Последние комментарии

  • Натала Васильева19 сентября, 19:06
    Не только это плато срыто: каньоны, моря, берега островов и материков, а так же пустыни, скалистые горы, холмы(отвалы...Инопланетные пейзажи урочища Босжира
  • Wolf :19 сентября, 0:45
    Браво ! Вижу , вы в теме . Тем более приятно , что вы - женщина . Я вам больше скажу : лично я ни грамма не удивлюсь ...Инопланетные пейзажи урочища Босжира
  • Натала Васильева18 сентября, 23:06
    Мощный древний карьер по выработке земной породыИнопланетные пейзажи урочища Босжира

Единственное озеро планеты, где живут акулы

В республике Никарагуа есть одноименное озеро, которое отделяется от океана небольшой полоской суши в несколько десятков километров. Площадь его превышает 8 тысяч квадратных километров, и это самое большое озеро в Латинской Америке. Но его особенность не в размерах, а в его обитателях — это единственное пресноводное озеро на нашей планете, где вполне комфортно живут акулы.

 

Долгое время акул Никарагуа считали эндемиками, однако в середине ХХ века, когда исследования стали более подробными, ученые выяснили, что в озере живут тупорылые акулы, такие же, что плавают во многих теплых морях. Их также называют акулы-быки. Но откуда же в пресноводном озере взялись такие опасные хищники?

Так появилась еще одна теория, но снова ошибочная. Никарагуа находится очень близко к океанскому побережью, поэтому вполне вероятно когда-то оно было заливом Тихого океана. Однако позже выяснился другой факт: бычьи акулы очень терпимы к пресной воде и вполне могут заплывать в прибрежные воды. Поэтому они заплывают в стремительную реку Сан-Хуан, по которой и добираются до озера Никарагуа. Позже биологи выяснили срок такого путешествия: в целом акулы преодолевают это расстояние за неделю-полторы.

Кстати, это не единственные животные, которые по идее не должны жить в озере: так, тут еще обитают тарпоны и рыба-пила, которые относятся к солоноводным видам рыб.

 

Источник

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх