ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 863 подписчика

Свежие комментарии

  • Олег Помошников
    "литовский князь русского Пскова". Дык в те времена называли по месту проживания а не по языку. Типа Ростовцы- русски...Благоверный Довмо...
  • Vladimir Lenkov
    Ну все, разочаровал, не поеду.5 причин, по кото...
  • валерий лисицын
    Ангела-то случаем не Меркель была? А кавалера случаем не Байден звали? В общем  автор , Ганса Христиана Андерсена из ...Рандеву с призраком

Как Япония начала большую войну в Азии и на Тихом океане

Как Япония начала большую войну в Азии и на Тихом океане
Японские пехотинцы на марше в ходе наступления на Гонконг. Декабрь 1941
80 лет назад японские войска атаковали британскую колонию Гонконг. К 25 декабря 1941 года японцы захватили Гонконг. Одновременно японские силы начали операцию по захвату американской колонии – Филиппины. Столица Филиппин Манила была захвачена японцами 2 января 1942 года.

Все Филиппинские острова были захвачены японскими войсками к лету 1942 года. Объединенные американо-филиппинские войска потерпели поражение. Не имея поддержки с воздуха и моря, отрезанные от баз снабжения, американцы и филиппинцы капитулировали (100-тысячная армия). Острова были на два с половиной года оккупированы японцами.

Общая ситуация на Дальнем Востоке и Тихом океане


Большая война в Европе немедленно вызвала крупные изменения и в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), где западные державы имели свои колонии и базы. Великобритания и Франция, втянувшись в войну на Европейском театре, неизбежно ослабляли свои позиции в АТР. Поражение Польши, политика «странной войны», затем и грандиозное поражение противников гитлеровской Германии в Европе усилили захватнические устремления Японской империи.

Япония руководствовалась программой «единства народов желтой расы», планируя установить своё господство в Азии и на Тихом океане.
Японская верхушка собиралась поживиться за счёт колониальных империй Европы и СССР. Япония укрепляла связи с Германией и Италией, надеясь принять участие в дележе «русского пирога», когда начнётся очередной «крестовый поход» Запада против России. Готовясь к развитию агрессии на юге и севере, японские милитаристы активно укрепляли армию и флот. Только с августа 1939 года по август 1940 года было сформировано 12 новых дивизий (всего армия возросла на 250 тыс. человек), на вооружение приняли более 1 000 самолетов, для флота построили и переоборудовали гражданские суда водоизмещением более 1,25 млн тонн.

Зимой 1939–1940 гг. японское командование форсированными темпами готовило Квантунскую армию к походу на север. Армия была увеличена, на её вооружение поступала современная техника. Запад поддерживал стремление Японии развивать экспансию на север. Это входило в планы хозяев Великобритании и США, которые собирались раздавить Россию ударами Германии – с запада, и Японии – с востока. Французские власти в это время также надеялись договориться с Японией на базе антисоветских настроений и удержать Индокитай. Поэтому Франция отказалась помочь Китаю в отражении японской агрессии.

Великобритания также планировала сохранить свои колонии в Азии за счёт Китая. В июне 1940 года было заключено англо-японское соглашение о совместных действиях против «нарушителей порядка и безопасности» в Китае. Также было принято решение отдать японцам китайское серебро на сумму 40 млн долларов, которое хранилось в английском и французском представительствах в Тяньцзине.

В августе Англия поддержала японскую блокаду Китая, закрыв провоз в Поднебесную через Бирму. В августе 1940 года англичане вывели войска из Пекина, Шанхая и Тяньцзиня. Тем самым Британия признавала факт, что Поднебесная входит в сферу влияния Японской империи.

Как Япония начала большую войну в Азии и на Тихом океане

Позиция США


Вашингтон также был готов договориться с Токио за счёт Китая и России.

Однако Америка жадничала и оказалась не готовой сдать все позиции в Китае. Позиции США подкреплялись мощью экономики и тем, что Америка не была связана войной в Европе. Американцы считали, что японцы и так уже много захватили в Китае, и пора повернуть на север. Поэтому пытались «простимулировать» Японию с помощью санкций.

В сентябре 1940 года американский президент Франклин Рузвельт предложи поставить под контроль поставки металлолома в Японию. Однако фактически же экспорт чугуна, листовой стали и металлолома из США в Японию вырос в 1941 году по сравнению с 1940 годом в 4–5 раз. Поставки нефти и нефтепродуктов также продолжались. В 1940 году 60 % необходимой нефти и нефтепродуктов Япония получила из США. А без них она не могла бы успешно вести войну в Китае.

В начале 1941 года в Вашингтоне по-прежнему считали, что японцы вскоре повернут на север. Однако японская императорская ставка и правительство оказались разумнее германцев. Проведя тщательный анализ сил Германии и России, японцы пришли к логичному выводу, что Третий рейх не сможет победить в результате блицкрига.

Японская верхушка не хотела рисковать и решила подождать результатов германского нападения на СССР. Японцы видели, что стратегическая обстановка на Тихом океане и в Азии складывается в их пользу. И на юге победы добиться легче, и добыча будет богаче. На севере японцы уже провели разведку боем на Халхин-Голе и убедились в силе русских.

Как Япония начала большую войну в Азии и на Тихом океане
Разведывательные гидросамолеты Императорского флота Японии в полете. 1939 г.

Как Япония начала большую войну в Азии и на Тихом океане
Японские бомбардировщики Мицубиси Ki-21 в полете к целям в Китае. 1940 г.

Война в Китае


В Поднебесной японцы добились больших успехов: оккупировали обширные районы Северного, Центрального и Южного Китая, заняли основные промышленные центры и линии коммуникаций.

Правда, правительство Чан Кайши продолжало сопротивление, а на оккупированной территории шла партизанская война, которую возглавляли коммунисты. Для борьбы с агрессорами был создан единый национальный фронт, основанный на сотрудничестве двух крупнейших политических сил – Гоминьдана и компартии. Армия Чан Кайши, войска компартии, партизаны и ополченцы насчитывали более 6 млн человек.

Коммунисты быстро наращивали свои войска. Если в начале 1940 года 8-я и 4-я Народно-освободительные армии насчитывали 30 и 10 тыс. бойцов, то в конце года – уже 400 и 100 тыс. человек. Сама компартия выросла с 40 тыс. членов в 1937 году до 800 тыс. человек. Основу её социальной базы представляли крестьяне (80–90 %), сельская интеллигенция и рабочие.

Японцы проводили политику безудержного террора и эксплуатации китайского народа. В сельской местности грабили крестьян, забирая зерно, скот, провиант для армии, бесчестили девушек. Это вызвало массовое сопротивление простого народа.

В результате красные партизаны успешно действовали в сельских районах Северного и Центрального Китая, и к концу 1940 года создали в тылу японцев целые свободные районы, где жили десятки миллионов человек.

На северо-западе страны, в гоминьдановском тылу, коммунисты контролировали особый Пограничный район Шэньси, Ганьсу и Нинся. В городе Яньане и местных пещерах базировался центральный аппарат компартии. Партизаны и коммунисты предпочитали действовать и базироваться в отдалённых от городов и крупных коммуникаций сельских районах, где или не было японских гарнизонов, или они были малы, чтобы им противодействовать. Также здесь было мало коллаборационистов, которые опирались на имущие городские слои населения.

Коммунисты создавали органы местного самоуправления и самооборону, партизанские отряды. Военные действия финансировались за счёт прогрессивных налогов («больше платят богатые»), конфискации имущества коллаборационистов и беглецов, которые ушли под защиту японцев.

Китайцы довольно стойко оборонялись, но сильно уступали японским войскам в выучке, организации, вооружении и материально-технической базе. Кроме того, гоминьдановский генералитет был слабым, склонным к сепаратизму и коллаборационизму. Многие генералы предпочитали договариваться с японцами, чем с коммунистами.

Вражда Гоминьдана и компартии мешала китайцам создать более мощное сопротивление интервентам. Не раз эта вражда перерастала в вооруженные схватки и ставила Китай на грань гражданской войны. Гоминьдан пытался силой подавить Пограничный район, но наступление против красных провалилось.

Как Япония начала большую войну в Азии и на Тихом океане

Большую роль в борьбе китайского народа против японских захватчиков сыграла помощь СССР военными специалистами, оружием и боеприпасами. Советские лётчики в небе Китая громили врага. Союз материально поддерживал Китай по Синьцзянскому тракту, построенному советскими специалистами. Советская помощь поступала до 1941 года.

Москва старалась не допустить развития конфликта между гоминьдановцами и коммунистами. Гоминьдановское правительство предупредили, что помощь будет прекращена, если оружие будет направлено против народа.

В Китае японцы укрепили своё положение формированием весной 1940 года марионеточного правительства Китайской республики со столицей в Нанкине – режим Ван Цзинвэя. Правительство Ван Цзинвэя опубликовало декларацию, в которой призывало чунцинское правительство (Гоминьдан) прекратить военные действия и объединить усилия для борьбы с коммунизмом, признавало «новый порядок в Восточной Азии».

Японцы помогли китайским коллаборационистам создать собственную армию, которая должна была контролировать ситуацию в тылу японской армии. Армия режима Ван Цзинвэя в основном состояла из разгромленных и сдавшихся в плен гоминьдановских войск, возглавили её бывшие гоминьдановские генералы, перешедшие на сторону японских захватчиков или добровольно сдавшиеся в плен. Численность армии достигала 800 тыс. человек.

Японцы с осени 1939 года пытались добиться решающего перелома в войне в Китае, чтобы принудить правительство Чан Кайши к капитуляции. Японская ставка хотела освободить силы для решающего наступления на севере или юге. В 1939 году в Китае действовало 25 японских дивизий, 1940 году – 27.

В сентябре 1939 года японцы провели операцию по захвату городу Чанша, но потерпели поражение. Японцы недооценили противника, который сосредоточил в этом районе крупную группировку, и не учли особенности театра. В ноябре 1939 года японские войска захватили Наньнин. В декабре начали наступление от Гуанчжоу на Шаогуань, но потерпели неудачу. В ходе кампании 1940 года японские войска пытались разгромить гоминьдановские войска в долинах рек Ханьчжуй и Янцзы и прорваться к Ичану. В июне 1940 года японцы взяли Ичан.

В начале 1941 года японская армия пыталась разгромить силы Гоминьдана в Центральном Китае (провинции Хубэй и Хэнань). Сначала японцы добились успеха, но были остановлены упорным сопротивлением китайцев и отошли на исходные позиции. В мае японцы начали наступление в провинции Шаньси, но большого успеха не добились. Одновременно японские ВВС наносили удары по столице гоминьдановского Китая – Чунсину. Однако ни удары японской армии, ни атаки авиации не заставили правительство Чан Кайши капитулировать.

Как Япония начала большую войну в Азии и на Тихом океане
Японские артиллеристы ведут огонь по китайским войскам в районе Наньчана. Май 1939 г.

Как Япония начала большую войну в Азии и на Тихом океане
Японские солдаты бегут по улице во время боев за китайский город Ичан. Июль 1941 г.

Захват Северного Индокитая


С капитуляцией Голландии и Франции 15 мая и 22 июня 1940 года перед Токио открылись новые перспективы.

Японцы планировали оккупировать северную часть Французского Индокитая, богатого каучуком, антрацитом (уголь), цинком, оловом, вольфрамом, марганцем, золотом и продовольствием. Индокитай был важен Японии не только как сырьевая база, но и как стратегический плацдарм для развития агрессии в страны Южных морей. Ещё в 1939 году японцы захватили острова Хайнань и Спратли, получив опорные базы для дальнейшего наступления в Индокитае.

Франция пыталась укрепить свои позиции в Индокитае. На оборону колоний выделили дополнительные средства. Там была размещена 50-тысячная армия. На месте пытались создать военное производство. В частности, в Ханое построили авиазавод, который выпускал по 150 самолетов в год. Строились новые укрепления, посты, улучшалась транспортная инфраструктура, пополнялись запасы оружия и боеприпасов. Создавались военно-морские базы в Сайгоне и Хайфоне, усилены ВМС (флагман – лёгкий крейсер «Ламотт-Пике», несколько авизо и канонерок).

Как Япония начала большую войну в Азии и на Тихом океане
Французский крейсер «Ламотт-Пике» в Шанхае. 1939 г.

Однако после разгрома в Европе и оккупации части страны Франция не была способна противостоять Японии в Индокитае. Связь с метрополией стала минимальной. Франция не могла оказать помощь своим силам в Индокитае и даже организовать полноценное снабжение.

19 июня 1940 года генерал-губернатор Индокитая генерал Жорж Катру получает от японцев ультиматум с требованием закрыть границы с Китаем и обеспечить свободный проход через территорию Французского Индокитая для японских войск. Губернатор пытался тянуть время, но в целом уступил Японии. Правительство Виши заменило его на вице-адмирала Жана Деку, который до этого командовал французскими ВМС на Дальнем Востоке. Деку должен был продолжить линию сотрудничества с японцами. 29 июня французские колониальные власти вынуждены были удовлетворить требования Японии, присоединившись к блокаде Китая.

Как Япония начала большую войну в Азии и на Тихом океане
Велосипедисты японской армии во время марша во Французском Индокитае

В августе 1940 года японцы включили Индокитай в «сферу взаимного процветания».

Япония предъявляет французам ультимативные требования: право строить в Индокитае военно-морские и воздушные базы, обеспечить проход японских войск, использовать аэродромы в Хайфоне и железную дорогу Хайфон – Куньмин. Свои требования японцы подкрепили переброской крупных сил ВВС и ВМС на остров Хайнань, в воды Южного Китая и к побережью Индокитая.

Правительству Виши пришлось признать доминирующие интересы Японии в регионе. 22 сентября подписано соглашение о размещении японских войск в Северном Индокитае. Японские войска немедленно начали наступление с китайской территории с севера и высадили десант на побережье. Попытки сопротивления незначительных французских сил (на севере было около 5 тыс. солдат) были подавлены.

К концу сентября Северный Индокитай был в основном занят японскими войсками. Японские самолеты получили возможность бомбить бирмано-китайскую дорогу, имеющую большое значение для китайского сопротивления. Японцы нарушили соглашение с французами и разместили в Северном Индокитае больше войск, чем договорились.

Одновременно Япония потребовала от Англии передать Гонконг китайскому правительству Ван Цзинвэя.

Как Япония начала большую войну в Азии и на Тихом океане
По просьбе британского командования усилить англо-индийский гарнизон колонии канадское правительство отправило в Гонконг два канадских пехотных батальона «Королевские стрелки» и «Виннипегские гренадеры», которые и прибыли в город 16 ноября 1941 года. В дальнейшем оба канадских батальона разделили судьбу гарнизона Гонконга. Из 1 973 канадцев больше четверти не вернется домой, а остальные пробудут в плену до конца войны.

Продолжение следует…
Автор:
Самсонов Александр
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org/, http://waralbum.ru/
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх