ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 861 подписчик

Свежие комментарии

  • валерий лисицын
    Ангела-то случаем не Меркель была? А кавалера случаем не Байден звали? В общем  автор , Ганса Христиана Андерсена из ...Рандеву с призраком
  • Леонид Ла Рошель
    Снимок с вокзала или кадр из фильма или действительно старый. Там все одеты в одном стиле, 50-60 годов.15 современных сн...
  • Евгений Пугачев
    Это не древние славяне...Как древние славя...

Самые грандиозные катакомбы в мире

фото: Самые грандиозные катакомбы в мире

Если у вас нет клаустрофобии, если вы всегда мечтали спуститься под землю с фонариком, чтобы найти пару-тройку артефактов и получить свою дозу адреналина, то приглашаем вас в самые грандиозные катакомбы в мире. По ним разработаны туристические маршруты, поэтому такие путешествия будут безопасными, если, конечно, не отходить далеко от экскурсовода. Но если вы умудритесь потеряться в хитросплетении подземных коридоров, то стоит надеяться только на спасателей, потому что вряд ли вам удастся выбраться наверх самостоятельно.

Само слово «катакомбы» происходит от древнегреческого слова, которое можно перевести как «ложиться спать». В древности катакомбами называли подземные кладбища. Впервые подобное захоронение было обустроено под храмом святого Себастьяна в Риме.

В наши дни катакомбами называют сеть подземных ходов, которая может быть очень велика. Мы расскажем о нескольких запутанных подземельях, куда можно при желании спуститься.

Одесса

Автор фото: Motik20071. Источник: ВикипедияАвтор фото: Motik20071. Источник: Википедия

Подземные ходы протяженностью 2500 км, которые находятся под Одессой, начали копать еще до появления над ними жилого города. Дело в том, что Одесса построена на мягкой породе – ракушняке, которая испокон веков применялась для строительства различных зданий.

Говорят, что первые ходы под нынешней Одессой появились примерно 4 тысячи лет назад. В 1794 году в этом месте началось возведение города, и забор камня из-под земли только увеличился.

Катакомбы под Одессой считаются самыми протяженными и запутанными в мире. Они представляют собой, в основном, туннели, оставшиеся после добычи камня. Также тут можно найти несколько пещер естественного происхождения, возраст которых датируется 3,7 миллионами лет. В подземную сеть коридоров под Одессой отлично вписались специальные военные хранилища и каналы для стока воды.

Когда люди поняли, что катакомбы под Одессой можно использовать не только как каменоломни? Историки предполагают, что это произошло давным-давно. Скорее всего, люди спускались в подземелье, чтобы переждать эпидемии чумы, которые собирали свою жатву на поверхности.

Когда Одесса была захвачена фашистами, катакомбы под ней стали домом для партизан. Сейчас под Одессой в селе Нерубайском работает подземный музей, посвященный событиям того времени.

Париж

Автор фото: Jorge Láscar. Источник: ВикипедияАвтор фото: Jorge Láscar. Источник: Википедия

Катакомбы под Парижем не так велики, как под Одессой. Общая длина их туннелей составляет примерно 300 км, правда, для посещений открыты всего лишь 2,5 км подземных переходов, но кого это останавливало? Через многочисленные канализационные люки ежедневно под землю в Париже спускаются десятки искателей приключений. Проникновение в катакомбы Парижа без гидов считается незаконным, поэтому учитывайте это, если вдруг решите исследовать подземелье самостоятельно.

Катакомбы под Парижем существуют со времен правления короля Людовика XI. Именно он разрешил добывать строительный камень под одним из своих замков. Шли годы, Париж расширялся. Так получилось, что городские кварталы строились прямо над подземельями. Когда люди поняли, что каждое здание может провалиться под землю в любой момент, катакомбы было решено укрепить. Однако и в наши дни Сена все еще затапливает подземные ходы, нарушая их целостность и тем самым создавая опасность обрушения домов на поверхности.

Парижские катакомбы со второй середины XVIII века стали использоваться как усыпальница для тысяч погребенных на парижском кладбище Невинных. Оно было основано в XI веке и со временем оказалось в черте города, что не устраивало городские власти. Тогда в 1763 году под кладбище отвели участок за городом, а кости многочисленных покойников спустили в подземелье. Так в катакомбах Парижа образовался оссуарий. О нем нужно знать следующее:

  • в коридоры каменоломен Томб-Исуар, расположенных на глубине около 17 метров, перенесли останки 6 миллионов человек;
  • все черепа и кости предварительно обработали специальным обеззараживающим составом;
  • кости аккуратненько сложили друг на друга, сформировав таким образом высокую стену;
  • протяженность стены с костями, которая опоясывает галерею, составляет 780 метров;
  • на потолке галереи нарисована черной краской черта, которую называли «нитью Ариадны» (она помогала не заблудиться в карьере).

Рим

Автор фото: Dnalor 01. Источник: ВикипедияАвтор фото: Dnalor 01. Источник: Википедия

Самые интересные катакомбы Рима следует искать в районе Аппиевой дороги. В этих подземельях, каждое из которых имеет свое название, первые христиане устраивали гробницы для мучеников. Так, в катакомбах святого Себастьяна были погребены святые Петр и Павел.

Туристам рекомендуем заглянуть в подземелья святого Каллиста, названные так в честь понтифика, который определил их как кладбище для всех христиан Рима.

Эти катакомбы представляют собой запутанный пятиярусный комплекс переходов, где легко заблудиться без сопровождения. Экскурсоводами обычно выступают монахи. Они показывают места захоронений. Некоторых христиан хоронили в нишах-кубикулах, вырезанных прямо в стенах коридоров, других помещали в более просторные аркосоли. Высокопоставленные члены христианской общины удостаивались чести быть погребенными в криптах.

Если спуститесь под землю в Риме, то обращайте внимание на фрески на стенах. Эти рисунки довольно любопытны.

Автор: ВОтпуск.ру
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх