Последние комментарии

  • Людмила Лиханова (Беговщиц)17 августа, 19:00
    Впечатляюще.5 карт, которые показывают, какой маленький наш мир
  • Юрий Колобродов17 августа, 18:47
    Чепуха! На какую глубину скрепят верхний слой эти микрики? А снизу подвижный сухой песок, без всякой подготовки!Аэродромы XXI века: как построить взлетно-посадочную полосу из песка
  • Евгений Пугачев16 августа, 18:36
    Уважаемый Богдан Петров,ваша статья никчемная и беЗтолковая. Как вы относитесь к непорочному зачатию?Масса народа в э...Парапсихология: реальность или обман?

Как небоскреб на Тайване стал причиной землетрясения

Taipei 101
 

Возведение небоскребов связано со многими трудностями, ввиду их колоссальной высоты, массы и небольшой площади, на которую распределяется нагрузка. Но иногда и после окончания стройки инженерам приходится решать ряд проблем, возникающих в процессе эксплуатации. Среди всего многообразия высотных зданий на нашей планете есть такие, которые после постройки изменили ветровую обстановку вокруг себя, или их обшивка стала причиной перегрева окружающего пространства.

Но есть и один куда более серьезный случай. Это небоскреб Тайбэй 101, который, как полагают специалисты, мог спровоцировать два землетрясения.

Как небоскреб на Тайване стал причиной землетрясения
Небоскреб Тайбэй 101 выделяется на фоне других высотных зданий столицы

Когда инженеры проектировали небоскреб Тайбэй 101 в столице Тайваня, они предприняли ряд мер, для того чтобы грандиозное здание могло противостоять ураганам и землетрясениям, которые могут случиться в этом районе. Но они даже не могли предположить, что сам символ столицы может стать причиной землетрясений.

 

Тайбэй 101 возвышается над тайваньской столицей на 509 метров. Здание, построенное в 2003 году, имеет 101 этаж над поверхностью и еще 5 этажей под землей. Для того, чтобы высотное здание смогло устоять перед тропическими ураганами, а также выстоять в случае возможных землетрясений, в его конструкции предусмотрены опоры, которые заглублены на 80 метров. Кроме того, в самом небоскребе установлены три маятниковые конструкции, которые гасят колебания здания, тем самым снижая риск разрушения.

Как небоскреб на Тайване стал причиной землетрясения
Основная маятниковая конструкция, которая гасит колебания огромного небоскреба

Но сразу после завершения строительства и торжественного открытия в столице острова произошло два землетрясения силой 3,2 и 3,8 баллов. Столь явное совпадение тут же вызвало интерес геологов. Проведенные исследования показали, что здание, имеющее такой колоссальный вес и мощные опоры в грунте, вполне могло оказать негативное воздействие на состояние земной коры и спровоцировать пусть и не столь катастрофические, но вполне ощутимые землетрясения. Часть исследователей не согласилась с таким мнением, тем не менее случай с Тайбэй 101 можно считать первым в истории землетрясением, произошедшим по вине небоскреба.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх