Как две женщины 14 римских пап поменяли

 

К концу девятого века некогда могущественная империя Каролингов раскололась на более мелкие, слабые королевства и столкнулась с агрессивными нападениями викингов с севера, мадьяров с востока и мусульманских пиратов с юга. Если еще сто лет назад большая часть Европы находилась под властью Карла Великого, то теперь ее возглавляли слабые лидеры, которым приходилось отбиваться от соперников. Как сказал один историк, «Европа была разорвана в клочья».

Упадок также чувствовался в Риме, где правили папы.

Этот период, возможно, был самым мрачным в истории папства. Он начался с суда над папой Формозом в так называемом Синоде трупов через год после его смерти. В течение следующих пятидесяти лет сменилось шестнадцать пап. Пятнадцать из них были убиты, один из них, Лев VII, умер от сердечного приступа. Папский престол разрывался между политическими игроками Рима, которые часто шли на все, чтобы их представитель был папой римским.

 
Как две женщины 14 римских пап поменяли
Марозия

Именно в это время на главную историческую сцену вышла женщина по имени Марозия. Она родилась между 890 и 892 годами в семье римского консула и сенатора Теофилакта графа Тускулума и Теодоры Старшей. Мать и дочь доминировали в римской политике и легко расправлялись со своими врагами.

Одним из них был Лиутпранд Кремонский, дипломат и историк. Он назвал Теодору «блудницей, воспоминание о которой отвратительно». Она держала власть в Риме.

Когда Сергий III стал папой римским в 904 году, Теофилакт и Теодора позаботились о том, чтобы их дочь-подросток была представлена понтифику. Вскоре Сергий и Марозия стали любовниками. Она забеременела и родила Сергию сына по имени Иоанн. Папе нельзя было иметь детей, и это происшествие давало семье Теофилакта политические рычаги для влияния на престол и принятия нужных им решений. Затем Марозия вышла замуж за Альберика I Сполетского.

Как две женщины 14 римских пап поменяли
Римский папа Сергий III

Дом Теофилакта продолжал властвовать над римской политикой и папством в 920-х годах даже тогда, когда родители и муж Марозии умерли, оставив ее одну. В своей книге «Рождение Европы» Пол Коллинз рассказал о необычайных способностях этой женщины:

«Необыкновенная женщина, ее значение заключается не в том, как она меняла любовников, а в способности поддерживать в сложных условиях политическую стабильность в Риме и папской области. Она понимала, что сексуальность была ее политической силой. Живя в патриархальном мире, она использовала ее в своих интересах. Кроме того, Марозия была красивой и привлекательной женщиной, умной, волевой и независимой, как ее мать.

Когда папа Иоанн X (914–928) решил, что у него хватит духа бросить вызов Марозии, та предприняла следующий шаг. Она вышла замуж за одного из его соперников — Гвидо Тосканского, графа Лукки и маркграфа Тосканского. Они вместе вернулись в Рим и захватили главную крепость города — Кастель Сант-Анджело.

Как только появилась возможность, Гай отправил своих воинов в папскую резиденцию, где те убили брата папы и привели понтифика в Кастель Сант-Анджело. Затем папа был заключен в тюрьму, где через несколько месяцев умер. Дипломат Кремон писал, что «они положили подушку ему на рот и задушили».

В этот момент Марозия знала, кого она хочет посадить на папский престол — своего сына Иоанна. Но поскольку он был еще слишком молод, она заставляла Льва VI и Стефана VII «погреть» для него престол, затем последовательно устранила обоих, и в 931 году ее сын, которому было чуть больше двадцати, стал папой Иоанном XI. Для Марозии это был пик политической карьеры.

 
Как две женщины 14 римских пап поменяли
Папа Иоанн XI

Но одного Рима ей было мало. В начале 932 года она решила вступить в брак с давним противником, Гуго из Арля, королем Италии. Марозия предполагала, что если они поженятся, то ее сын папа Иоанн XI провозгласит их императором и императрицей.

Гуго приехал в Рим, и папа сочетал их браком в Кастель Сант-Анджело. Однако Марозия упустила одну деталь — у нее был еще один сын Альберик от ее первого мужа Альберика I Сполетского. Он родился вскоре после Иоанна. Он не одобрял этот брак, опасаясь того, что может стать жертвой политических репрессий со стороны своей матери и ее нового мужа.

Лиутпранд объясняет, что произошло дальше:

«Альберик, по просьбе своей матери, наливал воду, чтобы король Гуго, его отчим, смог помыть руки. Отчим ударил его по лицу, отругав за то, что тот неаккуратно лил воду и облил его. Альберик решил не терпеть этого оскорбления и, собрав римлян, обратился к ним с речью:

"Достоинство римского города настолько велико, что он не должен подчиняться приказам блудницы и ее мужа. Что может быть более зловещим и оскорбительным, чем то, что бывшие рабы римлян бургундцы будут указывать, как нам жить и что делать? Если он позволяет себе бить меня по лицу, то подумайте о том, что он сделает с вами!"».

Как две женщины 14 римских пап поменяли
Оттон I и папа Иоанн XII, внук Марозии

Римляне подняли восстание и напали на Кастель Сант-Анджело. Король Гуго сбежал, спустившись по стене на веревке, а Марозия и Иоанн XI были захвачены в плен. Альберик стал новым правителем Рима и заключил свою мать и брата в тюрьму на всю оставшуюся жизнь. Он управлял городом более двадцати лет. Его сын Октавиан стал следующим папой Иоанном XII, служившим с 955 по 964 год).

Марозия из рода Теофилактов — это одна из самых очаровательных и талантливых женщин Средневековья. Она была любовницей одного папы, матерью другого и бабушкой третьего. Она не только управляла Римом, но и влияла на всю европейскую политику.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/17767-kak-dve-zhenschiny-14-...

Источник ➝

КТО ЛИШИЛ ПЛУТОН СТАТУСА ПЛАНЕТЫ.

Астрономия – наука непредсказуемая. То, что сегодня принято за постулат, завтра окажется абсурдным суждением. И такое происходит довольно часто. Например, в XX веке Плутон считался 9-ой планетой Млечного Пути, а в начале XXI века был официально лишен этого статуса. 

1. Венеция Берни (1918-2009). 




Официально Плутон был открыт в 1930 г. XX в. американским астрономом Клайдом Томбо, который является первым и единственным жителем США, увидевшим и доказавшим ее существование. Интересно, что вопреки принятой практике, ученые не стали самостоятельно давать планете имя.
Был объявлен конкурс мирового масштаба, победительницей которого стала маленькая девочка Венеция Берни. Она решила дать имя новому объекту в честь Бога подземного царства Плутона, с ним у нее ассоциировалась ледяная, темная и далекая планета. Венеции было выплачено символическое и, можно сказать, смешное вознаграждение в пол десятка фунтов.

В дальнейшем астрономами было доказано, что Плутон имеет 5 спутников. Главный и самый большой из них назвали Харон. В древнегреческой мифологии так звали проводника душ усопших людей в царство мертвых.

 

2.  Плутон и его главный спутник Харон.  



Плутон совершает оборот вокруг Солнца в течение почти 250 земных лет. Это значит, что за то время, пока этот космический объект ошибочно считался планетой, он не сделал оборота вокруг Солнца. Год на карликовой планете с момента ее открытия окончится только в 2178 г.

Его поверхность покрыта льдами и камнями, которые прочнее, чем закаленная сталь, а атмосфера состоит из удушающей смеси азота и метана. На поверхности ужасно холодно: температура составляет около  -230 градусов по Цельсию.
Сила гравитации здесь ничтожно мала. Груз, который на земле весит 50 кг, на Плутоне будет весить не более 3 кг. По причине того, что эта карликовая планета находится далеко от солнца, тут всегда темно настолько, что можно круглосуточно наблюдать звезды. Рассветы и закаты на Плутоне происходят лишь раз в неделю. Плутон невозможно увидеть с поверхности земли без специального оборудования, это равносильно тому, чтобы разглядеть ядро грецкого ореха с расстояния 50 км.

 

3. Сравнение размера Земли и Плутона. 



Интересно, что пес Плуто – персонаж  мультфильмов компании «Дисней», появившийся в середине 30-х г г. прошлого века, назван в честь Плутона. Так же, как и Pu (Плутоний) – элемент таблицы Менделеева. 

Так кто и зачем «обидел» Плутон, лишив его статуса планеты? 
Для того, чтобы космическому телу называться планетой, необходимо соответствовать следующим параметрам в совокупности:

  • объект должен совершать полный круг вокруг главного светила – Солнца;
  • должен иметь достаточную массу для того, чтобы силой собственной гравитации обеспечить себе сферическую форму; 
  • не может сам являться спутником;
  • пространство вблизи объекта не должно иметь посторонних космических тел.

Если по первым трем пунктам Плутон соответствует на 100 %, то с последним –  вышла незадача. В окрестностях орбиты этой ледяной глыбы находится бесчисленное множество астероидов, что и послужило поводом назвать Плутон карликовой планетой. 
В августе 2006 г. состоялась конференция в столице Чехии, на которой присутствовали 2,5 тыс. астрономов из 75 стран мира. Путем общего голосования они решили лишить Плутон звания планеты, переведя его в статус планетоида или малой планеты. 
Раннее, в январе этого же года, на планетоид Плутон был отправлен космический спутник под кодовым названием  New  Horizons, который достиг цели только в 2015 г. Планируется,  что миссия аппарата будет окончена в 2026 г. Интересно, что вместе с ним в космос была отправлена капсула, внутри которой содержится прах первооткрывателя Плутона Клайда Томбо.

 

4. Спутник «Новые горизонты» около поверхности Плутона (альтернативное изображение).  



На данный момент инновационная космическая машина находится на изучаемом объекте, очевидно, что по окончании важной миссии человечество узнает гораздо больше интересного о Плутоне.



Источник: http://vashurok.ru.

Популярное в

))}
Loading...
наверх