Последние комментарии

  • Нина Алексеева
    Очень рада за жителей Салехарда! Так красиво не строят даже в новых районах Москвы. Хорошо, что радостные светлые тёп...Салехард. Город-шок на полярном круге!
  • Нина Алексеева
    Почему бы не построить такой завод в новой Москве? Вместо полигона в Шиесе?Странно и красиво: как выглядят мусоросжигательные заводы в разных странах мира
  • Лаврентий Палыч Берия
    А ты во рту мух плодишь...Ученые подтвердили пользу яблочного уксуса, которым я пользуюсь уже 30 лет

Морские миноги нападают на купающихся людей в Средиземном и Белом море

Поехав отдыхать в отпуск на побережье Средиземного моря, многих интересует, кто же там обитает, и кто может нанести вред вашему здоровью. Первых на кого обращают внимание это большие хищники как акулы, или ядовитые рыбы как европейский звездочет, но на это существо, никто не обращает внимание, и почем зря.

Сегодняшним нашим гостем является морская минога, или как ее называют ученые Petromyzon marinus. Миноги это факультативные паразиты крупных рыб, например как лосось. Относится к отряду бесчелюстных, монотипического рода морских миног. Наша гостья самый большой представитель из всех 40 видов миног, достигает 120 см. длины и более двух килограмм.

 

Вы только посмотрите на этого монстра. Круглый и воронковидный рот с множеством роговых зубов просто вселяет ужас. Тело напоминает обычного дождевого червя, на котором имеется два спинных плавника. Внешне напоминает рыбу, но ей она не является.

 

Питается наш монстр кровью и плотью рыб, к которым минога присасывается с помощью воронки. В центре воронки находится ротовое отверстие, вокруг которого на челюстных пластинах расположены острые роговые зубы. На верхней челюстной пластине расположено два зуба, а на нижней 8. Кроме того острые зубы имеются на всей площади присоски, расположены они кругами вокруг ротового отверстия. Как и у рыб имеется боковая линия, и жабры.

Кроме необычных зубов наш монстр имеет язык, на котором тоже имеется зуб называемый теркой. С помощью терки минога вонзает свой язык в плоть своей жертвы, и выкачивает с нее кровь.

 

Кроме зубов во рту расположены еще и железы вырабатывающие фермент, который не дает крови свернутся, и остановиться. Поэтому кровь сама течет в рот нашего монстра, жертвы, как правило, погибают от потери крови.

Размножаются все виды миног только в реках, нерест начинается в начале лета, на глубине 40-60 см., кладка яиц производится в гнездо построенное самцом из гальки. Как правило, в размножении участвует две самки и 10-12 самцов. После нереста взрослые особи погибают, так как перед нерестом они прекращают питаться. Их кишечник дегенерирует в тонкий тяж, зубы становятся тупыми, а железы перестают вырабатывать ферменты.

 

Икринки около 1 миллиметра, выклев личинок или пескоройки происходит на 10 день. Половозрелой наша гостья становятся при длине тела в 30 см., с момента выклева живет, и питаются в реке около 6 лет, после чего мигрируют в море на один два года, и возвращаются обратно в реки для нереста.

Опасна ли минога для человека? Скорее да чем нет, имеются подтвержденные случаи нападения морской миноги на людей в Балтийском море. Одной жертвой был 45 летний мужчина, которому «монстр» вцепился в спину, но он от нее смог отбиться. Как сказал потерпевший «я мог утонуть от неожиданности нападения, нежели от потери крови». В 2009 г. морская минога напала на 16 летнего мальчика и присосалась к его спине, а затем и левой ноге, мальчика вытащили на берег и отправили в больницу, так как самостоятельно отцепить монстра не удалось.

 

Хоть морские миноги и не ядовиты, но после укуса необходимо обратится к врачу, так как в момент укуса в кровь попадает фермент, о котором я говорил ранее. Фермент может разрушить красные кровяные тельца и распад тканей.

 

С вами был канал «Аквариумные рыбки». 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх