ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 774 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений Каздорф
    автор - полушка - это не восьмая часть копейки , а четвертинка или половинка (в зависимости от времени выпуска)Интересные факты ...
  • Владимир Eвтеев
    Больше всего поразили факты о черепахе.10 самых удивител...
  • Wlad Wlad
    Человечество НЕ ИЗОБРЕТАЛО ДЕНЬГИ. Деньги - это ДРУГОЕ имя Люцифера. Это Люцифер ИЗУРОДОВАЛ человека и породил ГМО би...Интересные факты ...

Необычные факты о Меркурии — самой близкой к Солнцу планете

Меркурий — ближайшая к Солнцу планета. В этой статье мы расскажем о некоторых интересных и примечательных фактах об этой планете.

  • Как было сказано выше — Меркурий самая близкая к Солнцу планета. Среднее расстояние между Меркурием и Солнцем всего 57 миллионов километров. Почти в три раза меньше, чем от Земли до Солнца.
Необычные факты о Меркурии — самой близкой к Солнцу планете
  • Меркурий также является и самой маленькой планетой Солнечной системы. Радиус Меркурия всего 2439.7 километров. По объему Меркурий меньше, чем спутник Юпитера — Ганимед, чей радиус — 2643 км, а также меньше чем спутник Сатурна — Титан. Его радиус — 2574.7 км. Радиус нашей Луны для сравнения — 1737 км.
Сравнительные размеры Ганимеда, Титана и Меркурия
Сравнительные размеры Ганимеда, Титана и Меркурия
  • При этом масса Меркурия примерно в 2 раза больше массы Ганимеда и Титана и примерно в 5 раз — больше массы Луны.
  • Меркурий — одна из семи планет Солнечной видимых невооруженным глазом и известен людям с глубокой древности. Вавилоняне называли его «Муль апин», шумеры — Нинурта и Набу, древние греки — Стильбон, Гермион и Аполлон. Только древние римляне дали планете привычное нам имя — Меркурий.
Древнешумерский бог Нинурта
Древнешумерский бог Нинурта
  • Невооруженным глазом планету можно увидеть как правило рано утром или поздно вечером низко над горизонтом, из-за чего его в средние века иногда называли «утренняя звезда».
    Вообще же в северных широтах наблюдение планеты невооруженным глазом затруднено. К примеру великий польский астроном Николай Коперник за свою жизнь так и не смог увидеть Меркурий.
Меркурий низко над горизонтом
Меркурий низко над горизонтом
  • Раньше считалось, что Меркурий находится в приливном захвате у Солнца, т.е. обращен к Солнцу всегда одной и той же стороной, так же как например Луна обращена одной стороной к Земле, однако дальнейшие исследования показали что это не так.
  • Меркурий находится в орбитальном резонансе 3:2, т.е. за 2 оборота вокруг Солнца он делает 3 оборота вокруг своей оси. Из-за этого день на Меркурии длится 58 дней, 15 часов и 30 минут, а год — 88 дней.
Необычные факты о Меркурии — самой близкой к Солнцу планете
  • Орбита Меркурия испытывает аномальную (на момент открытия) прецессию перигелия. Этот феномен был открыт французским астрономом Урбеном Леверье в 1859-м году. Эта прецессия противоречила расчётным данным относительно того, как должна вести себя орбита Меркурия.
Планета Вулкан в астрономическом атласе 19-го века
Планета Вулкан в астрономическом атласе 19-го века
  • Чтобы объяснить расхождение наблюдательных данных с теорией возникла гипотеза о наличии еще одной планеты между Солнцем и Меркурием, которая получила название Вулкан. Авторитет Леверье, ранее открывшего Нептун, был настолько высок, что планету даже внесли во многие астрономические атласы того времени. Впрочем найти планету так и не удалось.
Альберт Эйнштейн
Альберт Эйнштейн
  • Позже, уже в 20-м веке, прецессия перигелия орбиты Меркурия была объяснена с помощью новой теории гравитации — теории относительности. Прошлые расхождения были результатом неточности использовавшейся до этого ньютоновской теории гравитации.
  • В 19-м веке была популярна гипотеза о том, что Меркурий сформировался, как спутник Венеры, но в дальнейшем отделился от неё и вышел на самостоятельную орбиту вокруг Солнца, но со временем по мере изучения Меркурия эта гипотеза начала терять популярность и была полностью опровергнута благодаря изучению Меркурия космическими аппаратами.
  • Меркурий — был исследован несколькими космическими аппаратами, многие из которых сделали прекрасные фотографии поверхности Меркурия, однако на данный момент ни один космический аппарат не совершал посадку на поверхность Меркурия.
Маринер-10 — первый космический аппарат пролетевший мимо Меркурия
Маринер-10 — первый космический аппарат пролетевший мимо Меркурия
  • Роскосмос планирует отправить на Меркурий космический аппарат «Меркурий-П», который может стать первым искусственным объектом совершим посадку на поверхность Меркурия. Запуск должен был состояться в 2019-м году, но был отложен и вероятнее всего состоится в 2030-х годах. Аналогичные планы также есть у NASA и ESA.
Фотография Меркурия сделанная зондом «Мессенджер»
Фотография Меркурия сделанная зондом «Мессенджер»
  • Интересно, что именно Меркурий, а не Венера является ближайшей к Земле планетой, если мы будем рассматривать не кратчайшее возможное расстояние между планетами, а среднее. Аналогично по этому показателю Меркурий является ближайшей планетой для всех остальных планет солнечной системы.
Авторы: к.т.н. Петров А.В., астрофизик Карасенко Ф.В.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх