Последние комментарии

  • Валентина Пуш19 апреля, 20:48
    Николай Смирнов - идеалист советских времен. Когда я училась в школе в 60-е годы и была маленьким гадким утенком, мне...Брошка, оплаченная жизнью: реальная история о случайной находке в реке
  • Николай Смирнов19 апреля, 20:20
    Идиотская брехня с подлым антисоветским подтекстом. ----------------------------- "...девочка, которая рано осталась ...Брошка, оплаченная жизнью: реальная история о случайной находке в реке
  • Надежда19 апреля, 9:26
    Европейские бандиты и убийцы практически истребили аборигенов Америки, а оставшихся загнали в резервации!( И потомки ...Когда учёные сканировали лазером джунгли около древнего города майя Эль-Мирадор, то обнаружили тысячи новых руин и сеть дорог

Пещерные храмы подо́нья. Малые дивы

Проснувшись пораньше, тронулись на осмотр другого пещерного комплекса Малые Дивы, который находиться в Успенском Дивногорском мужском монастыре.

Автомобильная стоянка находится на Дивногорском плато, тогда как основные постройки монастыря располагаются у подножья, поэтому в монастырь пришлось спускаться в распадок, где гнездилась прохлада.
Именно отсюда из темноты предстает на горе ослепительно белый меловой столб (останец), в основании которого расположен вход в пещерный храм - Рождества Иоанна Предтечи, увенчанный играющими на солнце золотыми куполами.




Согласно церковным преданиям, основателями монастыря считаются схимонахи Ксенофонт и Иоасаф, которые скрываясь от гонений и принеся с собой из Сицилии икону Божией Матери, выбрали это место и начали здесь обустройство монастыря.




Монастырь за свою многолетнюю историю испытывал подъемы и падение: основан в 1653 году, а в 1786 году упразднен по указу Екатерины II, в 1828 году издан указ об открытии, в 1924 году жизнь общины была остановлена в результате революции и гражданской войны, в 1997 году здания монастыря снова переданы Церкви.




Сейчас в монастыре совершаются ежедневные богослужения, а также ведутся восстановительные и реставрационные работы.
В монастырь мы пришли немного отстав от группы паломников (они уже поднялись к церкви Рождества Иоанна Предтечи в которую можно попасть только с экскурсоводом), поэтому начали осмотр с храма Успения Пресвятой Богородицы. Эта главная церковь обители построена в византийском стиле в форме креста. Внутри собора все пространство залито солнцем поскольку в огромном барабане на который водружен купол прорезаны окна на манер греческих церквей, ощущения необыкновенные - все лики озарены светом.
Чистота, спокойствие и умиротворение царят в обители.




Поскольку до следующей экскурсии в пещерный храм было еще много времени, решили сходить к Дону. Уточнили дорогу, пройдя по платформе Дивногорье, построенной здесь еще в 1895 году.




Река совсем недалеко, поэтому мы совершили приятную прогулку и искупались. На реке кипела жизнь: рыбаки готовили уху, туда-сюда сновал небольшой катерок.




Осенняя жара, купание и прогулка к реке утомили, поэтому вернувшись в монастырь, отдали должное местному квасу и пряникам. Для экскурсии не набралось достаточного количества желающих, поэтому мы решили осмотреть пещерный храм хотя бы снаружи.




Первые пустынники создали церковь Рождества Иоанна Предтечи на склоне в основании мелового останца - диву даёшься насколько прекрасные и причудливые формы создает природа.

Стали подниматься по тропинки, которая вела круг храма, к смотровой площадке, мимо причудливой формы меловых столбов.




На смотровой площадке установлен поклонный крест, а вид на окрестности открывается такой, что дух захватывает - внизу белеет монастырь, змеится Дон, простор полей уходящих за горизонт.




Наслаждаясь видами, прогулялись по плато до мелового оврага. Природа начала расцвечиваться цветами бабьего лета, желтеет и облетает листва, трава на возвышенности уже выжжена солнцем, хотя в пойме Дона еще зеленая, туда осень еще не подкралась.




Погуляв по окрестностям снова вернулись в монастырь в надежде все-таки попасть в пещерный храм. Несмотря на то что народу набралось мало, экскурсовод повел нас на осмотр храма.




Пещеры находятся в меловом береговом кряже высоте приблизительно на уровнем Дона 86 метров, время создания неизвестно, предположительно начало строительства положено первыми иноками Ксенофонтом и Иоасафом.




Пещерный комплекс состоит из подземного храма, обходной галереи с примыкающими к ней часовнями и группы келий, расположенных к северу от храма.
Изначально храм комплекса был освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы, впоследствии он была расширен и в 1693 году переосвящен в честь Рождества святого Иоанна Предтечи. Храм отличается достаточно большими для пещерных построек размерами (имеет длины 40 аршин, ширины 17 аршин, высоты 3 аршина). Реставрация ведется силами монастыря.




Наконец-то попали в пещерный комплекс, экскурсовод закрыв храм изнутри, стал водить по всем помещениям подземного лабиринта вдохновенно рассказывал об истории создании монастыря и подвижниках.




После окончания экскурсии, от которой получили незабываемые впечатления, удовлетворенные достижением своей цели (посещением пещерного храма) по плато мимо мелового останца, который называют «завалившаяся» колокольня, пошли к автостоянке, день завершился.




https://www.moya-planeta.ru/reports/view/peshhernye_hramy_podonya_bolshie_divy_42542/
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх