Последние комментарии

  • Владимир Кудров
    На каком основании, Натала, эти округлости можно отнести к горным выработкам, к тому же древним? Почему самолёты не летают над Антарктидой?
  • Натала Васильева
    На фото с Антарктидой и частью самолета видна древняя ступенчатая выработка горной породы в форме  двух полукругов.Почему самолёты не летают над Антарктидой?
  • Владимир Кудров
    Увы, Владимир! Никакой удар ни плоскоземельцам, ни.сторонникам изменений скорости и направления времени не поможет. И...Почему самолёты не летают над Антарктидой?

Графиня Мария Тарновская: как любовь превратить в идеальное преступление

ИСТОРИЯ
 

Представьте себе картину: Венеция, весна, 1910 год. В одной из гондол плывет дама в черной вуали под конвоем полицейских. Из наблюдающей за процессом толпы слышатся проклятия, поклонники кидают розы. Ей это уже неинтересно. Лодка причаливает, женщина скрывается в здании суда, чтобы оказаться за решеткой.

Это «черный ангел» русской истории, графиня Мария Николаевна Тарновская. Судебный процесс над ней был главным событием того года.

Как она попала на скамью подсудимых? Итак, Мария Николаевна О'Рурк (по мужу Тарновская) происходила из древнего ирландского рода. Ее предки состояли на службе при дворе. Первым при Елизавете Петровне в Россию попал ее прадед. Государыня дала титул «ирландского графа».

 
Графиня Мария Тарновская: как любовь превратить в идеальное преступление

Тарновская обладала невероятной красотой и обаянием, сводила с ума мужчин. Говорят, вся тайна скрывалась в ее необычных голубых глазах. Они пьянили и околдовывали.

В 17 лет Мария закончила институт благородных девиц в Полтаве, затем выскочила замуж за Василия Тарновского, одного из самых завидных киевских женихов. Он обладал огромным наследством и вел жизнь повесы. Родители мужа были против такого брака, но молодые представили историю с похищением невесты и тайком обвенчались.

Семейная жизнь протекала среди кутежей и разгула. Младший брат Василия Петр в 17 лет повесился, как говорили, из-за любви к графине. Он метался между братом и чувством к его жене. Тарновская успела родить двух детей.

Графиня Мария Тарновская: как любовь превратить в идеальное преступление
Портрет В. Тарновского

Она не стесняясь заводила любовников. С одним из них муж дрался на шпагах, другого ранил выстрелом из пистолета в шею. Василия арестовали, любовника увезли в больницу. Но ни тот, ни другой больше не интересовали графиню. Она вообще была равнодушна к чужим переживаниям. Разгонять тоску она уехал в Крым с бароном Шталем. Причем тот ради этого оставил семью. Там хитрыми путями она уговорила барона застраховать свою жизнь и указать ее получателем выплат. Через два дня влюбленный пустил пулю в лоб.

Кстати, любовник, которого ранил муж, Стефан Баржевский вскоре тоже приехал в Ялту и через некоторое время скончался. Следующей жертвой стал респектабельный адвокат, специалист по гражданским делам Донат Прилуков. До встречи с этой роковой женщиной все в его жизни было хорошо. Любимая, симпатичная жена, трое детей. Но и он не смог противостоять харизматичной аристократке. Однажды, в 1906 году, она написала ему письмо с признанием в любви. Сначала Прилуков жил на две семьи, но в конце концов с ним случилось то же, что и с остальными поклонниками. Свидетели рассказывали, что в состоянии эйфории он прыгнул из театральной ложи прямо на сцену во время спектакля.

 
Графиня Мария Тарновская: как любовь превратить в идеальное преступление
Донат Прилуков

Отношения с Марией Николаевной стоили дорого. Для того, чтобы добиться взаимности, он тратил на нее по нескольку тысяч и начал использовать средства клиентов. Его жизнь пошла под откос. Донат украл 80 000 рублей доверенных денег и сбежал с графиней Тарновской в Алжир. Из жертвы респектабельный буржуа превратился в сообщника. Он помогал графине придумать «идеальное преступление». За рубежом они познакомились с супругами Комаровскими. Павел Комаровский привез свою жену на лечение. Мария Николаевна стала при ней сиделкой, а мужу любовницей.
Долго ее пациентка не протянула — вскоре скончалась. Павел на следующий же день позвал Марию Николаевну замуж. При этом подарил ей крупную сумму денег. Но этого чертовке было мало. Она заставила переписать на нее все имущество и застраховать свою жизнь на 500 тысяч франков опять в ее пользу. Даже в случае насильственной смерти. Комаровский свозил невесту в Россию, познакомил с родней, показал имение. Графиня убедилась в том, что он не так богат, как она думала.

Графиня Мария Тарновская: как любовь превратить в идеальное преступление
М. Н. Тарновская

Преступники решили убрать графа чужими руками. Для этого Мария завела интригу с молодым человеком 22-х лет Николаем Наумовым. Ему отводилась роль убийцы. Сын пермского губернатора, потомок И. С. Тургенева, поклонник Бодлера и абсента был безнадежно влюблен и готов на все. Он посвящал графине поэмы.

4 сентября 1907 года, как рассказывала позже на суде горничная Комаровского, молодой человек утром позвонил в дверь. Хозяин велел принять, вышел к нему, обнял. Через несколько минут раздались четыре выстрела. Итальянка увидела истекающего кровью графа и рыдающего над ним Наумова. Сначала решили, что произошел несчастный случай. Графа увезли в больницу, где он вскоре умер. Но успел оставить завещание: «Положите со мной в могилу все письма Марии Николаевны».

Графиня Мария Тарновская: как любовь превратить в идеальное преступление
Граф П. Комаровский

Николая арестовали. Он во всем признался. Затем забрали бывшего адвоката Прилукова, а чуть позже сняли с поезда в Вену саму графиню и ее горничную, которая была посвящена во все дела. Расследование шло 2 года. Работали русские и итальянские следователи. Материалы составили несколько десятков томов на русском, итальянском, французском языке. Было допрошено несколько сотен свидетелей, приняло участие множество экспертов и психологов. На скамье подсудимых оказались дворянин Николай Наумов, Донат Прилуков, графиня М. Н. Тарновская и горничная Элиза Перье.

 
Графиня Мария Тарновская: как любовь превратить в идеальное преступление
Н. Наумов

В зал заседаний невозможно было попасть. Аккредитовались все европейские газеты. Портреты графини не сходили с передовиц. Тарновская защищалась находчиво и хитро: «Я больная и слабая женщина, разве могу быть тем монстром о котором вы говорите?» Она представляла себя как жертву чужих страстей. Итальянские власти распорядились каждый день менять карабинеров, сопровождающих ее на процесс. Боялись, что мужчины проникнутся симпатией.

Графиня Мария Тарновская: как любовь превратить в идеальное преступление

Вот так о ней писали газеты: «Необычная красавица, элегантная, с невероятно живыми глазами, сохраняющая самообладание и принявшая приговор с достоинством. Она стала жертвой своей страсти к удовольствиям». Графиню приговорили к восьми годам на соляных промыслах. После тюрьмы ее следы теряются. По легенде, в нее влюбился богатый поклонник еще во время суда, дождался и увез в Америку. В общем, не история, а сплошной русский декаданс.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/19382-grafinya-mariya-tarnov...

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх