Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ»
Вы хотите запомнить сайт «ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ИСТОРИЯ, МЫ, ЗЕМЛЯ, ВСЕЛЕННАЯ

Каждый день на планете исчезает участок леса площадью с Нью-Йорк

развернуть

Vladimir Kouprin

Каждый день на планете исчезает участок леса площадью с Нью-Йорк

Согласно новым данным глобальной спутниковой съемки, в 2017 году мир потерял лесные массивы, площадь которых эквивалентна территории Италии.

В цифрах – это 29,4 млн га, что явилось вторым самым высоким показателем с начала мониторинга. С 2003 года потери древесного покрова планеты выросли вдвое, а вырубка лесов в важнейших тропических лесах удвоилась с 2008 года, сообщает Гардиан. Наиболее масштабное истребление леса наблюдается в Демократической Республики Конго. Далее следует Колумбия, в которой обезлесение в 2017 году увеличилось на 46% из-за нелегальной вырубки.

Несколько лет назад лидером по темпам потери лесов являлась Индонезия. Треть всех млекопитающих страны оказалась под угрозой исчезновения из-за потери среды обитания. Тогда 10 мировых лидеров производства пальмового масла под нажимом экологической общественности объявили, что более не будут расширять плантации. Эти меры и действия правительства способствовали тому, что в прошлом году вырубка лесов сократилась на 60%.

Эксперты Global Forest Watch, организации, занимающей мониторингом состояния лесов, и авторы данного доклада рассказали, что основная причина исчезновения тропиков лежит на поверхности катастрофичной проблемы: по-прежнему огромные массивы леса очищаются для посадки сои, производства пальмового масла, под пастбища и просто идёт вырубка деревьев на продажу. Большая часть вырубки является незаконной и связана с коррупцией. Кроме того, экологи обеспокоены мизерным вниманием к проблеме. Только 2% финансирования мероприятий по борьбе с изменением климата направлено на защиту лесов, несмотря на то, что охрана их могла бы обеспечить треть глобального сокращения выбросов уже к 2030 году. «Мы пытаемся потушить пожар в доме чайной ложкой», – образно прокомментировали эксперты.

В докладе шла речь и о лесных пожарах. Они доминируют в высоких широтах, вызывая примерно 2/3 потерь в Канаде и России. Пожары в этих регионах, по мнению Global Forest Watch, могут стать частыми явлениями из-за изменения климата. Пожароопасная обстановка также велика в тропических странах, где намеренно, как в Бразилии, таким образом очищают поверхность от растительности.

Информация о потерях лесах стала доступна на картах мониторинга данной организации.

И ещё немного информации непосредственно по России:

Более 112 тысяч гектаров леса сгорело за сутки на Дальнем Востоке

Свыше 112 тысяч гектаров леса за сутки сгорело в регионах Дальнего Востока, значительная часть этой территории пришлась на Якутию, сообщает департамент лесного хозяйства по ДФО.

"В минувшие сутки в ДФО возникло 48 новых лесных пожаров. С учетом возгораний, зарегистрированных в предшествующие дни, всего в округе за указанный период действовал 131 очаг: 115 в Республике Саха (Якутия), 10 в Магаданской области, по три в Чукотском автономном округе и Камчатском крае. Силами лесопожарных формирований ликвидировано три возгорания", — говорится в сообщении.

К утру среды горело 128 очагов: 113 в Якутии, в том числе два локализованных, 10 на Колыме, три на Камчатке, два на Чукотке.

Площадь, пройденная огнем за сутки, составила 112,2 тысячи гектаров. Основная часть пришлась на Республику Саха (Якутия) – 96,8%. Почти все очаги в этом регионе горели в труднодоступной и отдалённой местности.

В четырех районах Якутии действует режим ЧС, в 10 — особый противопожарный режим.

С начала пожароопасного периода этого года ДФО зарегистрировано 1738 лесных пожаров.

Бурятию вновь заволокло дымом от пожаров в других регионах

Каждый день на планете исчезает участок леса площадью с Нью-Йорк

Бурятию в очередной раз накрыл дым от лесных пожаров в Якутии, Иркутской области и Красноярском крае, сообщает республиканское агентство лесного хозяйства.

"Территорию Бурятии накрывает дымом от лесных пожаров из других регионов России. По данным ФБУ "Авиалесоохрана", наиболее сложная ситуация складывается на территории Республики Саха (Якутия). Площадь действующих пожаров по данным на 4 июля составляла более 460 тысяч гектаров. На территории Красноярского края — около 220 тысяч гектаров, в Иркутской области — 68,8 тысячи гектаров", — говорится в сообщении.

В ведомстве сообщили, что за сутки в республике тушили четыре пожара на общей площади четыре гектара. На ночь четверга два очага в Северо-Байкальском районе локализованы, очаг в Тарбагатайском районе локализован в 8.00. Продолжаются работы по дотушиванию. Лесной пожар в Забайкальском национальном парке продолжает действовать. За сутки на тушении работало более 120 человек и 11 единиц техники.

Первого июля агентство лесного хозяйства сообщало, что дым, которым накрыло центральную частью республики, в том числе город Улан-Удэ, предположительно, затянуло из Иркутской области и Красноярского края.

По материалам: http://earth-chronicles.ru/

P.S. В.К. Можно, конечно, все эти пожары списывать на происки природы и её аномалий, а не на беспредельную алчность бизнеса как способа и образа жизни, призванного извлекать прибыль из всего, что движется и не движется. Не пора ли уже нам всем задуматься над тем, куда же мы идём в своей страсти утилизировать всё, что движется и не движется, даже и самих себя? Ведь технократия, созданная и управляемая алчущими временщиками, настолько избирательна, что всё, что её окружает, её интересует исключительно как ресурс для реализации своих предпочтений, о чём я писал уже неоднократно. А ведь вместе с деградацией земной природы, устраиваемой "эффективными менеджерами", деградируем и мы сами. Неужели это так сложно в понимании?!

Источник


Источник →

Ключевые слова: земля
Опубликовал Игорь Сипкин , 12.07.2018 в 11:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

читатели

23093 пользователям нравится сайт tainyvselennoi.ru

О сайте

В СЕТИ

23093 пользователям нравится сайт tainyvselennoi.ru

Поиск по блогу

Присоединиться к сайту