Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ»
Вы хотите запомнить сайт «ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ИСТОРИЯ, МЫ, ЗЕМЛЯ, ВСЕЛЕННАЯ

Как благодаря дерзкому мошеннику в Чикаго появился самый маленький в мире небоскреб

развернуть
3

Пишет блогер под ником levik:

Давайте я расскажу печальную историю самого маленького небоскреба в мире, который возвели в 1919 году в Техасе на деньги обманутых инвесторов.

Как благодаря дерзкому мошеннику в Чикаго появился самый маленький в мире небоскреб

Как и полагается в таких историях, жертвы обмана обратились за помощью в суд, а тот отказался им помогать.

Перенесемся в начало XX века, в техасский городок Уичито-Фолс (Wichita Falls). В 1912 году в округе Уичита была обнаружена нефть, что повлекло за собой нефтяную лихорадку. Все знают: где нефть, там и деньги. Народ валил в Техас со всей страны. Уичито-Фолс, до тех пор небольшой региональный центр, начал быстро расти.

Как благодаря дерзкому мошеннику в Чикаго появился самый маленький в мире небоскреб

Постоянно открывались новые нефтедобывающие конторы, покупалась и продавалась земля, право на разработку, переработку и так далее. Но была лишь одна проблема: в городке катастрофически не хватало коммерческой недвижимости. Компаниям просто не было где снимать офисы, и крупные сделки часто заключались прямо на улице или во временных шатрах, которые служили штаб-квартирами молодых нефтекомпаний с важными именами.

Но тут появился человек, который обещал решить проблему города. Инженер-конструктор Дж. Д. Макмаон предложил планы на постройку крупного офисного здания, рядом с существующей уже кирпичной одноэтажкой с громким названием — здание Ньюби. Макмаон рассказывал всем деловым людям города о прекрасном высоком здании, которое он был готов спроектировать и построить, были бы только деньги!

Разумеется деньги нашлись. Все бизнесмены понимали выгодность предложения, тем более, что все знали о прекрасных стройках новых высоток, идущих в это время в других американских городах, в Нью Йорке и в Чикаго. Хотя до строительства главного небоскреба XX века оставалось еще полтора десятка лет. В общей сложности Макмаон собрал $200 000 со знатных горожан Уичито-Фолс (в пересчете на современный курс это почти три миллиона долларов).

Он представил им план своего детища. Новые нефтяные богачи не были особо обучены тому, как изучать чертежи, да и времени у них на это особо не было. Главное, на что посмотрели эти люди, была высота предполагаемого строения — 480 футов,а это чуть меньше 150 метров. Макмаон скромно предложил для нового строения громкое название: Здание «Ньюби-Макмаона». Всем это имя понравилось.

Однако уже в ходе строительства инвесторы поняли, что что-то пошло не так, уж больно малым получался их будущий небоскреб. А когда его завершили, оказалось, что это крохотная 12-метровая четырехэтажка, к тому же без лестницы. Чтоб попадать на верхние этажи, надо было пользоваться стремянкой.

Как благодаря дерзкому мошеннику в Чикаго появился самый маленький в мире небоскреб

Разумеется, разгневанные горожане тут же подали в суд на мошенника Макмаона. Но в суде оказалось, что представленные инвесторам чертежи указывали все размеры не в футах, а в дюймах! (Тут надо пояснить, что футы обозначаются одной чёрточкой, а дюймы — двумя. То есть вместо 480' в качестве высоты, чертеж Макмаона приводил 480". Эта мелкая деталь осталась незамеченной несчастными инвесторами, но оказалась крайне важной — суд отказался удовлетворять их иск, постановив, что инженер построил ровно то, что было обещано в документах.

Единственное, что смогли отбить обманутые дольщики, это сравнительно небольшие деньги, заплаченные компании, обещавшей установить в новом здании лифт. Увидев его настоящие размеры, они просто отказались от заказа и вернули гонорар.
Остальные деньги Дж. Д. Макмаон прикарманил и уехал из Техаса восвояси. В те годы на $200 000 можно было очень неплохо устроиться, правда, что конкретно стало с нашим мошенником, история умалчивает. В сети не отыскать даже фотографии этого хитрого человека.

Как благодаря дерзкому мошеннику в Чикаго появился самый маленький в мире небоскреб

Много лет спустя, новый хозяин все же построил внутри лестницу, позволяющую попадать на верхние этажи. Сегодня эти узкие крутые ступеньки занимают около 25% площади здания Ньюби-Макмаона.

Как благодаря дерзкому мошеннику в Чикаго появился самый маленький в мире небоскреб

В наше время за зданием закрепилась шуточная кличка «самого маленького небоскреба в мире», которую оно получило в 1920-х годах. На его этажах располагается магазин антиквариата и вроде бы художественная мастерская.

Будьте начеку и не доверяйте мошенникам!

Фотографии и текст — Источник


Источник: http://travelask.ru/blog/posts/12420-kak-blagodarya-derzkomu...


Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовал Игорь Сипкин , 12.07.2018 в 07:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

читатели

23033 пользователям нравится сайт tainyvselennoi.ru

О сайте

В СЕТИ

23033 пользователям нравится сайт tainyvselennoi.ru

Поиск по блогу

Присоединиться к сайту