ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    Те, кто не делают выводов из истории, допрыгаются до очередного раздела.Как польские паны...
  • Елена Мамонова
    я не пробовала егоНардек: казачий м...
  • Виктор Рюрик
    Ващенко , не " фитишизм " , а фетишизм / от слова фетиш / .Где крестился кня...

7 важных групп продуктов для здоровья суставов: как рацион может поддержать соединительную ткань

Функциональность тела - заслуга не только образа жизни, но и правильных строительных материалов.

Движение без боли и скованности сегодня в определенном возрасте стало редкостью, а ведь еще наши бабушки и дедушки были весьма подвижными и легкими на подъем. Возраст на их состоянии, конечно, тоже сказывался, но не так рано и не так жестоко.

Запечённый крем из куриной фламбированной с красным вином печени со сливками под клюквенно-гранатовым желе. Понимаете, насколько все серьезно бывает у Лены? @urbanistka_vl. Но это настоящее комбо - витамин С из клюквы, антиоксиданты из граната, печень и желе - отличные продукты для суставов.
Запечённый крем из куриной фламбированной с красным вином печени со сливками под клюквенно-гранатовым желе. Понимаете, насколько все серьезно бывает у Лены? @urbanistka_vl. Но это настоящее комбо - витамин С из клюквы, антиоксиданты из граната, печень и желе - отличные продукты для суставов.

В чем же дело?

Вероятно, в интуитивном питании и не самых широких возможностях пользоваться магазинными "разносолами" в ярких упаковках. Умеренность и при этом самое необходимое из пищи, практически без лишнего. Пищеварительная система не перегружена и не затоксирована, умеет вытягивать из пищи максимум.

Дело в том, что человек способен получать достаточное количество питательных веществ из совершенно небольших порций продуктов.

Вопрос - позволяет ли ему это текущее состояние организма?

Стоит осознавать тот факт, что мы сначала долгое время (питаясь и живя бездумно) последовательно разрушаем свои органы, меняем не к лучшему метаболические процессы, а потом идем к доктору за устранением симптомов.

Корень проблемы остается с нами.

Кто-то меняет образ жизни, и это замечательно, но быстрого эффекта ждать не приходится.

После нескольких десятков таких "веселых" лет, даже перейдя на нормальное питание, можно столкнуться с тем, что полезная пища идет транзитом, плохо усваивается.

Органы за пару месяцев не вернутся в младенческое состояние. Кому-то придется подключить лечение, а кому-то - просто набраться терпения. Рано или поздно все хорошее случается у того, кто последователен и настроен на долгий процесс.

К хорошему состоянию организма может прийти каждый.

Итак, вернемся к соединительной ткани.

Знаете, каково происхождение слова "коллаген"? От греческого - клей. Это естественный клей, который буквально не позволяет нам развалиться, заживляет все - от сосудов до кишечника.

Человек ежесекундно получает различные прорехи. Организм их латает, но ему для этого необходимо сырье.

А сырья либо не дают, либо плохо усваивают на фоне низкой кислотности и, например, раздраженного кишечника. Причин много.

Прежде, чем я перейду к продуктам для здоровья суставов, хочу напомнить о том, что знать свою ситуацию в организме необходимо. Не бойтесь это выяснить, даже если не любите плохие новости. Такая информация существенно упрощает жизнь и работу над собой!

Более того, некоторые полезные для обычного человека продукты в вашем индивидуальном случае могут быть или недопустимы, или ограниченны крошечными порциями. Если вы имеете какое-либо заболевание, одобрить ваше меню должен специалист.

5 групп продуктов, которые питают соединительную ткань.

1. Костный бульон и другие источники коллагена.

Мы не раз говорили о нем. Хороший костный бульон содержит глюкозамин, хондроитин, кальций, магний, кремний, серу. В продаже сейчас бывают готовые подобные продукты.

Кстати, все, что хорошо для суставов, питает также кожу, ногти, волосы, кости.

Я считаю, что к этому списку можно добавить желе, заливные, хаши, обычные куриные и рыбные бульоны, субпродукты, хрящики.

Правда, увлекаться тоже не стоит, умеренность позволяет и не получить побочных эффектов избытка, и с легкостью усвоить полезные вещества.

2. Овощи с высоким содержанием сульфатов. Именно сульфат в сочетании с хондроитином и глюкозамином образует хрящ.

То есть, брокколи, цветная капуста, лук, чеснок, белокочанная капуста нужны для формирования хрящевой ткани.

3. Темные овощи, ягоды и другая растительность как источник антиоксидантов - биофлавоноидов.

Здесь нас интересуют антоцианы (или антоцианины), которые активно участвуют в образовании особых связей между волокнами коллагена, и катехины, которые защищают коллагеновые структуры от разрушения.

Антоцианы - это все темного цвета: ежевика, черника, голубика, вишня, черный виноград. А также фиолетовые (их еще называют красными) капуста и лук.

Катехины - различные чаи и какао-порошок, преимущественно.

4. Источники цинка.

Предпочитаю в этом плане животный белок - баранину, говядину, морепродукты, субпродукты. Но нельзя не напомнить и о тыквенных семечках - замечательный источник цинка.

Цинк - это структурная составляющая соединительной ткани, без него не получится оздоровить кожу и укрепить суставы и связки.

5. Источники меди.

Один из самых неочевидных, но очень важных элементов для здоровья волос. Пересматривайте меню, когда они начинают выпадать, в нем должно быть достаточно меди. Как вы поняли, это тоже активный участник процесса синтеза коллагена.

Медь содержится в морепродуктах, субпродуктах, мясе, кунжуте, какао, авокадо, орехах. 

6. Источники витамина С. Как мы с вами знаем, без витамина С синтез коллагена будет протекать далеко не так эффективно. Витамин С хорош тем, что он существенно ускоряет процессы заживления.

7. Куркума. В ней содержатся два важных соединения - куркумин и турмерон. Первый оказывает общий противовоспалительный эффект, а второй способствует восстановлению клеток. Куркуму не зря считают специей молодости.

Что в целом стоит знать о здоровье суставов?

До тех пор, пока мы не наладим пищеварение и усвоение питательных веществ, все наши ухищрения с продуктами и процедурами могут быть тщетными.

Именно поэтому я считаю, что не нужно терпеть, когда болит живот и не отрегулирован стул - это не норма, вы слишком много теряете.

Имеет самый прямой смысл обследовать организм и понять, в каком состоянии находится пищеварительная система. Начать разбираться с этим в первую очередь, а не брать курс только на устранение симптомов.

А далее стоит очистить свое меню от мусора, а образ жизни - от процессов, мешающих нормальному синтезу коллагена в организме.

Пересмотреть свое отношение к любым привычкам, которые могут усилить окислительный стресс: алкоголю, недосыпам, жарке в масле, курению, перетренированности, перееданию, углеводным пиршествам.

Все это создает постоянную токсическую нагрузку, организм перестает эффективно справляться с воспалительными процессами и вынужденно ограничивает восстановительные.

Суставы редко когда страдают исключительно по наследственным причинам - их разрушает образ жизни. И профессиональный спорт, кстати сказать, здесь на одном из первых мест.

Если вы не знаете, с чего начать, начните с определения базовых проблем.

Какие из ваших действий и обстоятельств создают предпосылки для плохого пищеварения, хронической усталости, недостаточного восстановления, лишнего веса? У любой узкой проблемы есть очень обширная подоплека с долгой историей.

Анализировать себя и свой образ жизни - очень полезный навык. Найдя причину, вы точно захотите с ней что-то сделать.

И, как бы там ни было, в рационе должны быть не только умеренные и щадящие для суставов нагрузки, но и источники питательных веществ для здоровья соединительной ткани. Продукты с высоким содержанием коллагена очень важны.

А чтобы ваши усилия не были бесполезными, стоит также параллельно успокоить свои печень, поджелудочную и кишечник. Не мучить их мусорной едой и огромными порциями, не провоцировать воспаление. Добиться того, чтобы все работало тихо и регулярно, не привлекая к себе внимания.

Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приема добавок и препаратов, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх