ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 783 подписчика

Свежие комментарии

  • Разгуляев Николай23 января, 15:41
    Низкий поклон.У дороги под Тобо...
  • Элеонора Коган23 января, 14:58
    Очень трогательно. Жаль Мишку, может, всё же его как-то выманить с помощью кинологов?У дороги под Тобо...
  • Элеонора Коган23 января, 14:56
    Прекрасные животные!!!!Очень трогательное фото собачки на могиле хозяина.Аж до слёз.Дюжина лучших фот...

Маласпина — самый восхитительный ледник в Северной Америке

Маласпина — самый восхитительный ледник в Северной Америке
 

Этот потрясающе красивый ледник на полуострове Аляска не зря любят профессиональные фотографы и космонавты, работающие на МКС. Кадры с его участием неизменно становятся победителями различных фотоконкурсов и собирают десятки и сотни тысяч лайков в социальных сетях. Маласпина действительно великолепен! Нестандартная красота этого удивительного ледника связана с особенностями его расположения.

 
Маласпина — самый восхитительный ледник в Северной Америке

Побережье Аляски издавна населяли коренные народы Северной Америки, затем его исследовали русские мореплаватели и европейские путешественники. По этой причине местные географические названия очень разнообразны, хотя здесь и преобладают англоязычные наименования. Например, ледник Маласпина носит имя итальянского исследователя этих мест, а вот горная система, где он расположен, была названа русской экспедицией в честь Святого Ильи.

Маласпина — самый восхитительный ледник в Северной Америке

Ледник расположен прямо на побережье залива Якутат, и отдельные его языки достигают воды. Маласпина не похож на большинство горных ледников, так как имеет несколько истоков, расположенных в соседних долинах гор Святого Ильи. Самые крупные из них — ледники Сьюард и Агассис. Едва спустившись со склонов горного хребта, эти верхние долинные ледники сливаются воедино и выходят на Тихоокеанское побережье, образуя живописнейший веер ледяной массы, который отчетливо виден с орбиты.

 
Маласпина — самый восхитительный ледник в Северной Америке

Ледник имеет внушительные размеры, в среднем 65 на 45 километров, а его площадь достигает 3 900 кв.км. Летом от него часто откалываются айсберги, которые тут же уносит в море и которые представляют опасность для местного судоходства. Кроме сезонных сокращений площади, ледник Маласпина испытывает и многолетнее сокращение своего объема из-за планетарных климатических изменений. Современная толщина ледового покрова достигает 600 метров. Как показывают исследования, это как минимум на 20 метров меньше, чем было в 1980 году.

Маласпина — самый восхитительный ледник в Северной Америке

Побережье залива Якутат и соседние горы Святого Ильи очень живописны. Благодаря низкой плотности населения и значительной удаленности от крупных населенных пунктов, здесь сохранились первозданные участки лесных массивов, в основном хвойных пород, вместе с редкими и ценными обитателями. Горы Святого Ильи имеют пограничное положение, часть из них входит в состав американского штата Аляска, а часть относится к территории Канады. Оба государства для охраны уникальных горных ландшафтов организовали природоохранные территории, которые на местности представляют собой единое целое.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/19206-malaspina-samyy-voshit...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх