5 мифов о строительстве Санкт-Петербурга

 

Стоило ли строительство города Санкт-Петербург тысяч человеческих жизней? Был ли он основан на болоте? Существовало ли проклятие первой жены Петра Евдокии Лопухиной? Разные мифы существуют о Петербурге и его основании. Сегодня попробуем их развенчать.

Петербург был основан на болоте

 
5 мифов о строительстве Санкт-Петербурга
Макет крепости Ниеншанц

Это место до Петербурга уже использовалось как поселение. В 1300 году здесь была возведена шведская крепость Ландскрона, а позже, в 1611 году, на ее месте появилась крепость Ниеншанц, вокруг которой расположился шведский город Ниен.

В 17 веке Ниен стал крупным торговым центром благодаря своему выгодному расположению вблизи моря и слиянию нескольких рек. Вот почему, когда в 1703 году Петр Великий взял Ниен во время Северной войны России и Швеции, он решил основать здесь свой город для дальнейшего наращивания российского военного присутствия на шведской территории и для обеспечения доступа России к Балтийскому морю.

Интересный факт: когда Санкт-Петербург стал российской столицей в 1712 году, он все еще формально находился на территории Швеции. Этот регион стал полностью русским только после окончания Северной войны в 1721 году и подписания договора.

Откуда все же взялся слух о болоте? Действительно, в 1705 году, через два года после основания города, небольшая часть его территории, а точнее одна пятая, была болотистой местностью. Гигантское болото существовало на месте Михайловского замка Павла I.

Город был построен с помощью ведущих европейских городских инженеров. Они приказали доставить почву в Санкт-Петербург, чтобы укрепить землю под тяжелыми постройками. Как утверждают почвоведы, русла родников и небольших рек были заполнены песком и щебнем, а болота осушены. Это все было сделано постепенно до 1780-х годов, когда берега Невы заковали в гранит.

Когда Петр Великий закладывал первый камень в основании Санкт-Петербурга, в небе парил орел

5 мифов о строительстве Санкт-Петербурга
Петропавловская крепость

Петропавловская крепость была основана 16 мая 1703 года. Ходят слухи, что когда Петр заложил первый камень в фундамент крепости, над его головой пролетел орел. Это настоящий миф. Согласно свидетельствам, в тот день Петр находился на месте бывшей крепости Ниеншанц. И еще … В Петербурге и области никогда не жили орлы.

Город был построен на костях

 
5 мифов о строительстве Санкт-Петербурга
«Петр I на строительстве Санкт-Петербурга». Г. Песис

Легенда гласит, что Петр Великий со всех губерний страны пригнал тысячи крестьян на строительство Санкт-Петербурга. Они плохо питались, страдали от влаги и мороза, погибали на болотах. Именно поэтому считается, что Петербург построен на крестьянских костях. Действительно, строительные работы выполняли крестьяне. По состоянию на 1704 г. в Санкт-Петербург было вызвано 40 тыс. рабочих, в основном государственных или крепостных.

Крестьяне работали посменно: через три месяца их отпускали домой. Тем не менее многие из них оставались на следующие три месяца, так как за работу платили 1 рубль в месяц. Стандартная зарплата того времени.

После 1717 года крепостных больше не применяли, но вместо этого был введен ежегодный налог. На эти деньги правительство заказывало рабочих и они выполняли подряды.

Что касается уровня смертности среди работников, это было обычным для того времени делом. В 1950-х годах советские историки проводили раскопки на главных строительных площадках 18-го века и не нашли никаких свидетельств массового уничтожения, только выгребные ямы, заполненные костями животных. Это доказывало, что строителям Петербурга давали хороший рацион, включавший мясные продукты.

Меншиков украл деньги на строительство каналов Васильевского острова

5 мифов о строительстве Санкт-Петербурга
А. Д. Меншиков

Якоб Штелин (1709-1785), член Российской академии наук, который жил при нескольких русских монархах, в книге мемуаров вспоминал, что Петр приказал превратить Васильевский остров в «маленький Амстердам» с каналами вместо улиц и поручил выполнить эту задачу своему приближенному князю Александру Меншикову. Но князь украл большую часть денег, поэтому каналы оказались слишком узкими, чтобы лодки могли проплыть. В итоге их засыпали.

На самом деле в 1723 году на Васильевском острове не было каналов. Только в 1727-1730 годах, после смерти Петра, появились четыре канала, которые затем были засыпаны по приказу Екатерины Великой в 1767 году.

«Петербург будет проклят!»

5 мифов о строительстве Санкт-Петербурга
Евдокия Федоровна Лопухина

Известно, что Петр Великий не любил свою первую жену Евдокию Лопухину. Та не разделяла страсть Петра ко всему европейскому и придерживалась старых традиций. Говорят, что Евдокия участвовала в заговоре против Петра, поэтому он насильно постриг ее в монашки. Перед отъездом в монастырь Евдокия прокляла Петербург.

Но это не более чем легенда. Евдокия едва ли могла знать что-либо о Санкт-Петербурге, когда ее отправили в монастырь в 1698 году, за 5 лет до того, как город Ниен был завоеван, а «место», о котором она говорила, было определено под строительство в далеком будущем.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/18162-5-mifov-o-stroitelstve...

Источник ➝

626 метров вглубь Земли: где находится самая глубокая карстовая воронка в мире

НАУКА

Многие слышали о карстовых воронках — специфических формах рельефа, которые выглядят как воронки или колодцы и имеют значительную глубину. Знаменитые сеноты на полуострове Юкатан, карстовые провалы в пещерах Европы и Юго-Восточной Азии, различные голубые дыры в океане — все они формируются там, где есть горные породы, подверженные разрушительному воздействию воды. Но знаете ли вы, как называется самая глубокая карстовая воронка на нашей планете? Это невероятная Небесная яма, глубина которой достигает 626 метров.

Большая голубая дыра в Белизе со своей глубиной в 124 метра покажется очень скромной в сравнении с этим чудом природы.

626 метров вглубь Земли: где находится самая глубокая карстовая воронка в мире

Это грандиозное творение воды расположено в Китае, недалеко от крупного города Чунцин. На китайском языке название Небесной ямы звучит как Сяочжай Тянкен. Местные горные породы представлены известняками, которые весьма неустойчивы к разрушительному воздействию воды. Автором Небесной ямы считается подземная река, протекающая в пещере Дифен, воды которой и растворили известняки. Река до сих пор протекает под воронкой, и, возможно, ее глубина в будущем увеличится.

626 метров вглубь Земли: где находится самая глубокая карстовая воронка в мире

Карстовый провал состоит из двух примерно одинаковых по глубине частей. В верхней, там, куда попадает солнечный свет, стены Небесной ямы покрыты пышной тропической растительностью. Интересно, что здесь сформировалась своя экосистема с определенным набором видов растений и животных. Ботаники насчитали здесь более 1200 разновидностей растений, а под тенью деревьев даже был замечен редчайший представитель кошачьих — дымчатый леопард.

626 метров вглубь Земли: где находится самая глубокая карстовая воронка в мире

Конечно, столь впечатляющий природный объект интересен не только ученым, но и туристам. Внутри провала оборудована лестница, состоящая из огромного количества ступеней, по ней можно спуститься на самое дно. Ежегодно в сезон дождей Небесную яму посещают тысячи туристов. Считается, что именно в это время карстовая воронка особенно интересна — по ее отвесным стенам стекают десятки водопадов, создавая невероятно красивое зрелище. Находятся и любители экстрима, которые прыгают в яму с парашютом.

626 метров вглубь Земли: где находится самая глубокая карстовая воронка в мире
626 метров вглубь Земли: где находится самая глубокая карстовая воронка в мире
626 метров вглубь Земли: где находится самая глубокая карстовая воронка в мире
 

Источник: https://travelask.ru/blog/posts/20117-karstovaya-voronka

Популярное в

))}
Loading...
наверх