Последние комментарии

  • HotRS16 июля, 12:28
    Звиняйте, не стероепсис, а стереопсис. Спешка, блин (((   Стереопсис (стерео-эффект) — ощущение протяжённости простра...Циклопы – это реальность нашего мира
  • Ольга Антонова16 июля, 12:26
    Автору очень не хватает сказки и тайн. )) Видимо жизнь его унылая и однообразная.Циклопы – это реальность нашего мира
  • Марина Коновалова (Власенко (Клочкова))16 июля, 10:56
    Люди в черном....Циклопы – это реальность нашего мира

Как появилась таинственная скала Хвитсеркур?

Как появилась таинственная скала Хвитсеркур?

Как только не величали скалу Хвитсеркур (Hvítserkur), что находится в Исландии: слон, мамонт, дракон, динозавр! Но у самих исландцев на этот счет свое мнение, нашедшее отражение в древних эпосах и легендах: скала Хвитсеркур — это окаменевший тролль, который не успел скрыться в своей пещере до появления первых солнечных лучей, а потому превратился в камень.

Так что же такое на самом деле Хвитсеркур?

Хвитсеркур — это базальтовая скала у берегов исландского полуострова Ватнснес. Ученые сходятся во мнении, что это причудливой формы скалистое образование — остатки древнего вулкана, который в свое время был действующим. Эрозия сделала свое дело, столетие за столетием разрушая его породы. В итоге от вулкана к нашему времени осталась лишь 15-метровая скала причудливой формы.

Воздействие внешних факторов продолжает сказываться на состоянии Хвитсеркура. Вода постепенно размывает основание скалы, и, чтобы избежать потери удивительного формирования, было принято решение укреплять его бетоном. Конечно, внешний вид от этого страдает, зато время жизни скалы увеличивается.

В переводе с исландского Hvítserkur означает «белая рубашка». Действительно, на скале можно встретить белые пятна. Но с геологическими особенностями они никак не связаны — причина их кроется в гнездящихся здесь птицах, а точнее — в продуктах их жизнедеятельности. Похожую на пьющего тролля скалу облюбовали для гнездования глупыши и моевки.

Волшебство скалы Хвитсеркур особо появляется на закате. Мягкие лучи заходящего солнца смешивают воедино реальность и фантазию, стирая между ними границы. И вот уже глазам восхищенных наблюдателей предстает не базальтовая скала, а тот самый окаменевший монстр из древних сказаний, обреченный вечно утолять свою жажду.

Источник:
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх