Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ»
Вы хотите запомнить сайт «ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ИСТОРИЯ, МЫ, ЗЕМЛЯ, ВСЕЛЕННАЯ

ДЕТСКАЯ ПОЧЕМУЧКА

развернуть

ЧТО БУДЕТ СО ЗМЕЕЙ, ЕСЛИ ЕЕ УКУСИТ ДРУГАЯ ЗМЕЯ?

ДЕТСКАЯ  ПОЧЕМУЧКАСмотря о каких змеях речь

Многие ядовитые змеи малочувствительны к собственному яду. Так, кровь гадюк содержит вещества, препятствующие действию гадючьего токсина. Яд кобр блокирует определенный вид рецепторов жертвы, но в собственных рецепторах кобры имеется дополнительная молекула сахара, препятствующая связыванию рецептора с токсином (но большие дозы собственного яда могут быть опасны для такой змеи). А вот гремучие змеи в полной мере чувствительны к собственному яду и потому избегают использовать ядовитые зубы в схватках с соплеменниками. И наконец, все змеи чувствительны к ядам иной природы, нежели их собственный. Поэтому самая большая в мире ядовитая змея – гамадриад, или королевская кобра – питается почти исключительно другими видами змей, в том числе ядовитых, убивая их своим ядом.

ПОЧЕМУ У ЧЕЛОВЕКА РАСТУТ СПЕРВА МОЛОЧНЫЕ ЗУБЫ, А НЕ СРАЗУ КОРЕННЫЕ?

ДЕТСКАЯ  ПОЧЕМУЧКАЭто наследие позвоночных

Многократная смена зубов – древняя черта, свойственная низшим позвоночным, от примитивных рыб до рептилий. У них закладываются несколько рядов зубных зачатков, и на месте утраченного зуба вырастает новый. У млекопитающих зубы стали специализированными, сложно устроенными, прочно сидящими в челюсти: потеря даже одного зуба снижала возможности животного. Поэтому у большинства видов млекопитающих зубы меняются только один раз в жизни – причем в возрасте, когда детеныш еще находится на попечении матери и мало зависит от своего зубного аппарата. Видимо, наткнувшись на этот вариант стабилизации развития зубной системы, эволюция не стала дальше «искать от добра добра». Хотя китообразные, неполнозубые и некоторые грызуны пошли дальше – у них сразу вырастают постоянные зубы.

ПОЧЕМУ У ШАРПЕЕВ МНОГО СКЛАДОК?

ДЕТСКАЯ  ПОЧЕМУЧКАУ них повышенный уровень гиалуроновой кислоты

Особенно много этой кислоты содержится в хряще и соединительной ткани – в том числе в той, которая составляет основную толщу кожи. Гиалуроновая кислота синтезируется несколькими ферментами. У шарпеев мутация затронула часть гена одного из таких ферментов, в результате активность гена оказалась резко увеличена. Избыточный фермент производит избыточную гиалуроновую кислоту, которая увеличивает объем шкуры. А поскольку поверхность животного ограничена, шкура собирается складками.


Источник →

Ключевые слова: почемучка
Опубликовал Игорь Сипкин , 29.05.2017 в 06:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

читатели

23040 пользователям нравится сайт tainyvselennoi.ru

О сайте

В СЕТИ

23040 пользователям нравится сайт tainyvselennoi.ru

Поиск по блогу

Присоединиться к сайту