ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 726 подписчиков

Свежие комментарии

  • Павел К
    Неужели есть еще дураки, верящие в предсказания?Конец света в 202...
  • Иван Золотухин
    Козлы !!! сожрали библиотеку Ивана Грозного ненажерные!!! Здря их цари и СССР жалели! независимость автономия востано...«Цивилизованная» ...
  • Александр Всезнают
    О том, что пся крев, это сволочная нация, я знаю с детства. Изучение истории дало мне право считать поляков поголовно...«Цивилизованная» ...

Возраст смерти – четыре миллиона лет. Вирусам из-под тающих ледников антибиотики не страшны

Возраст смерти – четыре миллиона лет. Вирусам из-под тающих ледников антибиотики не страшны

Фото: Andreas Alexander/Globallookpress

Эпидемия, вызванная SARS-CoV-2, поставила перед человечеством вопрос: а насколько оно готово отразить атаку неизвестных древних вирусов, готовых вырваться наружу из тающих из-за глобального потепления ледников?

Мы не знаем, от чего умирали древние динозавры. В конечном итоге, почти уверены учёные, – от метеорита, упавшего в районе Мексиканского залива и вызвавшего локальный конец света для ужасных ящеров. Но в обыденной жизни – что мы знаем о том, от каких болезней и вирусов они умирали?

Мы не знаем, от чего умирали древние люди. То есть раскопки показывают: кого-то съедали люди, кого-то – звери, а в конечном итоге, не исключено, их прикончили мы. То есть люди современного биологического вида. Но опять же – а если тем же неандертальцам выпадало удовольствие помереть просто от болезни, то что будет, если сегодня от тысячелетнего сна воспрянут её древние возбудители?

Мы не знаем, от чего вымерли красавцы-мамонты. Кое-кто утверждает, будто их тоже хищнически истреблял человек. Ну вот как каланов или морских коров. Однако регулярно обнаруживаемые в вечной мерзлоте останки говорят о том, что какое-то количество этих волосатых слонов умерло от естественных причин.

В том числе от болезней. Возбудители которых тоже погрузились в спячку в вечной мерзлоте. И что будет, если они проснутся в результате её размораживания? Был уже прецедент: выморозило так вот тело заражённого сибирской язвой оленя. И уже практически в наше время – в 2016 году – от попавших в грунтовые воды возбудителей этой болезни один человек погиб, а несколько десятков опасно заболели.

А ведь для всех этих возбудителей существуют прекрасные тысячелетние саркофаги в виде ледников, подлёдных водоёмов, грунта, скованного вечной мерзлотой. А глобальное потепление наступает, причём в полярных районах быстрее, чем в среднем по планете. Ледники тают. Какая смерть может вырваться оттуда и обрушиться на человечество?

Смерть из-подо льда

Надо сказать сразу: подробную консультацию на эту тему получить удалось с большим трудом. И то на условиях анонимности наших информаторов. Ибо тема, по словам одного из них, уж больно спекулятивная, а учёный мир спекуляций избегает, а спекуляторов гласно и негласно осуждает. Кроме, правда, таких случаев, когда это помогает возбудить настолько живой интерес общественности, что грантодательные организации охотно выделяют деньги на соответствующие исследования.

В общем, диалектика.

А в качестве примера один из учёных назвал историю с "жизнью в подлёдном озере Восток". Точнее, с её отсутствием. Дело в том, что 5 октября 2012 первым успехом закончились растянувшиеся на пару десятилетий работы по бурению скважины в Антарктиде к огромному, больше Ладожского, подлёдному озеру. А озеро, названное в честь прямо над ним расположившейся российской полярной станции "Восток" (так совпало, ибо станцию развёртывали в районе южного геомагнитного полюса Земли) – по-хорошему уникально. Огромное – длина более 175 километров, ширина 65 километров, глубина – до 1,2 километра. Этакий мини-Байкал (всего в три раза меньше) под четырёхкилометровой толщей льда.

По расчётам учёных, от окружающей среды оно изолировано уже 15 миллионов лет. Не время динозавров, конечно, эпоха миоцена, но всё же мир, сильно отличающийся от нашего. С мастодонтами, восьмиметровыми в высоту индрикотериями, громадными саблезубыми тиграми. Какие вирусы и бактерии на них обитали? Насколько они опасны для человека?

Возраст смерти – четыре миллиона лет. Вирусам из-под тающих ледников антибиотики не страшныПотепление климата приводит к тому, что ледники по всему миру сокращаются и высвобождают микробы и вирусы, которые находятся в ловушке от десятков до сотен тысяч лет. Фото: imago stock&people/Globallookpress

Ответы на эти вопросы должны были принести анализы воды, тяжёлыми усилиями полученными из вечно чёрных вод озера Восток, на миллионы лет запертых под хрустальной ледяной оболочкой. Какие там могут жить микроорганизмы при температуре минус 3 градуса по Цельсию, давлении в 400 атмосфер и содержании кислорода в воде в сто раз больше обычного?

Что же, русские учёные слишком сильно хранили верность научной добросовестности. Молчали, как партизаны в гестапо, пока, мол, не получат надёжных результатов. Вот и домолчались – с 2014 года финансирование экспедиций в Антарктиде сократили, а продолжение бурения озера Восток (весьма дорогостоящая штука, надо признать) вообще остановили. А когда исследователи опомнились, и в 2015 году всё же объявили, что "в намёрзшей на буровой коронке воде была найдена абсолютно неизвестная бактерия", – было поздно. И хотя некоторое время сочувствующая пресса пыталась раздуть сенсацию, что, мол, у названной бактерии W123-10 генетика всего на 86 процентов совпадает с земными организмами, было уже поздно. Гранты в миллиарды долларов выделяет только государство, а оно тогда же полностью развернулось к Арктике. Где не только ожидались, но и появлялись куда более практичные результаты исследовательских и осваивательских работ.

А вот повели бы себя, как американцы, расписавшие результаты своего бурения в подлёдном водном потоке Виланс практически под хохлому, то, быть может, сегодня наука располагала бы сенсационными результатами про жизнь – или смерть – подо льдом. И вот найдите хоть слово лжи в тогдашнем релизе Национального научного фонда США: "Первый в своём роде прорыв в области науки и техники", когда исследовался подлёдный водоём, "изолированный от прямого контакта с атмосферой на протяжении многих тысяч лет", и в добытых пробах "могут содержаться микроорганизмы, проделавшие уникальную эволюцию для выживания в условиях крайнего холода, отсутствия света и питательных веществ".

Могут! Могут содержаться! Кстати, почему бы и нет, если, по словам заместителя директора Арктического и Антарктического НИИ (ААНИИ) и многолетнего начальника Российской антарктической экспедиции Валерия Лукина, "один раз в 10 лет вода в этом водоёме полностью обновляется"...

Но вот они кричали, а наши – молчали. Или, вернее, честно, но наивно разводили руками: "Есть основания полагать, что неизвестная жизнь в верхних слоях озера Восток существует, но мы это не доказали. Необходимо собрать чистую воду без керосина". И теперь американцы хвастаются открытыми бактериями и микроорганизмами, а также окаменелостями морских организмов и окаменелой пыльцой буков и хвойных деревьев возрастом в 34 млн лет, и даже рыбами, которые "имеют крайне измождённый вид". А мы – долго и трудно рассказываем, как отделяли обычные, известные загрязняющие микроорганизмы от уникальных "неземных" бактерий. И никому – не страшно...

Смерть из-под ледника

Совсем недавно прошло сообщение, что в тающих ледниках на вершине Тибетского нагорья учёные из США и Китая обнаружили следы древних вирусов. При этом были открыты 28 новых для науки вирусных групп. Возраст – 15 тысяч лет.

Правда, сообщение именно недавнее, так что исследователи честно заявили, что ещё не успели надёжно изучить связанные с обитавшими в ледниках микробами вирусы и их возможное воздействие. Однако – учимся формулировать для грантов! – "это новая захватывающая область исследований для нас".

Возраст смерти – четыре миллиона лет. Вирусам из-под тающих ледников антибиотики не страшныС 2014 года финансирование научных экспедиций в Антарктиде сократили, а продолжение бурения озера Восток вообще остановили, но туристические рейсы по Северному морскому пути в Арктику не прекратили. Фото: Pete Oxford/Globallookpress 

И – сформулировано главное: "Проблемы с обеззараживанием чрезвычайно важны, иначе вы получите катастрофу планетарного масштаба". И верно, если судить по тому, что те 28 новых вирусов были обнаружены в "партии" из всего 33 групп вирусов. То есть – если в одном только леднике количество неизвестных потенциальных угроз достигает величины 85 процентов, то что будет, когда тающие льды начнут выпускать в атмосферу всё, что в них наморожено?

А ведь вирус – это вообще зверь настолько науке неизвестный, что наука даже не знает, биологическое ли это создание или представитель какой-то другой жизни...

Авторы научного сообщения предостерегают, пусть тоже в расчёте на следующие гранты, но предельно ясно:

Потепление климата приводит к тому, что ледники по всему миру сокращаются и высвобождают микробы и вирусы, которые находятся в ловушке от десятков до сотен тысяч лет. Как минимум, это может привести к потере микробных и вирусных архивов, которые могли бы быть диагностическими и информативными о прошлых климатических режимах Земли; однако в худшем случае это таяние льда может высвободить патогенные микроорганизмы в окружающую среду.

И, кстати, нечто подобное уже началось: один из возрождённых после многовекового заключения гигантский вирус смог заразить одноклеточную амёбу. Пока амёбу. Но человеческие клетки – тоже всего лишь клетки. Законная цель для вирусов.

А в одной из пещер в США были обнаружены бактерии, которые прожили на глубине 300 метров под землёй более 4 миллионов лет. И что самое страшное – они оказались устойчивы к 70% известных антибиотиков! Как, почему? Нет пока ответа...

А в России вообще "воскресили" червей возрастом 40 тысяч лет! И те начали не просто жить, но и устойчиво размножаться!

Смерть из прошлого?

В то же время не надо преувеличивать эту опасность, посоветовал один из учёных собеседников Царьграда. Она существует, это безусловно. Но связана она скорее не с какими-то реликтовыми формами жизни с предполагаемыми свойствами, а с тем, что могут вскрываться захоронения жертв вполне известных страшных инфекций. По воле человека – точнее, по глупости, – или же под воздействием природных факторов, как то же оттаивание вечной мерзлоты. Именно таким образом могут выйти наружу – и, как мы знаем, время от времени выходят – уцелевшие в захоронениях штаммы сибирской язвы, оспы, даже, быть может, чумы.

Учёные говорят, что нашли тела с язвами, характерными для следов оспы. Хотя главная опасность – от сибирской язвы, ибо бактерии, её возбудители, могут очень долго жить в замороженном состоянии в виде чрезвычайно выносливых спор.

Вирусов от динозавров вряд ли стоит опасаться, хмыкнул собеседник. Так долго вирусы не живут, так как большинство из них довольно быстро инактивируются, то есть умирают вне клеток, где они и злодействуют. А все ткани динозавров за столько миллионов лет всё равно окаменели. А вот вирусы от первобытных охотников, оказавшиеся в вечной мерзлоте, вполне могут до нас дойти. Но вряд ли неандертальцы болели чем-то более смертоносным, нежели чума или сибирская язва. Иначе не прожили бы несколько сотен тысяч лет, заключил учёный.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх