ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 759 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Вообще-то первым на землю Аляски ступил Дежнёв, воистину несправедливо забытый герой русского народа. Это у...Забытый первооткр...
  • Николай Смирнов
    Всё это игра воображения. Всё дело в том, что у человека, оказавшегося в одиночестве в непривычной обстановке, обостр...Загадочный случай...
  • Пожилой человек
    К сожалению для современных людей такие предостережения не действуют. Сказать, "не трогай, там бо-бо" уже не работает...Загадочный случай...

Как пират Уильям Хьюз привез в Англию горячий шоколад

Как пират Уильям Хьюз привез в Англию горячий шоколад
ИСТОРИЯ

Как пират Уильям Хьюз привез в Англию горячий шоколад

Павел Романютенко
5 дней назад
 

Уильям Хьюз был пиратом и ботаником в одном лице. Такое сочетание было возможно в 17 веке. Этот искатель приключений познакомил Англию с горячим шоколадом и другими рецептами, которые он позаимствовал у коренных жителей Америки.

Если бы вы узнали его в тот год, когда была опубликована его знаменитая книга, вы, скорее всего, приняли бы Уильяма Хьюза за кроткого садовника. К тому времени он уже освоился в загородном поместье виконтессы Конвей, аристократки и философа, и издал книгу о виноградных лозах. Но старик был не просто заядлым любителем растений. Когда в 1672 году он опубликовал трактат о ботанике Нового Света American Physitian, за его плечами был невероятный жизненный опыт и весьма дерзкие истории. «Он был пиратом-шоколатье», — именно так охарактеризовала его Марисса Никосия, преподаватель университета Пенсильвании.

Как пират Уильям Хьюз привез в Англию горячий шоколад
Книга У. Хьюза 1672 года

Уильям Хьюз вовсе не собирался становиться шоколадной знаменитостью. Когда англичанин, который страстно любил ботанику, отправился в Новый Свет в 1630-1640-х годах, вполне возможно, что он вообще никогда не слышал о какао. С точки зрения Аманды Герберт, помощника директора Библиотеки Шекспира, «Британия на тот момент опоздала к началу эксплуатации природных ресурсов в Америке».

Первые позиции занимали испанцы.

Хьюз со своими ботаническими исследованиями и пиратством пытался угнаться за ними. Его книга об американской ботанике была одной из первых на английском языке, где рассказывалось о выращивании и производстве какао. Его заметки были основаны на встречах с местными жителями и прижившимися там европейцами, которые знали, как довести до нужного вкуса опьяняющее варево.

Как пират Уильям Хьюз привез в Англию горячий шоколад
Иллюстрация из испанского трактата 16-го века показывает, как коренные американские женщины делают горячий шоколад

Но сначала Хьюз отправился в открытое море. Он пишет, что служил на «военном корабле Его Величества», вежливо намекая на каперство. В то время английские корабли часто имели патенты от короны, дающие им право захватывать и эксплуатировать суда, принадлежащие другим странам. Другими словами, он служил на английском пиратском судне. Корабль Хьюза, принадлежавший каперу, прошел по Карибскому морю от Ямайки и Эспаньолы до Флориды. Будучи моряком низшего ранга, Хьюз часто был вынужден выполнять опасную и утомительную работу, отправляясь на баркасе исследовать неизвестные берега. Но это давало ему достаточно возможностей, чтобы посвящать время своему увлечению ботаникой.

Через много десятилетий после возвращения в Англию он поведает о сахарном тростнике, лайме (отличном средстве против чесотки), груше. Но самая большая часть книги будет посвящена какао, растению, которое является главным ингредиентом горячего шоколада. Этот напиток был настолько пикантен и соблазнителен, настолько символизировал большие богатства Нового Света, что Хьюз окрестил его «американским нектаром».

Как пират Уильям Хьюз привез в Англию горячий шоколад
Французский трактат 1671 года включает в себя рисунок коренного американца, растение какао и инструменты для приготовления шоколада

Пират Хьюз был одним из первых кто рассказал о шоколаде на английском языке, но гораздо раньше познакомил европейцев с этим лакомством Христофор Колумб. В своем четвертом плавании в Америку, в 1502 году, путешественник столкнулся с лодкой, в которой плыли местные жители у берегов Гондураса. Они везли груз, состоящий из нескольких странных стручков, которые Колумб сначала принял за миндаль.

Коренные жители Центральной Америки употребляли шоколад по меньшей мере с 1400 года до нашей эры. Древние артефакты, найденные археологами, полны изображений и следов какао, которое индейцы, измельчали и пили разбавляя горячей водой во время особых случаев. Во время свадебных церемоний они добавляли мед, ваниль, ягоды и фрукты.

Коренные жители угостили европейцев своим чудесным напитком в 1518 году. В дипломатических целях жители Карибских островов приготовили испанцам, кроме какао, тушеную индейку, кукурузные хлопья. Тем все понравилось, кроме напитка. Он показался им очень странным.

Странным — это еще мягко сказано. Поначалу многие европейцы просто не выносили шоколада. Бенцони, итальянский путешественник в Никарагуа 1500-х годов, сказал, что шоколад больше подходит для свиней, чем для людей.

Как пират Уильям Хьюз привез в Англию горячий шоколад

К началу 1600-х годов, однако, вкусы изменились. Возможно, это связано с тем, что столетие спустя испанцы привыкли к кофеину. А может быть, колонизаторы так или иначе перенимали привычки колонизируемых. Как бы то ни было, к началу 1600-х годов шоколад покорил Испанию. К тому времени, когда Уильям Хьюз отправился в Америку, Испания и Новый Свет уже были связаны привычкой пить горячий шоколад.

Хьюз описывал несколько вариации напитка, которые включали в себя молоко, воду, тертый хлеб, сахар, кукурузу, яйцо, пшеничную муку, маниоку, перец чили, мускатный орех, гвоздику, корицу, мускус, амбру, кардамон, апельсиновую воду, цедру цитрусовых, пряные масла, ваниль, фенхель, анис, черный перец, молотый миндаль, миндальное масло, ром, бренди.

Горький вкус какао отражал те исторические события, на фоне которых происходило знакомство с этим напитком. Доколумбовые империи, существовавшие в Америке, почти пали. Сотни тысяч коренных американцев были убиты европейскими пушками, принудительным трудом и болезнями.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/20187-kak-pirat-uilyam-hyuz-...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх