Последние комментарии

  • Antanas Kuzminskis
    У меня нет автомобиля.Я просто высказался за тех у каторых машины.БлпгоДарю. Чудеса на бензокалонках
  • Надежда
    Мертвое море... звучит жутко... На самом деле, небольшая лужица, такой "лягушатник", где барахтаются тысячи туристов...)Необычные факты о Мёртвом море
  • Тимур Бикметов
    Крууууть!!!5 самых загадочных мест России

Однажды на кладбище

 
Однажды на кладбище

Рассказано со слов очевидца. Назовем его Кирилл.

Как-то раз выдался у него выходной среди недели. Решил провести его с пользой – навестить могилу старшей сестры.

Отношения у них при ее жизни были очень хорошие. Она-то его, собственно и воспитала, хотя сама была ещё школьницей, пока родители мотались по северам да по вахтам.

Своей семьи так и не завела – умерла рано, но младшего брата любила, как сына. И он ее любил.

Сказано – сделано. Собрал все, что надо, подождал, пока рассосутся утренние пробки, и поехал на кладбище.

Возле входа хлопотали дорожные рабочие: выставили на проезжую часть оранжевые конусы и что-то там мели, мыли, красили. Пришлось припарковаться чуть поодаль, чтобы машину не запылили, только на днях гонял на мойку.

На кладбище было на редкость тихо. Будний день, пасмурная погода – никого не видно.

Управился быстро – на могиле был, в общем-то, порядок ещё с прошлого посещения. Обмел памятник, убрал нападавшую листву и веточки, поставил цветы. Расчувствовался что-то, и засобирался обратно, сам себе удивляясь – что это так разобрало сегодня?

Закрывая калитку, увидел через три могилы наискосок сидящую на лавочке женщину в черном. Фигура поникшая, тоже, видимо, сегодня грустит. Наверное, погода такая… Окликнул ее:

— Вам помочь?

— Была бы благодарна, — отозвалась она, — Проводите меня до выхода, пожалуйста.

От его предложенной руки она отказалась:

— Лучше просто идите рядом, мне так будет легче.

Спрашивать Кирилл ничего не стал – зачем лезть человеку в душу? Некоторое время шли молча.

— Вызовите мне такси, — попросила она.

— А куда Вам надо, — спросил Кирилл, — Может, я подвезу?

Она оживилась:

— Мне недалеко!

— Вот и ладно!

Впереди показался выход с кладбища.

— Только я припарковался далеко, рабочие там что-то красили. Подождите меня, я сейчас машину подгоню! – сказал Кирилл.

— Хорошо, я буду ждать Вас у выхода, — отозвалась женщина.

Кирилл быстрым шагом пошел вперед. Рабочие уже ушли, дорога была свободна. Он дошел до машины, уложил в багажник уборочный инвентарь. Подъезжая к воротам кладбища, увидел, что его недавняя спутница разговаривает с какой-то другой женщиной. Та стоит к нему спиной, вполоборота, но до чего же похожа на его покойную сестру! Фигура, жесты, поза – она так же закладывала левую руку за спину, как учительница, когда его отчитывала в детстве.

Увидев машину Кирилла, спутница заспешила к ней.

— Я встретила здесь знакомую, — сказала она в приоткрытое окошко Кириллу, — Она меня довезет, нам в одну сторону.

И так же торопливо ушла обратно, прежде чем он успел что-то спросить. Собеседница взяла ее под руку, и они обе ушли куда-то вглубь кладбища. Кириллу очень хотелось, чтобы та, другая, оглянулась, и он мог увидеть ее лицо, но она не оглянулась. Некоторое время он колебался, не пойти ли за ними, но потом отогнал эти глупые мысли, решительно нажал на газ и уехал.

Следующий день у него был рабочий. На работе, после традиционного обмена приветствиями, кто-то спросил, как он провел выходной. Кирилл поделился. Только о том, что одна из женщин была вылитая сестра, не сказал – решил, что не поймут.

В перерыве к нему подошел один из коллег.

— А знаешь, у меня тоже было что-то похожее, и на том же кладбище, — сказал он, — Навещал могилу родителей, и на аллее, по дороге к выходу, встретил женщину в черном. Показалось, что ей плохо – шла от ограды к ограде, опиралась на них. Я подошел, предложил помочь. Она согласилась, так же сказала, что поддерживать не надо, надо просто идти рядом. Я спросил, как она доберется до дома, она в ответ спросила, на машине ли я. Я тогда приехал на автобусе, у меня остановка прямо под окнами. Так ей и сказал. Тогда она попросила вызвать ей такси. Я вызвал и пошел на остановку. Оттуда видел, как подъехало такси, и она села на заднее сиденье.

А потом дня через три-четыре приходит ко мне следователь. Таксиста того нашли мертвым в машине – задушили его с заднего сиденья. Последний заказ был с моего телефона, к кладбищу. Женщину ту я описал, несколько раз вызывали к следователю, фотографии показывали, только я никого не узнал. Хорошо, что у меня алиби было – я не сразу домой после кладбища пошел, а к мужикам в гаражи. Помянули там моих, как полагается.

В следующий визит на кладбище Кирилл нашел ту могилу, на которой сидела на лавочке его спутница. Один памятник, одна фамилия, три портрета, три имени. Возраст разный, но дата смерти тоже одна на всех. И поодаль – ещё одна могила. Крест без портрета. Только женское имя, та же фамилия и две даты. Другие.

По пути с кладбища Кирилл зашел в церковь. Молодой батюшка выслушал его очень внимательно.

— Поставь свечки за упокой, — сказал он, — И за свою сестру, и за ту семью. Сорокоуст закажи. И считай, что сделал доброе дело.

Кирилл так и сделал. Больше никогда он не видел тех женщин, но осталось у него стойкое чувство, что сестра и после смерти оберегала своего братишку.

 
Источник:
Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх