного уксуса, которым я пользуюсь уже 30 лет

Узорчатый полоз - кубанская гремучая змея

Узорчатый полоз (Elaphe dione) - один из самых маленьких представителей этого рода, а может и самый маленький в Краснодарском крае.

 
Фото: siniyej.ru
Фото: siniyej.ru

Эта стройного телосложения змея редко бывает больше 1 метра, хотя иногда встречают особи и около 1,5 м. Но большая длина узорчатому полозу не нужна, его главное преимущество, это скорость.

И нужна она не только при охоте, но и для спасения. В случае опасности Elaphe dione очень быстро уползает, причём делает это в любом направлении. Действуя по обстоятельствам полоз может залезть в нору, спрятаться в кустах или забраться на дерево. Но не только так избегает опасности. Потревоженный Elaphe dione начинает трясти хвостом и издавать трещащие звуки, как гремучая змея.

Узорчатый полоз имеет один из самых больших ареалов среди российских видов змей. Его можно встретить от Кореи и российского Дальнего Востока до Украины. По месту обитания и выбору ландшафта, змея также крайне нетребовательна. Леса, пустыни, луга, степи, поймы рек. На Кубани встретить его можно практически на всей территории.

 
Фото: reptilia.club
Фото: reptilia.club

Во многих регонах, это обычный вид и встречается в значительных количествах, кроме границ ареала, например в Украине и Красноярском крае. Там Elaphe dione занесен в Красную книгу. В Краснодарском крае он также обычен.

По еде полоз также нетребователен. В его рацион входят грызуны, мелкие птицы, ящерицы, насекомые, яйца и даже рыба. Питание зависит от места обитания и времени года.

 
Фото: krasnouhie.ru
Фото: krasnouhie.ru

Неприхотливость в еде и ландшафте, сделали узорчатого полоза популярным среди террариумистов. Часто именно его рекомендуют для новичков.

Змея не ядовита и для человека не представляет никакой опасности, но из-за яркой пятнистой расцветки узорчатого полоза иногда путают с гадюкой со всеми вытекающими трагическими последствиями для змеи.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх