Последние комментарии

  • HotRS16 июля, 12:28
    Звиняйте, не стероепсис, а стереопсис. Спешка, блин (((   Стереопсис (стерео-эффект) — ощущение протяжённости простра...Циклопы – это реальность нашего мира
  • Ольга Антонова16 июля, 12:26
    Автору очень не хватает сказки и тайн. )) Видимо жизнь его унылая и однообразная.Циклопы – это реальность нашего мира
  • Марина Коновалова (Власенко (Клочкова))16 июля, 10:56
    Люди в черном....Циклопы – это реальность нашего мира

Семен Осадчий: как воевал советский танкист, который придумал танковый таран

 


Подвиг советского танкиста Семена Осадчего, как считают военные историки Молдовы, – первый в истории СССР случай, когда интернационалист получил звание Героя Советского Союза. Причем отважный поступок лейтенанта Осадчего уникален не только этим.

Как он попал в Испанию

Согласно данным «Русского историко-патриотического клуба» (поисковая организация Молдовы), Семен Осадчий был родом из Кишинева.
До призыва в РККА в 1926 году слесарил в подразделении железной дороги. После окончания бронетанковой школы Осадчий продолжал службу в армии. С 1936 года он был включен в состав советской группы инструкторов-танкистов, командированных для помощи испанской республиканской армии.

По информации автора книги «Противоборство» Данияла Ибрагимова, в Испанию из СССР осенью 1936 года были доставлены 50 наших танков Т-26 и 30 инструкторов-танкистов. Одним из этих инструкторов и был Семен Осадчий.

Что был за танк Т-26

Как воспоминал ветеран-интернационалист, участник войны в Испании Александр Шухардин, Т-26 превосходил по своим боевым характеристикам все имеющиеся на тот момент танки – он был оснащен 45-миллиметровой пушкой и пулеметом, имел надежную броневую защиту. У танка были хорошие маневренность и проходимость, сравнительно высокая скорость. Франкисты располагали танками Т-1 (Германия) и «Ансальдо» (Испания). Т-26 был в 3 раза легче, чем «Ансальдо», кроме того, у «итальянца» на вооружении состояли только 2 спаренных пулемета. Броня у «Ансальдо» была также тоньше, чем у нашего танка, Т-26 имел больший запас хода.

Как он совершил первый в истории танковый таран


Исходя из данных наградного листа Семена Осадчего, первый танковый бой (он считается и первым в истории войн с фашистскими войсками), произошел в районе современного муниципалитета Сесенья (провинция Толедо, 30 км от Мадрида) в конце октября 1936 года. Как описывает это сражение Даниял Ибрагимов, советскую танковую роту под командованием капитана Поля Армана атаковали до десятка «Ансальдо».

Танк Т-26 лейтенанта Осадчего по приказу Армана пошел в лобовую атаку на две вражеские бронемашины. Те повернули назад. Советский танкист сумел догнать и протаранить отставший «Ансальдо», сбросив его в ущелье. Экипаж второго, в панике, покинувший свой танк, был расстрелян из пулемета наступавшего Т-26. Осадчего ранило, но он продолжал вести бой.
Спустя несколько дней в очередном бою Семен Осадчий вместе с экипажем уничтожил 2 вражеские артбатареи и 6 пулеметных точек, а также свыше 200 солдат и офицеров противника. Однако в этом бою Т-26 лейтенанта подбили прямым попаданием. У Семена Осадчего взрывом оторвало ноги и через 10 дней он умер в мадридском госпитале.

В последний день 1936 года Семену Осадчему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза, вместе с его командиром Полем Арманом. Арман дослужился до полковника и погиб в 1943 году на фронте Великой Отечественной под Ленинградом – его убил снайпер.

В Приднестровье (в Тирасполе) в 2017 году силами местного ветеранского движения была открыта мемориальная доска Герою Советскому Союза Семену Осадчему. В украинском селе Славяносербске (Одесская область), где будущий Герой проживал до призыва в армию, его именем названы одна из улиц и школа.

Николай Сыромятников


источник
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх