Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ»
Вы хотите запомнить сайт «ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ИСТОРИЯ, МЫ, ЗЕМЛЯ, ВСЕЛЕННАЯ

Польза и вред меда для организма человека

развернуть
польза меда

Дорогие читатели, о пользе мёда наверняка знают все. Мёд издавна считается популярным заменителем сахара, вкусным, целебным лакомством. Врачи и народные целители сходятся во мнении, что мёд можно и нужно применять с пользой для здоровья, ценят его уникальные свойства. Сегодня мы подробнее поговорим о видах меда, о том, можно ли мёд беременным, кормящим женщинам и детям, а также какие есть противопоказания к его применению. В обсуждении всех этих вопросов нам поможет Елена Красовская. Передаю ей слово.

Здравствуйте, дорогие читатели блога Ирины Зайцевой. С радостью приветствую вас и предлагаю отправиться в сладкое путешествие, посвященное мёду и его лечебным свойствам.

Помню, какое впечатление на меня произвела в детстве баллада о вересковом мёде. Книга и немного мрачный для ребёнка мультфильм заложили понимание: мёд удивительно ценен!

В этом видео вы можете посмотреть мультфильм по мотивам баллады.

Позже, интересуясь, существует ли на самом деле вересковый мёд, я много узнала о сладком продукте в целом. Но прежде чем мы с вами перейдём к изучению разных видов и свойств вкусного лакомства, давайте определим, что такое мёд.

Что такое мёд

Натуральный мёд это нектар, собранный и переработанный пчёлами в вязкую, сладкую жидкость. Бывает ещё падевый мёд. Пчёлы добывают его благодаря насекомым, живущим на растениях.

состав меда

Состав меда

Мёд состоит из воды и сухих веществ. Большая часть (около 75%) — разного вида сахар.

В его составе содержатся:

  • глюкоза (виноградный сахар);
  • фруктоза (плодовый);
  • сахароза (тростниковый).

Разнообразие ферментов, присутствующих в «сладком янтаре», способствует тому, что глюкоза с фруктозой легко расщепляются и хорошо усваиваются организмом. Количество сахаров варьируется и зависит от исходного сырья.

Цвет с ароматом придают эфирные вещества и красители, содержащиеся в нектаре растений. Например, липовый мед светлого соломенного оттенка с приятным ароматом липы, гречишный — тёмно-коричневый с терпкими нотками гречки.

В составе меда много витаминов: группы В, РР, С, H, Е, К, пантотеновая кислота. Их количество зависит от сорта. Так, витамина С в 1 г верескового мёда содержится 40-50 мкг, в гречишном меде — 40-120 мкг, в мятном — 1200-2600 мкг. Также в меде содержатся кислоты: муравьиная, лауриновая, молочная, щавелевая, янтарная и др.

Если вы посмотрите приведенную ниже таблицу сравнения плазмы крови и химического состава мёда, то увидите, как они похожи. И это одна из причин того, что мёд отлично усваивается.

Минеральный состав сыворотки крови человека и мёда, %

Химический элементСыворотка кровиПчелиный мёд
Магний (Mg) 0,0180 0,018
Сера (S) 0,0040 0,001
Фосфор (P) 0,0050 0,019
Железо (Fe) 0,0007 0,00097(следы)
Хлор (Cl) 0,3600 0,029
Калий (К) 0,0300 0,386
Кальций (Ca) 0,0110 0,004
Натрий (Na) 0,3200 0,001
Йод (I) Следы Следы

Предлагаю вам посмотреть видео, из которого вы узнаете интересные факты про мёд.

Виды и сорта мёда

Существует немало разновидностей и сортов мёда. Из них наиболее популярны липовый, гречишный, акациевый, донниковый, клеверный, каштановый, мятный, вересковый, цветочный.

Мёд бывает полифлерный (смешанный) – собирается из нектара разных растений и монофлерный – взяток берётся с одного вида растения. Исходный нектарник определяет сорт.

Липовый мёд

Обоснованно популярный продукт пчеловодства. Светло-жёлтого цвета, умеренной сладости, питательный, с выраженным лечебным эффектом.

Благодаря свойствам нектара липового цвета обладает антибактериальным, потогонным, отхаркивающим свойствами и укрепляет сердечную мышцу. Имеет легкий послабляющий эффект.

виды медв

Гречишный мёд

Второй по популярности и не зря. Светло-коричневого или коричневато-красного цвета, с приятным запахом и характерным, слегка терпким вкусом.

Отличается повышенным содержанием железа и других ценных микроэлементов. Для профилактики применяется при малокровии, ревматизме, анемии, заболеваниях сердца и печени.

Акациевый мёд

Светло-желтого до прозрачности цвета, сладкого, без терпкости вкуса, с чудесным ароматом. Данный сорт ценится за большое содержание витамина А, богат микроэлементами.

Применяют как профилактическое средство при заболеваниях нервной и пищеварительной систем, заболеваниях глаз. Обладает противомикробным действием.

Донниковый мёд

Любимый многими пчеловодами сорт. Белого или бледно-жёлтого цвета, не приторно сладкий, характерного вкуса, с легким ароматом ванили.

Обладает антибактериальным, заживляющим, отхаркивающим действием. Хорош при язве, гастрите. Отлично подходит тем, кто страдает бессонницей и замечательно повышает лактацию у кормящих мамочек.

различные виды меда

Клеверный мёд

Довольно редкий в настоящее время вид мёда. Собирается в основном в горах Кавказа. Необычен тем, что прозрачен и почти не имеет цвета. Аромат клевера слабо выражен. Вкус сладковатый, без резких ноток.

Действует как отхаркивающее средство, помогает регулировать артериальное давление, улучшает работу сердца, снижает головокружение, улучшает аппетит.

Каштановый мёд

Редкий сорт мёда. В зависимости от вида каштановых бывает светлым, почти прозрачным (конский) или тёмно-коричневым (посевной каштан). Вкус сладкий, слегка резковатый. Аромат каштана слабо уловим.

Обладает бактерицидным и антисептическим действием. Применяют для лечения и профилактики простудных, вирусных, инфекционных заболеваний. 
В качестве обеззараживающего средства наружно. Благоприятно воздействует на пищеварительную систему.

Мятный мёд

Необычный, редкий сорт. Цвет янтарный, светло-жёлтый. Приятного, умеренно сладкого освежающего вкуса. Аромат цветочный с нотками ментола, меняется в зависимости от вида медоноса (мята, мелиса, душица, тимьян и др.)

Благоприятен при стрессе, желудочных болях, улучшает перистальтику кишечника, укрепляет стенки сосудов. Действует как бактерицидное и успокаивающее средство.

Вересковый мёд

Попробовав однажды, вы полюбите его или возненавидите. Редкий сорт. Буро-красный цвет, терпкий, горьковатый вкус и сильный специфический аромат.

Богат белками, минеральными солями. Обладает питательными и лечебными свойствами. Применяется при суставных, простудных заболевания, болях в желудочно-кишечном тракте. Усиливает иммунитет, регулирует работу нервной системы, успокаивает, снимает головные боли, судороги.

Цветочный смешанный мёд

Выделяют луговой, горный, степной и лесной цветочный мед. Полифлерный продукт. Отличается по месту произрастания и видам нектарников. Цвет от прозрачного до янтарно-жёлтого, сладковато-терпкого вкуса, аромат цветочный, свежий.

Название сорта определяется видом медоноса, с которого он был собран. Если на местности разнообразие растений, нет одного выделенного вида, то продукт получается смешанный.

Смешанный цветочный мёд богат неповторимыми сочетаниями нектарников и обладает сложным составом. Лечебные свойства зависят от базового медоноса. Например, если преобладает шалфей, продукт полезен при кожных заболеваниях; чабрец — обеспечивает мочегонный и вяжущий эффект; ромашка — помогает при воспалениях и т. д.

В любом случае цветочный мёд приносит пользу организму человека. Он наделён уникальными свойствами, которые присущи сладкому продукту. Рассмотрим свойства мёда подробнее.

польза и вред меда

Мёд – польза и вред для здоровья

Уникальный набор микроэлементов и витаминов делает мёд богатой кладовой природы и благотворно влияет на организм человека.

Полезные и лечебные свойства меда

Доказано, что мёд:

  • является отличным профилактическим средством против многих заболеваний;
  • стимулирует иммунитет;
  • с пользой для организма заменяет сахар и, в отличие от него, не разрушает зубную эмаль;
  • обладает антибактериальным эффектом. Подавляет действие вирусов герпеса, краснухи и других возбудителей;
  • является природным антиоксидантом из-за наличия в составе аскорбиновой и других органических кислот, протеинов, аминокислот и некоторых ферментов. Замечено, что чем темнее мёд, тем сильнее восстанавливающие свойства;
  • благодаря глюкозе и фруктозе лакомство имеет диетические свойства и легко усваивается. Может быть использован в питании детей, ослабленных и пожилых людей;
  • улучшает обмен веществ и способствует похудению;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • является биологическим пребиотиком. Стимулирует развитие полезных бактерий Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus plantarum в кишечнике человека, что оказывает благотворное влияние при желудочно-кишечных заболеваниях и для их профилактики;
  • снижает тревожность;
  • улучшает память.

Мёд также применяется наружно. А медовые маски для лица и тела служат прекрасным средством для ухода за кожей.

противопоказания меда

Мёд – есть ли противопоказания

Нельзя относиться к сладкому лакомству как к панацее от всех болезней. Необдуманное употребление продукта может быть опасным. Однажды мой двоюродный брат нашёл припрятанную мамой трехлитровую банку с мёдом и за раз съел половину. Закончилось всё сильной пищевой аллергией.

Рассмотрим случаи, когда употребление меда может нанести вред здоровью.

  • Неумеренное потребление может нарушить работу поджелудочной железы, почек и других систем организма;
  • с осторожностью нужно использовать сладость людям склонным к аллергии;
  • нужно помнить, что некоторые растения-медоносы являются ядовитыми и обязательно проверять реакцию тела на сладкий продукт. Справедливости ради, отравления мёдом встречаются крайне редко;
  • хотя мёд является легко усвояемым продуктом, людям с лишним весом нужно ограничивать потребление из-за высокой калорийности. На 100 г приходится в среднем от 320 до 420 ккал;
  • людям, страдающим диабетом, есть мед можно, но нужно обязательно следить за гликемическим индексом. Средний показатель ГИ мёда от 30 до 90 единиц. Меняется в зависимости от места сбора и растения-медоноса. Будьте внимательны при выборе;
  • детям до 3-х лет не рекомендуется давать мёд из-за возможности развития аллергических реакций.

Можно ли есть мед беременным и кормящим женщинам

Медики сходятся во мнении, что в небольших количествах и при отсутствии аллергии беременным и кормящим женщинам мёд есть можно. Главный критерий – не навредить. Лучше проконсультироваться у специалиста. В любом случае употребление меда лучше начинать с 0,5-1,0 ч. л., после чего нужно последить за реакцией организма. Не стоит злоупотреблять.

В целом мёд оказывает благоприятное влияние на самочувствие беременной или кормящей женщины:

  • чайная ложка мёда натощак или мёд с водой и лимоном поможет победить начинающийся токсикоз и облегчит состояние;
  • улучшит работу кишечника и желудка;
  • поможет устранить изжогу;
  • отрегулирует стул и справится со вздутием живота;
  • снимет небольшую отёчность;
  • восполнит дефицит железа при анемии;
  • если началась простуда, мёд поможет восстановить силы, поборется с вирусами и вредными бактериями;
  • успокоит нервную систему и поможет при бессоннице.

Полезен ли мед для детей

Можно ли давать мед детям и с какого возраста? Полезные свойства натурального мёда обогащают питание малыша, повышают сопротивляемость организма к болезнетворным микробам. Продукт бережно стимулирует иммунитет, помогает активному развитию.

Содержание достаточного количества железа, витаминов и микроэлементов поддерживает уровень гемоглобина, улучшает пищеварение, способствует расслаблению и хорошему сну.

Но, как и любой новый продукт, мёд нужно добавлять в прикорм с особой осторожностью, по чуть-чуть. Наблюдая при этом за реакцией организма малыша. При любом подозрении на аллергию употребление медом нужно прекратить. И, уж конечно, не нужно злоупотреблять количеством. Всё в меру.

Дорогие читатели, помните, только натуральный мёд обладает всеми перечисленными свойствами. Чтобы насладиться всей его прелестью, нужно приобретать качественный продукт. На блоге была статья о том, как правильно выбрать мед.

Изучайте виды и сорта, делайте грамотный выбор, наслаждайтесь полезными свойствами вкусного и натурального мёда. Тогда баночка с янтарным лакомством принёсет в вашу жизнь только положительные эмоции.

С пожеланиями удачи и здоровья,
Елена Красовская

Я благодарю Елену за ее рассказ о меде, его полезных свойствах и показаниях к употреблению. Все мы пользуемся тем, как благотворно он влияет на организм, но это такой продукт, в отношении которого всегда можно открывать что-то новое для себя – настолько он необыкновенный и уникальный.

И теперь предлагаю послушать красивую музыку для души.



Источник: http://irinazaytseva.ru/polza-meda.html


Источник →

Ключевые слова: здоровье
Опубликовал Игорь Сипкин , 20.11.2017 в 11:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Елена Алексеева
Елена Алексеева 21 ноября, в 05:33 Большая и осень интересная и познавательная статья. Спасибо за хороший материал! Текст скрыт развернуть
0
Аriy7777
Аriy7777 21 ноября, в 07:29 спасибо. Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Худяков
Анатолий Худяков 21 ноября, в 13:25 ПОЛЕЗНАЯ СТАТЬЯ !!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook

читатели

23073 пользователям нравится сайт tainyvselennoi.ru

О сайте

В СЕТИ

23073 пользователям нравится сайт tainyvselennoi.ru

Поиск по блогу

Присоединиться к сайту