Последние комментарии

  • Тимур Бикметов
    почему бы не написать о Ташрабате в КиргизииСамые загадочные места планеты
  • Елена Козицына
    Да, не легко жилось девицам!Царские смотры невест: чем рисковали девушки-участницы
  • Pciha Ivanova
    Спросить с Трампа за геноцид николеньо!Как выжить одной на острове: трагическая история женщины с острова Сан-Николас

Черный и белый носорог: почему их так назвали, ведь на самом деле они оба серые

Samec
 

В Африке можно встретить два из пяти видов носорогов, а запомнить оба названия не составит труда: черный носорог и белый носорог. Но если с названиями все просто, то при соотнесении их с конкретным видом животного могут возникнуть трудности. Дело в том, что оба эти носорога серого цвета.

Почему же тогда они имеют разные и такие противоположные названия, никак не соответствующие действительности?

 
Черный и белый носорог: почему их так назвали, ведь на самом деле они оба серые
Белый носорог

Эта путаница началась еще в эпоху колонизации Африки и изучения континента европейскими учеными. Можно сказать, что эти животные стали жертвой недопонимания при переводе. Сначала имя было дано белому носорогу, которого назвали так из-за неверного перевода слова wijde, что на языке буров означает «широкий». Так местные жители называли носорогов, имея в виду тот факт, что у них довольно широкие морды. Но во время перевода на английский его приблизили к созвучному слову white — «белый». Несоответствие внешнего вида и названия никого не смутило, поэтому за вновь описанным видом закрепилось имя белый носорог. Ну а черный получил свое имя в противоположность белому, хотя в действительности оба эти вида имеют кожу серого цвета. Справедливости ради стоит отметить, что в Африке иногда встречаются черные носороги. Но животные такого цвета могут принадлежать как к одному, так и к другому виду, а цвет тела связан с тем, что они принимали грязевые ванны в районах распространения вулканических горных пород.

Черный и белый носорог: почему их так назвали, ведь на самом деле они оба серые
Черный носорог

Белый носорог не только крупнее своего ближайшего соседа, но и превосходит размерами всех остальных животных семейства носороговых. Численность белых носорогов невелика в пределах всего ареала обитания, так как животные страдают от браконьерства и нестабильности в африканских странах к югу от Сахары. Не лучше ситуация обстоит и с черным носорогом, который сохранил крупные популяции лишь в пределах заповедных зон. Причина такого плачевного состояния вида все та же: браконьерство ради добычи и продажи рога животного. Оба вида на сегодняшний день, к сожалению, относятся к крупным млекопитающим, находящимся на грани исчезновения.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх