Последние комментарии

  • Мастер Нума
    *Страшные и мистические аномалии великого озера: Байкал
  • Мастер Нума
    *Страшные и мистические аномалии великого озера: Байкал
  • Александра Береснева
    Ужасная судьба...Как выжить одной на острове: трагическая история женщины с острова Сан-Николас

Существовало ли проклятие Романовых

 

Можно сомневаться или верить в то, что существует проклятие рода Романовых. Но судить в итоге каждый должен сам.

Легенда говорит о том, что в 1614 году польская царица Марина Мнишек прокляла династию русских царей. Ее саму вместе с любовником, атаманом Заруцким, и малолетним сыном взяли в плен.

Атаман был посажен на кол, Марину отправили в кремлевскую темницу, а сына… Ребенка отобрали у матери обманом. Пообещали, что все будет хорошо, царь добрый, мстить не будет. Но вышло все иначе.

 
Существовало ли проклятие Романовых
Марина Мнишек и Лжедмитрий I

Мальчика на руках отнесли на Лобное место и при огромном скоплении народа повесили. Убийством малолетнего Ивана ознаменовалось начало царствования первого представителя рода Романовых — Михаила Федоровича. Оставлять в живых малыша побоялись. Многие в народе считали его внуком Ивана Грозного.

Узнав о казни сына Марина кричала и проклинала новую династию: «Теперь в этом роду никому не будет счастья! Дети будут убивать отцов, жены мужей. И закончится все так же мучительно, как поступили с моим сыном!»

Это была первая детская казнь на Руси. Но этому факту не придали значения. У Михаила Федоровича рождались здоровые девочки, но вот с мальчиками была незадача. Двое из них скончались в раннем возрасте. Алексей Михайлович выжил, но был крайне нездоровым человеком и умер рано — в 46 лет от болезни сердца. Его сыновья тоже рождались и быстро гибли. Сын Алексей Алексеевич дожил только до 15 лет, Федор Алексеевич дотянул до 20, Ивана в 29 лет парализовало. Выжил только Петр.

Существовало ли проклятие Романовых
Царь Алексей Михайлович

С ним связана мистическая история. О ней поведал князь Чесменский. Он вспоминал, как однажды в Петербург привезли старца-пророка. Тот, подойдя к царю, возложив на него руки, сказал: «Тень повешенного мальчика за тобой». Сыновья Петра тоже продолжали умирать. Единственного выжившего, Алексея, казнил сам царь.

Дальше начался век женского правления. Внук Петра Великого Петр II дожил только до 14 лет. Причиной смерти стала оспа. Страшная судьба постигла Иоанна Антоновича, малолетнего узника Шлиссельбургской крепости. Его во младенчестве упекла туда Елизавета. Другой внук императора Петр III был убит по приказу Екатерины II братьями Орловыми. Вскоре по ее приказу умертвили Иоанна Антоновича.

Екатерину же проклятие обошло стороной. Может быть, потому что немка?

Самый загадочны правитель России Павел Первый был убит в результате дворцового переворота. При безмолвном согласии сына Александра.

 
Существовало ли проклятие Романовых
Император Павел Первый

У самого Александра не было детей. Внук Павла Александр II погиб от взрыва бомбы, подкинутой террористом.

Существовало ли проклятие Романовых
Гибель Александра II

Наконец, кульминация наступила в 1918 году, когда была уничтожена вся императорская семья в доме Ипатьева в Екатеринбурге. Еще четверо великих князей были казнены во дворе Петропавловской крепости. Те, что спаслись, бежали в Европу.

Проклятье или простое совпадение? Как бы там ни было, народу умерло немало.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/17818-suschestvovalo-li-prok...

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх