ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 654 подписчика

Свежие комментарии

  • rar
    Автору большоет спасибо! Дай ему Бог здоровья. Не болеть и не стареть.Сказочные олени: ...
  • anatolii660 reznikov
    Автор полный лох Колорадский жук проник в Белоруссию в 54 году Принесло штормом из Польши Он не мог перелететь карпат...Почему Колорадско...
  • Россиянин
    Первое, они могут не выжить в наших суровых условиях зимы. Второе, могут накинуться на кого то полезного, тогда может...Почему Колорадско...

Самые загадочные места Сибири: Алтайский Стоунхендж

 

 
Самые загадочные места Сибири: Алтайский Стоунхендж

В Сибири, и на Алтае в частности, есть множество загадочных мест. Одним из них является, бесспорно, Тархатинский мегалитический комплекс, также известный как Алтайский Стоунхендж.

Комплекс расположен в Чуйской степи на юге Республики Алтай в 40 километрах от российско-монгольской границы.

Вообще Чуйская степь и расположенное поблизости плато Укок невероятно богаты археологическими памятниками. Но Алтайский Стоунхендж занимает среди них особое место и не только из-за своих размеров.

Комплекс представляет собой округлую выкладку около 60 метров в диаметре, сложенную из огромных камней, размер которых доходит до 5-6, а самых крупных – до 10 метров. От выкладки строго в южном направлении идет 90-метровая выкладка до отдельно стоящего крупного камня. Очевидно, что крупные мегалиты были оставлены отступающим ледником, а мелкие камни специально принесены человеком.

 
Самые загадочные места Сибири: Алтайский Стоунхендж

Центральное место комплекса занимает крупный камень, имеющий форму огромного кресла или ложа. "Колыбель" или "Трон Сартакпая" – так называют этот камень по имени известного героя алтайского эпоса. Местные жители приписывают этому камню чудесные свойства, помогающие женщинам забеременеть, выносить ребенка и родить.

Отсюда и другое название мегалита "Каменная колыбель" или "Ложе рожениц". Не случайно именно у этого камня всегда лежат приносимые дары – детские игрушки, бусы, украшения.

На особое значение камня указывают нанесенные на его "спинке" петроглифы – древние наскальные изображения. Петроглифы встречаются еще на нескольких камнях комплекса.

Возраст комплекса точно неизвестен. Конечно, алтайцы склонны удревнять свои памятники, оценивая возраст комплекса в 4-5 тысяч лет. Но одно можно сказать точно: по стилистике петроглифов, выполненных в узнаваемой манере скифо-сибирского звериного стиля, комплекс функционировал еще в бронзовом веке 3 тысячи лет назад.

Неясно и назначение комплекса. Многие почему-то не могут не связать округлую выкладку с космосом, а выкладку из крупных камней, подобную этой, не могут не назвать древней обсерваторией. Кто-то даже пытается связать расположение и размер камней с планетами Солнечной системы. Однако сомнительно, что древний человек, не знавший еще даже железа, мог иметь столь глубокие познания о строении вселенной.

Скорее всего, комплекс служил культовым местом, где совершались разного рода обряды, а "Колыбель Сартакпая" служила жертвенным алтарем.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх