Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ»
Вы хотите запомнить сайт «ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ИСТОРИЯ, МЫ, ЗЕМЛЯ, ВСЕЛЕННАЯ

«Дикий казак», защитник негров. Как русский помещик стал героем США

развернуть

«Дикий казак», защитник негров. Как русский помещик стал героем США

Невероятная история русского помещика, который во время Гражданской войны в США с саблей в руках вел северян в ураганные атаки и при этом больше заботился о бывших чернокожих рабах, чем генералы-янки.

Джон Турчин в форме командира 19-го Иллинойского полка.

«Разочарование моё полное; я не вижу действительной свободы здесь ни на волос... Эта республика — рай для богатых; они здесь истинно независимы; самые страшные преступления и самые чёрные происки окупаются деньгами...». Эти слова в 1859 году написал донской казак, полковник российской армии Иван Васильевич Турчанинов — после трёх лет пребывания в Америке. Впрочем, прославился он в итоге совсем другими вещами. Именно Турчанинов стал первым (и единственным) гражданином России, дослужившимся до звания бригадного генерала США, и отличившимся громкими победами на самой кровавой войне в истории американцев — между севером и югом...

Ковбоем стать не вышло

...Родился Турчанинов в 1822 году в семье небогатого помещика на Дону, и происходил из потомственной семьи военных — оба его дяди во время наполеоновских войн получили генеральские эполеты. Судьба будущего американца весьма стандартна для дворян того времени — кадетский корпус в Петербурге, войсковая гимназия, артиллерийское училище. Приняв участие в Крымской войне, Турчанинов был удостоен чина полковника, имел личное знакомство с наследником трона Российской империи — будущим царём Александром Вторым.

И вот, в самый разгар блестящей карьеры, Иван Васильевич внезапно бросает всё, и вместе с молодой супругой Надеждой уезжает в США, не предупредив своё начальство: военное руководство обиделось, и уволило Турчанинова из рядов императорской армии. Чем же был вызван такой отъезд? Полковник являлся яростным противником крепостного права, и всегда выступал за освобождение крестьян в России. Про Америку он слышал (весьма отдалённо, так как Интернета и телевидения тогда не существовало), что это прекрасная страна с большими возможностями, полная демократии, мечтающая освободить своих рабов.

Прибыв в США, Турчанинов сменил имя на Джон Бэйзил Турчин, и попытался разводить скот на ранчо — ясное дело, попытка стать ковбоем у экс-помещика провалилась. Деньги иссякли, пришлось браться за любую работу. «За одно благодарю Америку, — писал Иван Васильевич в письме Герцену. — Она помогла мне убить наповал барские предрассудки и низвела меня на степень обыкновенного смертного; ...никакой труд для меня не страшен». Вскоре Турчанинов устроился на железную дорогу в Чикаго в качестве инженера, и стал отлично зарабатывать — однако скучал по военной службе. Едва разразилась война между севером и югом Америки, Турчанинов подал заявление о вступлении в федеральную армию.

Спасал беглых рабов

...Российский дворянин с ходу получил чин американского полковника, и стал начальником 19-го Иллинойского полка: по тогдашним правилам солдаты сами выбирали себе командира, и «русский казак» им понравился. Жена («мадам Надин Турчин») тоже примкнула к своему мужу в полку как врач, развернув полевой лазарет. Правда, уже через год отношения между Турчаниновым и его прямым руководителем (генералом Доном Карлосом Бюэллом) испортились — «казак» как противник рабства отказывался возвращать плантаторам беглых негров-рабов, скрывавшихся в военном лагере. Поскольку Бьюэлл сам был рабовладельцем (да, такие попадались среди генералов, воевавших на стороне Линкольна), ему это крайне не понравилось. Далее Турчанинов, не спросив Бьюэлла, начал наступление — его отряды вошли в Нэшвилл и Хантсвилл, а вот в Афинах (которые не в Греции, а в штате Алабама) подчинённые полковнику северяне пограбили местных жителей. «Казака» отдали под суд и уволили из армии. Он вернулся в Чикаго, и жители встречали героя с восторгом — толпы аплодировали Ивану Васильевичу на улицах, забрасывали цветами, барышни (к неудовольствию жены) расточали поцелуи. Случился хэппи-энд: президент Авраам Линкольн своим указом присвоил «Джону Турчину» звание бригадного генерала и вернул на фронт, а интригана Бьюэлла уволил.

«Дикий казак», защитник негров. Как русский помещик стал героем США

Битва при Чикамоге 20 сентября. Решающее наступление южан.

...Но настоящая слава обрушилась на Турчанинова после битвы при Чикамоге (19-20 сентября 1863 года), когда армия северян потерпела поражение, и побежала. Генерал Турчин с саблей в руке лично повёл свою бригаду в контратаку: отступающие смотрели на это, раскрыв рты. Солдаты «казака» прорвали оборону южан, но сами оказались в окружении. Однако, Иван Васильевич вместе с пленными (300 военных-конфедератов) и захваченными пушками решил идти напролом — и пробился к своим! В истории гражданской войны этот манёвр называется «Турчинская атака в тылу врага». Ещё один успех ждал российского дворянина в сражении при Чаттануге 24-25 ноября 1863 года: невзирая на плотный пушечный огонь, бригада Турчина захватила горную гряду под названием Миссионерский хребет, потеряв убитыми и ранеными 282 человека. Русский ветеран Крымской войны шёл впереди, уложив в рукопашной с десяток южан. Ход войны после этой битвы был переломлен — инициатива окончательно перешла к сторонникам Линкольна. Очевидцы были поражены храбростью Турчанинова на фронте: он всегда атаковал превосходящие силы противника. На фразу — «Их же больше!», презрительно отвечал — «Ну и что?». Пули не брали «казака», а вот здоровье, к сожалению, подкачало — в июне 1864 года генерал перенёс инфаркт, и через 4 месяца оставил военную службу.

«Дикий казак», защитник негров. Как русский помещик стал героем США

Битва при Чаттануге: штурм Миссионерского хребта 25 ноября 1863 г.

«Страшные обычаи московитов»

...Вернувшись к мирной жизни, Турчанинов проявил себя активным гражданином. Он снова работал инженером на железной дороге, и помогал приезжим из Европы в Иллинойсе — в частности, основал колонию польских поселенцев Радома. Увы, последствия сердечного приступа дали о себе знать. Турчин забывал многие вещи, память отказывала, он уже плохо соображал — пришлось уйти с работы, жена тоже уволилась — ухаживала за мужем: семья влезла в долги. Бывший помещик обратился к императору Александру II c просьбой вернуться в Россию, но царь, обиженный его эмиграцией в США, отказал. Бывшие офицеры «казака» подняли вопрос в Конгрессе, и добились для него крошечной пенсии — 50 долларов ежегодно. Турчанинов, страдавший старческой деменцией, бедствовал, перебиваясь с женой с хлеба на воду. Он умер в 1901 году, и был похоронен за государственный счёт на военном кладбище города Маунт-Сити (штат Иллинойс). Храбрец и герой, сражавшийся в Крымскую войну за Россию, а в гражданскую — за Америку, оказался не нужен ни прежней родине, ни новому государству. Надежда пережила супруга всего на 3 года — и упокоилась рядом с ним.

...Историки США и сейчас ломают копья по поводу личности Ивана Васильевича. Как положено в рассуждениях про русских, не обходится без откровенной «клюквы». Приводится сообщение, что председатель суда над Турчиным (и будущий президент США) Гартфилд был шокирован «страшными обычаями московитов разграблять города», Турчанинов именуется «насильником и грабителем» Афин, хотя в городе подверглись грабежу только 9 домов, и даже эта цифра не подтверждена официально. Южане в своих публикациях изображают Ивана чудовищным злодеем, называя «диким казаком». Тут стоить напомнить о генерале северян Уильяме Шермане, который без жалости применял тактику «выжженной земли»: его войска сожгли центр Южной Каролины — Колумбию, насилуя и грабя население, он толпами гнал пленных южан на минные поля. Шермана за такие деяния под суд никто не отдал — из чего можно заключить, что русских проще обвинять в любой ситуации. Тем не менее, Иван Васильевич Турчанинов остался в истории тем, кем он был — просто храбрым человеком, и единственным русским, дослужившимся до звания бригадного генерала Соединённых Штатов Америки.

Источник


Источник →

Ключевые слова: жзл, история
Опубликовал Игорь Сипкин , 08.07.2018 в 09:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

читатели

23043 пользователям нравится сайт tainyvselennoi.ru

О сайте

В СЕТИ

23043 пользователям нравится сайт tainyvselennoi.ru

Поиск по блогу

Присоединиться к сайту