Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ»
Вы хотите запомнить сайт «ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ИСТОРИЯ, МЫ, ЗЕМЛЯ, ВСЕЛЕННАЯ

Три рецепта итальянской кухни из фильмов про мафию

развернуть

 

Для итальянских мафиози еда такая же важная часть семейной жизни, как любовь и, так сказать, работа. Во многих фильмах об итальянской мафии герои едят, пьют, готовят любимые блюда.
Три рецепта итальянской кухни из фильмов про мафию

Кадр из фильма "Крестный отец"
The Godfather (1972), Le Parrain, Pers: Morgana King, Marlon Brando, Dir: Francis Ford Coppola

Предлагаем несколько рецептов из популярных фильмов о мафии.
 

«КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ»

Первый фильм из трилогии Фрэнсиса Форда Копполы открывается пышной свадьбой: крестный отец мафии Вито Корлеоне (Марлон Брандо) выдает замуж свою дочь Марию (Талия Шир). На празднике присутствует сын Вито Майкл (Аль Пачино) с невестой Кэй (Дайан Китон). Ему предстоит унаследовать дело отца и прожить свою жизнь без любви и радости. Мы ни разу не увидим, как Майкл наслаждается едой, это за него делают другие гангстеры.

В первом фильме есть примечательная сцена, в которой Клеменца, один из людей Корлеоне, говорит напарнику, только что прикончившему шофера: «Брось пушку. Дай пирожные». И тот достает коробку с миндальными пирожными.

Позднее тот же Клеменца учит Майкла готовить соус к пасте: «Сначала немного масла и поджарить чеснок. Потом бросить помидоры и добавить чуть-чуть томатной пасты. Слегка потомить, и следи, чтобы не подгорело. Довести до кипения и бросить туда всю колбасу и все тефтели, что под рукой. И немного вина. Немного сахару. И весь фокус».

В завершающей части трилогии дон Майкл Корлеоне мечтает узаконить свою империю и найти наследника, который продолжил бы его дело. Винсент (Энди Гарсиа) — сын дона Санни, темпераментного брата крестного отца — видит себя в роли продолжателя семейного дела, но он влюблен в Мэри (София Коппола) — единственную дочь Майкла. Оба знают, что их любовь обречена, но не могут жить друг без друга. Они встречаются тайком, и во время одной такой встречи Винсент готовит ньокки, горячие, как страсть молодых влюбленных.

 

НЬОККИ С СЫРОМ

Ингредиенты на 4 порции (12 штук)

Три рецепта итальянской кухни из фильмов про мафиюДля заварного теста:

1,5 cт. л. воды
45 г
 сливочного масла
½ ч. л.
 соли

Маленькая щепотка черного молотого перца
Маленькая щепотка тертого мускатного ореха
60 г
 просеянной пшеничной муки
крупных яйца

Для ньокки:

0,5 кг рассыпчатого картофеля
200 г
 теплого заварного теста
200 г
 тертого швейцарского сыра (например, эмменталь)
25 г
 сливочного масла

Соль, перец

Этапы приготовления

Приготовить заварное тесто. Вскипятить воду, добавить в нее соль, черный перец и мускатный орех. Растопить в воде сливочное масло. Снять кастрюлю с огня и вмешать муку. Поставить кастрюлю на умеренный огонь и мешать смесь до исчезновения комочков муки, а затем держать на огне еще 1–2 минуты. Снять кастрюлю с огня. Сделать в середине массы углубление ложкой и разбить туда яйцо. Тщательно перемешать и вбить второе яйцо. Мешать, пока тесто не станет гладким, однородным и при этом вязким. Накрыть крышкой.

Для приготовления ньокков очищенный картофель нарезать кубиками. Варить в подсоленной воде до полной готовности. Слить воду. Размять картофель, выложить в кастрюлю с толстым дном и слегка подсушить.

Перемешать картофельное пюре со 100 г сыра и тестом. Посолить и поперчить по вкусу. Выложить тесто на стол, посыпанный мукой, и раскатать жгуты диаметром 2 см. Разрезать их на кусочки длиной 3 см. В глубокой кастрюле вскипятить подсоленную воду, опустить в нее ньокки и варить 15–20 минут, не давая воде закипеть. Готовые ньокки должны увеличиться вдвое и легко поворачиваться в воде. Откинуть на дуршлаг. 

Разогреть гриль в духовке до 200 °С и выложить ньокки в форму, смазанную маслом. Посыпать оставшимся сыром и сбрызнуть растопленным маслом. Поставить в гриль и запечь до румяной корочки. Подавать с салатом или телячьими отбивными.

Три рецепта итальянской кухни из фильмов про мафию
 

«СЛАВНЫЕ ПАРНИ»

Фильм Мартина Скорсезе — жутковатая, но очень смешная история про мелких нью-йоркских гангстеров, мечтающих стать настоящими мафиози. Жить в большом городе и при этом не быть гангстером — немыслимо, считает Генри Хилл. Потому что прямо под боком, в чужих квартирах, есть все — деньги, роскошь, вкусная еда.

И Генри согласен ради этого прибегать к насилию в разумных мерах. Все, что от него требуется, — быть готовым на некоторый риск. Но лучше это, чем становиться обычным работягой. Вместе с приятелями — Томми (Джо Пеши) и Джимми (Роберт Де Ниро) — на глазах у восхищенной его доблестью жены Карен (Лорейн Бракко) Генри совершает все больше и больше преступлений, пока все подельники не оказываются в тюрьме.

Но и в тюрьме они продолжают оставаться хозяевами жизни. Теперь у них есть время для своего любимого занятия — стряпни, и подкупленные тюремщики поставляют все требуемые ингредиенты. Главарь Пол (Пол Сорвино) показывает товарищам по камере, как можно бритвой тонко нарезать чеснок.

 

ГЛЮЧНАЯ ПАСТА

Ингредиенты на 4 порции

Три рецепта итальянской кухни из фильмов про мафиюДля соуса:

2 ст. л. оливкового масла
2 ст. л.
 семян фенхеля
1
 луковица (нарезать кольцами)
1
 зубчик чеснока (измельчить)
1 ст. л.
 томатной пасты
100 мл
 сухого белого вина
2
 банки консервированных нарезанных помидоров

Соль и перец
Пригоршня нарезанной петрушки

Для фрикаделек:

500 г фарша
1
 луковица (нарезать кольцами)
1
 яйцо
100 г
 тертого сыра пармезан

Этапы приготовления

Для соуса разогреть масло и слегка обжарить в нем семена фенхеля. Потом добавить лук и томатную пасту. Обжарить, влить вино и довести до кипения. Подмешать нарезанные консервированные помидоры, посолить и поперчить. Держать на слабом огне один час. Для фрикаделек быстро обжарить лук до прозрачности. В миске смешать фарш, яйцо, сыр и жареный лук. Слепить из фарша фрикадельки и опустить в томатный соус. Тушить до готовности. Посолить и поперчить, посыпать петрушкой. Подавать как со спагетти, так и с другими видами пасты.

Три рецепта итальянской кухни из фильмов про мафию
 

«СУЕТНОЙ ОБЕД»

Не совсем обычный по стилистике фильм о мафии, видимо, потому, что там всё действие происходит на кухне. В самых первых кадрах мы оказываемся в нью-йоркском районе Трайбека, а именно в пышущей жаром кухне ресторана «Джиджино». Он всегда был скромным семейным ресторанчиком с домашней итальянской едой, и заправлял всем Луи Кропа. Но теперь семейный бизнес хочет возглавить его сын Удо, и у него совсем другие кулинарные пристрастия. Изучив меню, предложенное сыном, Луи вне себя от гнева:

 — Кому нужно карпаччо из голубой рыбы с красным апельсином? Ризотто с каштанами в тыкве? Кролик по-пьемонтски под винным соусом с шоколадом?

— Где еда? Здесь же нечего есть! — негодует Луи Кропа.

— В этом ресторане больше не подают фрикадельки, — отвечает сын.

Но пока Удо готовит для гурманов и знаменитостей, сам Луи вынужден решать другие проблемы: гангстеры из Квинса хотят завладеть его ресторанчиком.

 

ОТБИВНЫЕ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ С КАПУСТОЙ И ШАМПИНЬОНАМИ ОТ ШЕФ-ПОВАРА УДО

Ингредиенты на 4 порции

Три рецепта итальянской кухни из фильмов про мафию4 телячьих отбивных
3 ст. л. оливкового масла
4 зубчика чеснока
½ белокочанной капусты (нашинковать)
100 г шампиньонов
½ ч. л. сухого майорана
Соль и перец

Этапы приготовления

Смазать отбивные 1 ст. л. оливкового масла, посолить и поперчить. Отставить в сторону.

Остатки масла разогреть в сковороде на слабом огне. Поджарить чеснок до золотистого цвета. Добавить капусту, накрыть крышкой и держать на огне, пока капуста не станет мягкой. Добавить шампиньоны. Приправить майораном, солью и перцем.

Отбивные можно жарить как на гриле, так и в сковороде по 4 минуты с каждой стороны.

Три рецепта итальянской кухни из фильмов про мафию
 
Из книги «Кинокулинария: Роскошные ужины и фантастические рецепты из волшебной страны кино». М. Хольм, М. Чиндблум. М.: КоЛибри, 2010.
 

Фото: Paramount / The Kobal Collection / The Picture Desk / AFP / East News, Shutterstock (x6)


Источник →

Ключевые слова: вкусное, еда, Книги
Опубликовал Игорь Сипкин , 30.11.2016 в 11:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

читатели

23072 пользователям нравится сайт tainyvselennoi.ru

О сайте

В СЕТИ

23072 пользователям нравится сайт tainyvselennoi.ru

Поиск по блогу

Присоединиться к сайту