Последние комментарии

  • Доннерджек19 мая, 20:44
    Никакой он не крымский татарин,а дагестанец,лакец по национальности из селения Цовкра.«Внимание! Внимание! - в небе Амет-Хан Султан»: почему асы люфтваффе боялись крымского татарина
  • Людмила Семенова19 мая, 20:43
    Что имеем, не храним... Через Новосибирск протекает несколько малых рек, кроме крупной ОБИ, и несколько озёр - пока г...В Сеуле убрали автомагистраль и вернули реку, забетонированную в прошлом веке
  • Лариса Дормидонтова19 мая, 17:49
    Автор просто болен, если ЭТО - самые красивые женщины Африки. Или это просто написано от нечего делать человеком, кот...Химба: где живут самые красивые женщины Африки

«Три ущелья»: 8 фактов о гигантской китайской плотине, замедлившей вращение Земли



Китай не перестает удивлять своими масштабными проектами. Плотина «Три ущелья» в настоящее время является мощнейшей гидроэлектростанцией в мире и по совместительству самым массивным сооружением, когда-либо созданным человеком. К сожалению, вместе с колоссальной выработкой электроэнергии дамба принесла Китаю немало серьезных проблем.

1. Гигантское сооружение

Гигантское сооружение. | Фото: Википедия.

Гигантское сооружение. | Фото: Википедия.


Существует ошибочное мнение, что плотину «Три ущелья» видно из космоса, тем не менее ее размеры поражают воображение. Изготовленная из 65 млн. тонн стали и бетона дамба развернулась на 2,3 километра в длину и 185 метров в высоту. Эта масса эквивалентна 6,5 тысячам Эйфелевых башен.

2. Плотину хотели построить еще в начале 20 века

Плотину хотели построить еще в начале 20 века. | Фото: gumbat.su.

Плотину хотели построить еще в начале 20 века. | Фото: gumbat.su.


Один из наиболее почитаемых китайских политических деятелей Сунь Ятсен первоначально предлагал идею строительства дамбы «Три ущелья» еще в 1919 году. Свергнув китайскую династию Маньчжу в 1922 году, Сунь Ятсен развернул масштабную революцию, которая привела к тому, что Китай стал республикой. В книге под названием «План развития промышленности» Ятсен предложил идею строительства плотины, которая не только поможет контролировать затопление реки Янцзы, но и сможет обеспечить миллионы людей электроэнергией.

3. Загрязнение воды

Загрязнение воды. | Фото: LiveJournal.

Загрязнение воды. | Фото: LiveJournal.


Одним из самых больших скандалов, связанных с «Тремя ущельями»? стала величина ущерба, нанесенного плотиной окружающей среде. По оценкам экспертов, 70% пресной воды в Китае загрязнено, и дамба только ухудшила нынешнее положение. ГЭС соорудили поверх горных залежей и мусора, не говоря уже о том, что миллионы литров неочищенных сточных вод ежегодно осаждаются в реке Янцзы.

4. Миграция населения

Миграция населения. | Фото: Яндекс.

Миграция населения. | Фото: Яндекс.


После начала строительства дамбы 1,3 миллиона человек были вынуждены переехать в другие города. В настоящее время китайское правительство продолжает процесс переселения и ожидается, что в ближайшие годы из этого региона будут вывезены еще сотни тысяч человек. Масштабная миграция местных жителей обошлась Китаю в несколько миллиардов долларов.

5. Контроль наводнений

Контроль наводнений. | Фото: venividi.ru.

Контроль наводнений. | Фото: venividi.ru.


Сезонное наводнение реки Янцзы было главной проблемой жителей прибрежных городов и поселений, страдавших от стихийных бедствий на протяжении веков. По информации Novate.ru, «Три ущелья» помогает контролировать полноводность реки. В свою очередь, если плотину все же прорвет, под угрозой затопления может оказаться около 360 млн. человек.

6. Объем генерируемой энергии

Объем генерируемой энергии. | Фото: 1-tube.ru.

Объем генерируемой энергии. | Фото: 1-tube.ru.


Гидроэлектростанция «Три ущелья» вырабатывает в одиннадцать раз больше энергии, чем массивная плотина Гувера. 32 гигантских генератора ежегодно производят 22,5 МВт электроэнергии. Это количество настолько велико, что ГЭС, фактически, может обеспечить электричеством большую часть жителей Китая, а это пятая часть населения планеты.

7. Экологические последствия

Экологические последствия. | Фото: vestikavkaza.ru.

Экологические последствия. | Фото: vestikavkaza.ru.


В регионе, окружающем плотину, обитают 6400 видов растений, 3400 видов насекомых, 300 видов рыб и более 500 видов наземных позвоночных животных. ГЭС затронуло не только флору и фауну, но и окружающую среду, в которой она обитает. Эрозия водохранилища спровоцировала оползни, которые затруднили один из крупнейших в мире рыбных промыслов в Восточно-Китайском море. Таким образом «Три ущелья» создала угрозу для всей экосистемы региона.

8. Плотина замедлила вращение Земли

Плотина замедлила вращение Земли. | Фото: LiveJournal.

Плотина замедлила вращение Земли. | Фото: LiveJournal.


Но самое удивительное, что плотина повлияла на скорость вращения нашей планеты. Во время максимального прилива искусственное водохранилище, образованное дамбой, вмещает в себя 39 млрд. тонн воды. Настолько огромная масса привела к изменению инерции вращения Земли, из-за чего сутки на нашей планете стали длиннее на 0,06 микросекунды.

Источник: https://novate.ru/blogs/280219/49625/

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх