Последние комментарии

  • Pciha Ivanova25 апреля, 17:39
    Тим Северин "Путешествие на "Брендане"В поисках Земли Обетованной: 7-летняя одиссея святого Брендана в кожаной лодке
  • Александр Лавринов25 апреля, 13:01
    А у норвегов сказки есть?Странности языка: почему норвежцы из разных регионов с трудом понимают друг друга
  • Владимир Рубцов25 апреля, 11:09
    А людей тебе не жалко? Может ещё и фашистов пожалеешь, мразь!!! «Собачья атака»: как 150 служебных псов остановили наступление фашистов

Год 1913-й. Адрианополь. Слава болгарской и сербской армий

 
В сумрачных закоулках истории всегда можно найти те героические и светлые моменты, которые остаются примером для следующих поколений и несут через столетия память об обычных героях и погибших солдатах. 

Но к этому вернемся позже, а сейчас на дворе конец 1912 года. Василий Иванович Агапкин, молодой штаб-трубач 7-го запасного кавалерийского полка, стоявшего в Тамбове, едет в Симферополь, где его ожидает известный в то время в музыкальных кругах Яков Йосифович Богорад, совмещавший нотно-издательскую деятельность с службой капельмейстера в 51-м пехотном Литовском полку.


Вскоре после этого в симферопольской типографии были напечатаны первые сто экземпляров нот.

На обложке этого первого издания молодая женщина прощается с воином, вдали видны Балканские горы и отряд солдат. И надпись: «Прощание славянки» — новейший марш к событиям на Балканах. Посвящается всем славянским женщинам. Сочинение Агапкина».

Год 1913-й. Адрианополь. Слава болгарской и сербской армий

Ярослав Вешин. «На нож» («Атака болгарской армии»). 1913 год.


А в это время Мехмед Шукри-паша готовится защищать Адрианополь (бол. Одрин, тур. Едирне), с помощью своих 5 дивизий и двух самостоятельных полков. Всего около 75 000 солдат и офицеров, имевших на вооружении 524 орудий и 20 крепостных пулеметов. 

В годы перед Первой Балканской крепость Адрианополя была модернизована и оснащена германскими инженерами, и, по подавляющему общеевропейскому мнению, ее могла взять осадой только прусская армия, а взять штурмом крепость вообще невозможно.

Европейцы сильно ошиблись. Забегу вперед, но болгарская армия взяла крепость именно штурмом.

Защита Адрианополя состояла из трех линий: передней, основной и тыловой. Передняя линия располагалась в 9-11 км от города и состояла из полнопрофильных окопов и огневых позиций для артиллерии. Основная защитная линия была в 0,3-3 км от города и располагалась на естественных возвышениях перед городом. В ее составе были 24 каменно-земельных и 2 железобетонных форта, на расстоянии километра от одного до другого. Они имели по 300 солдат в каждом. Между фортами находились окопы и позиции для артиллерии, которые были защищены железобетонными укреплениями.

Все это было дополнено волчьими ямами, минными полями с фугасами, колючей проволокой и сообщительными окопами. Последняя линия защиты проходила в самом городе.

В начале марта 1913 года войска, осадившие Адрианополь, состояли из частей Второй Болгарской армии плюс две сербские дивизии (Тимошская и Дунайская из первого призыва).

Общая численность болгарских войск составила 126 000 солдат и офицеров, 424 орудий и 96 пулеметов. Сербские войска имели численность 47 275 солдат и офицеров и 96 орудий (в том числе 36 тяжелых осадных).

Болгарские и сербские войска расположись в четырех секторах.

Восточный сектор — самый большой и протяженный, включающий половину сил осаждающих и осажденных. Войска осаждающих здесь были усилены сербской осадной артиллерией под командованием болгарского генерал-майора Георгия Вазова. 

Южный сектор: Первая и Третья бригады Восьмой болгарской дивизии и штаб командующего Адрианопольской операцией, болгарского генерал-лейтенанта Никола Иванова.

Западный и Северо-западный сектора заняли два полка сербской Дунайской и четыре полка Тимошской дивизий под командованием сербского генерала Степы Степановича. 




Генерал-лейтенант Никола Иванов со штабной свитой. Одрин, март 1913 год. Источник: „Загубената България“, www.lostbulgaria.com


Соотношение сил перед войной. Вооружение армий



В Первую Балканскую войну Болгария мобилизовала в армию 600 000 человек. Это, конечно, не предел: в Первую мировую болгарская армия достигнет 800 000 человек и станет первой в мире по численности армии в соотношении к населению.

Первая Балканская и последующие войны создают в Болгарии высокую военную культуру народа и отлично обученную армию с железной дисциплиной. После Первой Балканской в учебниках болгарской армии по пехотной тактике будет записано просто: „Один болгарский солдат равен трем вражеским“. 

(Может быть, несколько и преувеличено, но свою армию грех не хвалить. – Прим. ред.)

Сербская армия в этой войне достигла численности 193 000 человек, с 544 орудиями. Черногория мобилизует 30 000 солдат и 140 орудий, а греческая армия имела численность 215 000 человек и 250 орудий. 

Но главным вкладом греков в общий котел стал сильный военно-морской флот, который должен был воспрепятствовать переброске турецких войск через Эгейское море.

Стоит сказать несколько слов о вооружении, поскольку здесь ни одна армия не могла иметь явного преимущества за счет оружия.

Основное пехотное оружие в Первой Балканской — это австрийская винтовка „Манлихер“ различных образцов (в болгарской армии „Манлихер“ образца 1888 и 1895 годов, в греческой – „Манлихер Шенауер“) и немецкая винтовка „Маузер“ (османская и сербская армии). 

Массово используются и французские винтовки „Анри-Мартини“ (турки), и американские винтовки Бердана (болгары, сербы). 

Балканские войска и Османская армия массово пользуются пулеметами – 232 „Максима“ в болгарской армии и 420 „Гочкиса“ в османской. 

Артиллерия воюющих стран состояла из орудий французского и немецкого производства. 

Французская компания „Шнайдер“ вооружает болгарскую, сербскую и греческую армии своими артиллерийскими системами, а османская армия имеет на вооружении артиллерию немецкой фирмы „Крупп“ и после 1908 года закупает 800 новейших пушек разных калибров. 

Весьма неплохое приобретение, особенно если учитывать, что после Адрианополя болгарская армия затрофеит 413 турецких орудий, в том числе и из новых поставок. 


Разбитая турецкая, артилерийская позиция, форт „Айвазбаба“, Одрин, март 1913. Источник: „Загубената България“, www.lostbulgaria.com


Обучение с пулеметами. Шестой пехотный полк. Болгарская армия, 1910 год. Источник: „Загубената България“, www.lostbulgaria.com

Интересные факты об осаде Адрианополя

Болгарская армия массово использует свою авиацию и разведывательные аэростаты в Адрианопольской операции. 29 октября 1912 года поручики Милков и Таракчиев взлетают на своем самолете „Альбатрос“ Ф-3 и бросают бомбы на турецкие позиции. Это первая бомбардировка болгарских ВВС и второе в мире применение самолетов в качестве бомбардировщиков. Первого ноября 1912 года болгарские ВВС несут первые потери: сбит самолет „Блерио“ болгарского летчика Христо Топракчиева, и он погибает.

Турецкая армия в Адрианополе имеет две радиостанции и весьма успешно использует их для корректировки своей артиллерии. Перед штурмом крепости делаются первые попытки подавления радиотелеграфных сообщений турок. Эффект был, я предполагаю, околонулевой, в противном случае в архивах сохранились бы сотни восторженных статей в газетах того времени. 

Штурм Одрина

Вообще-то, Адрианополь — исторически удачное место для болгарской армии. В 1205 году у стен города болгарский царь Калоян разгромил наголову латинского императора Балдуина I, который был пленен и закончил жизнь в застенках болгарской столицы Трново, и в истории это событие известно тоже как битва при Адрианополе.

Но сейчас пришло время брать турецкий Одрин.

Штурм города начинается 24 марта 1913 года в 13-00 с артиллерийской подготовки, которая продолжается 10 часов. В 4.00 утра 25 марта атаку начинают войска Восточного сектора против передней оборонительной линии турок.

К 9-00 утра позиции взяты, и болгарские войска продолжают наступление на главную турецкую линию обороны, где они были остановлены ожесточенным сопротивлением турок.

В Южном секторе болгарские войска с боем заняли новую позицию, перед первой турецкой линией, а на западном и северо-западном направлениях атака сербских войск была отброшена турками, а сербы понесли весомые потери.

Вопреки вроде бы скромным успехам на второстепенных направлениях удалось отвлечь достаточно турецких войск, что помогло главному удару в восточном секторе.

В тот же день командующий операцией генерал-лейтенант Никола Иванов начал штурм главной линии турецких укреплений в восточном секторе. Атака началась в 23 часа 25 марта.

Болгарские войска штыковой атакой взяли форт Айджиолу в 1-43 ночи, а в 6 часов утра турецкий командир форта Айвазбаба уведомил через телеграф своего командующего, что все его орудия уничтожены, артиллеристы мертвы, а болгарские солдаты входят в форт. После этого турецкий командир уничтожил телеграф и застрелился.


Болгарские войска на форте „Айвазбаба“, 26 марта 1913. Источник: Royal Bulgaria in Colour/Царство България въ цвѣтъ.

После восьми часов боев все форты основной турецкой линии обороны в восточном секторе (Айвазбаба, Айджиолу, Кестенлик, Куручешме, Йълдъз, Топьолу и Кавказ) капитулировали.

Утром 26 марта болгарские войска начинают входить в Одрин, а турецкая оборона рухнула по всем направлениям, и до полудня крепость пала, а турецкий генерал и командующий Шукри-паша сдается в плен гвардейцам генерала Георгия Вазова и вручает свою саблю командующему Николе Иванову.


Генерал-лейтенант Георги Вазов и пленный Генерал Мехмет Шукри паша. 26 марта 1913 года. Источник: „Загубената България“, www.lostbulgaria.com

После битвы


После битвы. Снимки поручиков Второго артиллерийского полка после взятия Одрина. Источник: „Загубената България“, www.lostbulgaria.com

Болгарская армия потеряла убитыми 1 986 человек и ранеными 6 655. Сербские потери в битве были 274 убитыми и 1 173 ранеными. 

Турецкая армия потеряла убитыми около 7 000 человек и около 65 000 (15 генералов, 1 200 офицеров) попали в плен. Союзнические войска взяли и 413 орудий, 46 пулеметов, 12 240 винтовок. 


Болгарский солдат дает воды раненому турецкому солдату. Одрин, март 1913 года. Источник: „Загубената България“, www.lostbulgaria.com


Погребение погибших, Одрин, март 1913 года. Источник: „Загубената България“, www.lostbulgaria.com

Наверное, как европейцам практически нереально понять русских, так и русским сложно понять Балканы.

Так было исторически и, наверное, от сотворения мира: болгары, сербы, турки, – мы убиваем друг друга и после битвы садимся выпить в память наших павших товарищей.

Сколько было и какая была ненависть в наших сердцах, я никогда не возьмусь оценить и измерить, но все мы воевали с железной волей за наши идеалы.

Мое мнение: это делает нашу общую историю еще более трагичной.

Послесловие

Что же мы получили в результате этой войны?

Первая Балканская – это в первую очередь авторитет Болгарии. Европа увидела в ней страну, способную силой оружия объединять территории, населенные болгарами и не боящуюся воевать за это. Даже с Турцией, которая превосходила Болгарию и по населению, и по уровню милитаризации.

Этой победой в один момент Болгария превратилась из страны-задворка европейской политики в одного из игроков пусть не первого плана, но все-таки игрока. С которым нужно считаться.

Да, объединение всех территорий, населенных болгарами, никогда не случится, но под этим знаком пройдет вся история болгарского царства вплоть до 1944 года. Но это уже другая история.
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх