ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 881 подписчик

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    Они Прекрасны!!!!Красота православ...
  • Наталья Агафонова
    Помогите найти Контакты Пал Палыча !!!Отзовитесь кто знает,помогите болеет ребёнок 🙏Целитель Аббасов:...
  • Наталья Агафонова
    Доброй ночи!Не можете помочь с контактами Пал Палыча,очень болеет ребёнок 🙏Целитель Аббасов:...

Борщи, ежи, пирожки и улитки: что готовят цыгане

Борщи, ежи, пирожки и улитки: что готовят цыгане

ЖИЗНЬ НАРОДОВ

Цыгане — народ многочисленный, но не имеющий своего государства. Предки цыган когда-то вышли из Индии, но сегодня цыгане живут по всему свету. Долгое время они кочевали, и это, естественно, повлияло на их национальную кухню. Какая она, цыганская еда, сегодня немного и расскажем.

Цыгане в кругу других народов

Есть народы, которые, попадая в чужую культурную среду, стараются сохранить свою общность и непохожесть, иногда для этого обосабливаясь от других. Цыгане не такие. Они хорошо «встраиваются» в новые условия. Часто принимают ту религию, которая распространена в стране. То же касается и кухни. Больше всего цыган проживает в Штатах, возможно, там их любимыми блюдами являются гамбургер и кола. Российские же цыгане много заимствовали из русской кухни. Это и борщ, и голубцы, и каша. Из каш цыгане выделяют гречневую, пшенную, перловую.

Фото: Marco Verch/flickr.comФото: Marco Verch/flickr.com

Экзотические блюда уходят в прошлое

Сегодня цыгане живут оседло, готовят на плитах или печах, но когда они еще мотались в кибитках, готовили больше на костре, и это были совсем другие блюда. 

Фото: Dave Collier/flickr.comФото: Dave Collier/flickr.com

К примеру, в углях костра могли запечь ежа. Его покрывали толстым слоем глины и клали в огонь.

Вероятно, это было похоже на запеченную в горшочках еду. «Глиняного ежа» переворачивали несколько раз, чтобы он хорошо пропекся, а потом после остывания отбивали глину вместе с иглами. Цыгане предпочитали также улиток. Это не было их повседневной едой, как и для французов, улитки были скорее лакомством.

В обычные дни на столе цыган много мучных изделий и супов. Лепешки они готовят на сковородке, предпочитают делать их из пресного теста. Любят пироги и пирожки с картофелем, мясом, капустой, другими начинками. И супы готовят разные. В России цыгане полюбили и переняли борщ, правда, называют его барщо. Также они варят солянку, летом суп из щавеля, последний — шутлага.

Что поставить на праздничный стол

Оказавшись в России, многие цыгане приняли православие, и основными их праздниками стали Рождество и Пасха. Специально на эти праздники пекут сладкий рулет с творогом и изюмом, у него есть свое название — савияко. На стол выставляются холодец, колбаса, солонина, свиной окорок, голубцы, называемые сарми, солянка с рисом, мясом и капустой и заправленная мукой, по-другому шах ттулярдо, или суп паприкаш, то есть густой мясной суп с перцем, помидорами и картофелем.

Фото: Juan Salmoral/flickr.comФото: Juan Salmoral/flickr.com

Каждое из этих блюд аппетитно и сытно, но особо любимы всеми почему-то голубцы. Для них используют обычно соленую или подсоленную капусту, а мясо мелко рубят.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/35053-lyubimye-blyuda-tsygan

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх