ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 837 подписчиков

Клещи, боррелиоз приносящие

Читать статью Клещи, боррелиоз приносящие

В 1975 году в американском городе Олд-Лайм впервые в истории медицины была зафиксирована вспышка заболевания, связанного с укусами клещей. Все больные тогда выздоровели, а инфекция, которая у них была выявлена, получила название, под которым она известна и сегодня, – болезнь Лайма, или клещевой боррелиоз. Профилактика и лечение этой самой распространённой в северном полушарии инфекции, передаваемой микроорганизмами-переносчиками, – проблема чрезвычайно актуальная, особенно в период её вспышки, который длится с поздней весны до осени.

Паразиты видимые и невидимые

Болезнь Лайма развивается в результате инфицирования несколькими видами боррелий – бактерий из печально известного семейства спирохет, к которым также относится возбудитель сифилиса. Боррелии проникают в организм исключительно при укусе иксодовых клещей – как взрослых особей, так и их личинок и нимф, которые считаются самыми распространёнными переносчиками. И если первых можно увидеть при внимательном осмотре, то вторые и третьи в первые несколько суток практически незаметны – настолько они малы. Впрочем, спустя время, когда нимфы насытятся кровью – они могут присасываться на период до восьми суток, – их масса увеличивается в сто раз.

«Растут» в размерах и взрослые клещи – самка увеличивается примерно в 120 раз за 12 суток «проживания» на теле человека.

Чем дольше питается кровью клещ-переносчик, тем выше риск заболеть. Кстати, распространённое мнение о полной безопасности паразита, которого удалось снять в течение первых суток после укуса, на самом деле неверно. Даже присосавшийся на несколько часов клещ может заразить боррелиозом, а значит, после любой, пусть даже мимолётной «встречи» с ним следует предпринять ряд мер, прежде всего профилактических.

Превентивно, однократно

«Снял клеща – отнеси его на анализ». Эту рекомендацию, скорее всего, слышали многие читатели. Однако на самом деле не это главное. В соответствии с международными рекомендациями сдавать клеща в лабораторию вовсе нет необходимости. Причин несколько: во-первых, положительный результат не обязательно означает, что произошло заражение; во-вторых, отрицательный результат может быть ложным; а в-третьих, при инфицировании симптомы, скорее всего, появятся раньше, чем вы получите результаты исследования.

Клещи, боррелиоз приносящие

Вместо того, чтобы тратить силы, средства и время на не самые конструктивные действия, можно сразу же после укуса приступить к профилактике. Для этого в течение первых трёх суток после извлечения клеща нужно принять препарат, который снижает риск заболевания. Это антибиотик доксициклин: согласно рекомендациям Центра по контролю и профилактике заболеваний США, он показан для профилактики Лайм-боррелиоза взрослым и детям с любого возраста (1).

Рассчитывают дозировку доксициклина исходя из массы тела: при массе меньше 45 кг применяют 4,4 мг антибиотика на килограмм, а при весе 45 кг и более – 200 мг однократно. Назначать препарат, разумеется, должен лечащий врач.

Нельзя не упомянуть, что в отечественных рекомендациях доксициклин разрешён только с возраста 8 лет (2), и решение о его назначении принимает педиатр или инфекционист. Впрочем, даже после приёма профилактической дозы препарата нельзя почивать на лаврах спокойствия и уверенности: важно контролировать состояние и при появлении признаков болезни немедленно обратиться к врачу.

От первых симптомов – к клинической картине

Болезнь Лайма, как и её очень дальний «родственник» сифилис, протекает в несколько стадий.

Первая стадия. Классическое раннее проявление клещевого боррелиоза – так называемая мигрирующая эритема – возникает в период от 3 до 30 дней после укуса (в среднем 7 дней) у 70–80 % больных. Она представляет собой сначала небольшую припухлость, иногда тёплую на ощупь, болезненную или зудящую, чаще всего на месте укуса. Постепенно эритема увеличивается до 30 см в диаметре. Иногда на месте укуса появляется участок сыпи, в том числе на фоне традиционных симптомов гриппа или простуды – жара, озноба, боли в горле, мышечных, головных болей, усталости и пр. Даже без лечения эти признаки могут пройти сами собой, но, увы, это не значит, что болезнь позади.

Вторая стадия. Через несколько недель или даже месяцев после укуса клеща развивается ранняя диссеминированная болезнь Лайма. К этому времени инфекция уже распространяется по всему организму и появляются признаки системного заболевания, затронувшего различные органы и системы:

  • поражение кожи сопровождается множественными участками мигрирующей эритемы;
  • поражение сердца приводит к нарушению сердечного ритма;
  • из-за поражения нервной системы развиваются неврологические нарушения, такие как онемение, покалывание, паралич нервов, в частности, лицевого и др.

Если и на этом этапе больной не получает медицинскую помощь, болезнь переходит в следующую стадию.

Клещи, боррелиоз приносящие

Третья стадия. Поздняя диссеминированная болезнь Лайма может наступить спустя месяцы или даже годы после укуса клеща. Её признаки – воспаление (артрит) одного или нескольких крупных суставов, нарушение памяти, трудности с концентрацией внимания, возникающие как следствие поражения головного мозга, а также последствия невротических нарушений – онемение в руках и ногах.

Впрочем, этот поток мрачной информации следует прервать одной короткой и очень оптимистичной фразой: болезнь Лайма на любой стадии успешно лечится антибиотиками. И всё же лучше не допускать её развития вовсе, а для этого достаточно использовать репелленты, отправляясь на дачу, в лес или парк.

Источники:

  1. Tickborne Diseases of the United States. CDC. — URL: https://www.cdc.gov/ticks/tickbornediseases/tick-bite-prophylaxis.html (дата обращения: 10.05.2021).
  2. Иксодовый клещевой боррелиоз. Методические рекомендации. — М., 2018. — 64 с.

Марина Поздеева, провизор, медицинский журналист

Фото depositphotos.com

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх