Последние комментарии

  • Тимур Бикметов
    почему бы не написать о Ташрабате в КиргизииСамые загадочные места планеты
  • Елена Козицына
    Да, не легко жилось девицам!Царские смотры невест: чем рисковали девушки-участницы
  • Pciha Ivanova
    Спросить с Трампа за геноцид николеньо!Как выжить одной на острове: трагическая история женщины с острова Сан-Николас

Черепахи оказались умнее, чем считалось — они сами могут влиять на свой будущий пол

 

Ученые опасаются, что климатические изменения способны уже в ближайшем будущем негативно повлиять на некоторых рептилий. Все дело в зависимости будущего пола от температуры окружающей среды, в которой находятся яйца. Это касается в первую очередь крокодилов и черепах, среди которых встречаются температурозависимые виды.

Например, повышение температуры окружающей среды приводит к тому, что примерно равное распределение черепашат по полу сменяется непропорционально большим количеством самок. Такая ситуация, конечно, приведет к тому, что популяция со временем окажется на грани исчезновения. Но недавно китайские ученые обнародовали новые данные, касающиеся эмбрионального развития черепах, которые вселили в исследователей надежду.

 
Черепахи оказались умнее, чем считалось — они сами могут влиять на свой будущий пол

В качестве подопытных рептилий были выбраны китайские трёхкилевые черепахи. Это небольшая, размером менее 20 сантиметров пресноводная черепаха, которая широко распространена в Японии и юго-восточной части Китая. У этого вида также присутствует зависимость будущего пола от температурных условий среды. При +28ºС вылупляется примерно одинаковое количество самцов и самок, но стоит температуре повыситься, как начинают преобладать самки, а при температуре +30ºС и выше самцов уже не бывает. Таким образом, этот вид также может оказаться в зоне риска при повышении среднегодовой температуры в районах обитания рептилий.

Черепахи оказались умнее, чем считалось — они сами могут влиять на свой будущий пол

Известно, что эмбрионы внутри яйца способны к некоторому движению, и китайские биологи решили проверить, как их подвижность влияет на будущий пол черепашат. Для того, чтобы оценить перемещения, яйца регулярно просвечивали. Результат эксперимента во многом совпал с ожиданиями ученых: природа предусмотрела возможность корректировки полового распределения даже в случае изменения температурного режима. Оказалось, что эмбрионы внутри яйца перемещаются не хаотично, а исходя из температурных параметров, стремясь найти золотую середину. Если «за бортом» слишком жарко, то эмбрион от центра яйца смещается в ту часть яйца, которая прогревается меньше всего. Если же наоборот, кладка яиц оказалась в прохладных условиях, то эмбрионы старались переместиться в ту часть яйца, которая прогревалась лучше. Таким образом, получалось, что даже при отклонениях температуры на 1 градус в ту или иную сторону, наблюдалось примерно равное количество черепашат мужского и женского пола.

 
Черепахи оказались умнее, чем считалось — они сами могут влиять на свой будущий пол

Но, возможно, что эмбрионы перемещаются хаотично, независимо от того, какая температура окружающей среды в месте расположения кладки. Для того, чтобы исключить это обстоятельство, ученые пошли на одну хитрость. Они обработали скорлупу специальным веществом — капсазепином, который снижает чувствительность к высоким температурам. И действительно, те эмбрионы, которые находились в обработанных яйцах, не предпринимали никаких попыток спастись от жары и не перемещались внутри скорлупы. Исходя из этого, китайские ученые сделали вывод, что на данный момент все не так критично и у рептилий есть свои механизмы для борьбы с климатическими изменениями, по крайней мере в тех масштабах, в которых их можно сегодня наблюдать на нашей планете.

Черепахи оказались умнее, чем считалось — они сами могут влиять на свой будущий пол

Вероятно, что результаты этого эксперимента нельзя применить ко всем черепахам, так как имеется достаточно подтвержденных данных о том, что потепление влияет на половую принадлежность потомства и весьма существенно. Так, например, в популяции зеленых морских черепах, живущих в теплых тропических водах, уже сегодня наблюдается практически полное доминирование самок, в то время как самцы — это большая редкость. Более подробно об этих рептилиях мы уже писали в одном из наших предыдущих материалов.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/18159-cherepahi-okazalis-umn...

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх