Последние комментарии

  • Pciha Ivanova25 апреля, 17:39
    Тим Северин "Путешествие на "Брендане"В поисках Земли Обетованной: 7-летняя одиссея святого Брендана в кожаной лодке
  • Александр Лавринов25 апреля, 13:01
    А у норвегов сказки есть?Странности языка: почему норвежцы из разных регионов с трудом понимают друг друга
  • Владимир Рубцов25 апреля, 11:09
    А людей тебе не жалко? Может ещё и фашистов пожалеешь, мразь!!! «Собачья атака»: как 150 служебных псов остановили наступление фашистов

Яков Бакланов - легенда Кавказа

Яков Бакланов - легенда Кавказа

Яков Петрович Бакланов, казачий генерал-богатырь под два метра, герой войны на Кавказе, ярый противник демократии и политкорректности, в многочисленных боях добывал славу России!

Родился будущий сорвиголова в Гугнинской (Баклановской) станице войска Донского в 1809 г. Воспитывался и обучался вместе с детьми простых казаков, к 16-ти годам выучился чтению, письму, виртуозно владел шашкой и пикой, стал метким стрелком и отличным наездником.

В 1826 был зачислен в казачий полк Попова урядником, а в 28-ом получил звание хорунжего. Принимал участие в войне против Турции, отличился под Бургасом. В бою Яков был храбр, дерзок и, порой, не в меру пылок.

Полк Бакланова перевели на Кавказ в 1834 г. Под командованием барона Засса участвовал во многих боях и экспедициях. Награжден орденом Владимира четвертой степени за безстрашие и удаль. В июле 36-го Бакланов так увлекся преследованием горцев, что оказался против неприятеля, числом превосходившего его отряд втрое. Отбив за час более 10-ти атак, Яков перешел в наступление, подбодрив своих бойцов тем, что к ним торопится подкрепление, выдав раскаты грома надвигающейся грозы за выстрелы артиллерии. Уловка удалась и черкесы разбежались в беспорядке. А однажды, проводя разведку, и, попав в засаду, Яков уложил из двустволки двух неприятелей, а после, спешившись, зарубил шашкой 4-х чеченцев, увернулся от вражеских пуль, и, вернувшись к своему отряду, прикрыл его переправу через Лабу. После этого случая стали распространяться слухи о казаке-великане, которого даже пули не берут...

В 1845-м войскового старшену назначили командовать 20-м Донским полком. Полк к тому времени имел крайне низкую боеспособность: донские казаки были непривычны к условиям ведения войны в горах, а часть их них и вовсе были задействованы на подсобных работах. Ситуация, мягко говоря, плачевная! Первым делом, Бакланов вернул в строй разнорабочих-стахановцев, стал строжайше следить за содержанием оружия и коней (за пропитый овес полагалась страшная порка), начал обучать бойцов артиллерийскому и саперному делу, а так же, разведке. Организовал седьмую сотню (современный спецназ), где под его пристальным взглядом обучались пластунские и младшие командиры.

Отличался Яков Петрович и нестандартным мышлением. Как-то раз он велел спрятать уставную форму и перевел полк на трофейное вооружение и обмундирование. Вскоре весь полк оделся в черкески, вооружившись дорогими кинжалами, неприятельскими нарезными ружьями и шашками.

В бою Яков Бакланов был безстрашен, бросался вперед на своем коне в трудные минуты схватки. Мощный «Баклановский удар» мигом рассекал врагов от темени до седла. За отвагу, строгий нрав и богатырское здоровье был прозван «Ермаком Тимофеевичем».

Его 20-й полк стал образцовым партизанским соединением и имел обширную агентурную сеть, на которую сам Бакланов тратил практически все свое жалование...

Горцы были уверены, что «Шайтана-Боклю» может сразить только вылитая из серебра пуля. Стреляли и такими, да все без толку — русский богатырь был ранен около 10-ти раз, но упорно не хотел умирать. Великая память о герое жива и по сей день...

Источник:
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх