Последние комментарии

  • GISMbICH
    Решили успокоить альтернативщиков таким нехитрым объяснением. Обыватели согласятся, а альтернативщики скажут "Ни о чё...Откуда среди тайги появились просеки?
  • Юрий Колобродов
    Бред сивой кобылы!Камера на МКС сняла странный НЛО рядом с Землей (видео)
  • Лаврентий Палыч Берия
    Это не новость. Обман с бензином это самый главный и эффективный способ обогащения нефтяной мафии. Я когда то был сви...Чудеса на бензокалонках

Хранитель леса: реальная история о встрече с лесником, которого давно нет

 


Эту историю я услышал от своего дяди. Детство и юность свою он провел в небольшой деревне в Мурманской области. Семья была небогатой – да и как можно нажить богатство, имея пятерых детей? Поэтому родители дяди трудились изо всех сил для того чтобы не просто всех одеть, обуть и накормить, но и, как говорил отец, вывести в люди, дать каждому возможность получить хорошее образование.


Вокруг деревни стояли густые леса, а потому основной заработок здесь был на местной лесопилке. Деревья валили, затем распиливали их на доски и отвозили в город. Вот именно этим и занимался отец дяди, а мой, стало быть, дедушка – доставлял доски по назначению. И хотя в этой работе не было ничего сложного, ему приходилось очень много времени проводить вне дома.

Что касается матери, то она не работала, но забот у нее было не меньше – семья держала скотину и большой огород, который позволял им кормиться и зарабатывать какие-то деньги. Свежее молоко, овощи, творог – все это пользовалось большой популярностью у городских жителей. У родителей даже были постоянные клиенты.

Но, как они ни старались, денег часто не хватало. А потому, когда дяде исполнилось 18 лет, он начал подрабатывать с тем, чтобы накопить достаточно средств, уехать в город и поступить учиться.

Сначала он устроился почтальоном – разносил письма. Посылки и другую корреспонденцию жителям своей деревни и ближайших поселков.

И хотя зарплата, понятно, была не слишком большой, в семье она была очень кстати, и дядя чувствовал себя совсем взрослым, когда ежемесячно отдавал матери значительную часть своего заработка. Правда, проработал он там не слишком долго, и уже через пару месяцев отец сумел устроить его к себе на лесопилку.

Однажды ему поручили небольшое задание - нужно было сходить в дальний лес, расположенный за 5 км от поселка и произвести там предварительную разведку. Нужно сказать, что отец отпустил его не слишком охотно, но дядя настоял на том, что он уже достаточно взрослый – уж очень хотелось ему как-то проявить себя в бригаде, добиться уважения остальных работников.
Туда дядя добрался довольно быстро, быстро сделал все, что было необходимо, и отправился обратно. Но тут начались какие-то странности. Пройдя пару километров по знакомой тропинке, он почему-то снова отказался на том самом месте, от которого начал свой путь.
Поначалу он подумал, что возможно это другой, но очень похожий участок. И пошел дальше. Однако через пару километров снова все повторилось. И он опять оказался на том же самом месте.

Вот тут он уже по-настоящему испугался. Это что же получается? Все это время он ходит кругами? Но дорога-то всего одна. Заблудиться здесь практически невозможно.
Решил повернуть в другую сторону, но через какое-то время опять вышел к знакомому кострищу. В конце концов он выбился из сил, опустился на пенек и решил немного отдохнуть. А также поразмыслить о том, что делать дальше.

Понятно, что никаких мобильных телефонов в то время еще не было, поэтому позвонить отцу, сообщить, что происходит и спросить совета он не мог.



Представьте себе ситуацию – быстро опускающуюся ночь, а на пеньке усталого и замерзшего растерянного почти подростка. Как вдруг позади него раздался скрип снега.

Он быстро повернулся и увидел, что к нему подходит незнакомый старик в резиновых сапогах и с окладистой седой бородой. Незнакомец подошел к нему и строго спросил, кто он такой, и что он тут делает.

Одет старик был в непромокаемый костюм зеленого цвета, а в руке у него был фонарь старого советского производства. А еще дяде бросилось в глаза то, что его лицо было покрыто глубокими морщинами, на щеках красовалось несколько заметных шрамов.

Конечно, дяде было страшно – да и кому бы не было страшно на его месте? Но, стараясь ничем не выдать этого, с максимальной твердостью он сказал,что работает на лесопилке, а здесь находится по поручению руководства.

Только вот почему-то никак не может найти дорогу обратно. На этих словах его голос предательски задрожал, а старик усмехнулся. И велел идти за собой.
Освящая дорогу фонарем, он повел дядю именно в ту сторону, куда он уже ходил, и где по его предположениям и должна была находиться дорога. Пока шли – разговорились.

Старик сказал, что он работает здесь лесником вот уже много лет. Постепенно дядя рассказал ему о своей жизни, о работе и о семье. Старик слушал очень внимательно и только кивал время от времени.
Как-то незаметно, за разговором, они вышли к той самой деревне, где жил дядя. Эти места ему были уже хорошо знакомы, да и огни окраинных домов ярко светились в темноте.

Здесь старик остановился и сказал, что дальше дядя может идти один – теперь-то он уже не заблудится. Непонятно почему, но дяде было жаль с ним расставаться. И он предложил старику зайти к нему домой, обогреться. Выпить чаю и переночевать.
Но тот отказался. Сказал, что должен возвращаться в лес, который и является его домом. А еще почему-то сказал, что ему нельзя к людям. Повернулся и ушел в темноту.

А дядя вприпрыжку побежал домой. Конечно, его родители, а особенно отец, были очень обеспокоены его поздним возвращением. Дядя рассказал о том, что с ним произошло и подробно описал незнакомого старика, который вывел его из леса.
Услышав этот рассказа, отец очень удивился. И было чему – по его словам, дядя описал лесника, действительно служившего здесь десять лет назад. А потом его застрелили браконьеры, которым он хотел помешать вести незаконную порубку.

Уже вечером отец рассказал, что в здешних местах с тех пор действительно время от времени находят замерзших людей – как правило, это или беглые преступники или все те же браконьеры.

И среди местных давно уже ходят слухи о том, что лесник продолжает нести свою службу, не выпуская из лесу тех, кто пришел в него не с добрыми мыслями. Видимо, все они попадают как раз в такую петлю, в которую и попал мой дядя, а потом, не найдя из нее выхода, умирают от голода или от холода.

источник
Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх